История

Кафедра стандартизация и пищевых технологий является структурным подразделением инженерно-технологического Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова.

Кадровый состав кафедры «Стандартизация и сертификация» составляет 17 человек. Остепененность составила 64,3 %. Штатных ППС на сегодняшний день – 82,3 %. 3 совместителя. Средний возраст – 40 лет, ППС с учеными степенями и званиями – 26 лет. На кафедре 4 члена-корреспондента Международной академии аграрного образования, 2 человека имеют ученые звания ассоциированного профессора (доцента), присвоенных Комитетом по контролю в сфере образования и науки, 1 человек заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан. Работа кафедры координируется Советом инженерно-технологического факультета КИнЭУ им. М. Дулатова. Язык обучения – государственный и русский.

Преподаватели, ведущие занятия по специальным дисциплинам, имеют соответствующее базовое образование, опыт педагогической и практической работы. Кафедра стандартизации и пищевых технологий, как одно из основных учебно-научных, структурных подразделений университета, осуществляет работу подготовки специалистов по специальностям:

 5В080100 «Агрономия»

  1. Экологическое земледелие
  2. Агроландшафтный дизайн
  3. Агробизнес ( система двойных дипломов совместно с УрГАУ (Россия))

 5В072800 «Технология перерабатывающих производств»

  1. Технология хранения и переработки зерна
  2. Технология кондитерского производства

 5В073200 «Стандартизация и сертификация»

  1. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
  2. Стандартизация и сертификация перерабатывающих производств

На подготовку вышеперечисленных специальностей имеются лицензии, утвержденные приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Образовательные программы 5В080100 «Агрономия», 5В073200 «Стандартизация и сертификация» аккредитованы  в НААР.

Необходимость в открытии специальностей возникла в соответствии с потребностями региона в квалифицированных специалистах в области  изучение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур,

в рамках государственных программ по диверсификации отрасли, выращивание перспективных масличных культур,  органическое или экологическое земледелие, технологии хранения и переработки зерна, технологии кондитерского производства; разработка технологии производства функциональных и диетических продуктов питания,  технического регулирования и др.

Специфика ОП ТПП

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с РГП «Северо-Западный НПЦ сельского хозяйства» (п. Заречный), Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, (п. Заречный), ТОО «Иволга Холдинг», ТОО «Baltic Control», АО «Баян-Сулу», ТК-44 «Технолог», Аккредитованная испытательная лаборатория ТОО «АльянсКом», РГКП «Карабалыкская СХОС», АО «Костанайский мелькомбинат», КФ РГП «КазИнСт», КФ АО «НаЦЭкС» и др.

Сотрудничество выражается в совместной учебно-производственной деятельности скрепленной соответствующим договором.

Цели

Кафедра стандартизации и пищевых технологий в области качества образования ставит следующие цели:

  • подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями и способных к эффективному внедрению инноваций в области сельскохозяйственных наук, при сохранении ценностей классического образования;
  • подготовка специалистов к экспериментально-исследовательской работе, проведению экспериментов, измерений, наблюдений, внедрению результатов исследований и научных разработок в сельскохозяйственное производство.

Кафедра стандартизации и пищевых технологий в своей деятельности стремится гарантировать и обеспечивать высокое качество образовательной услуги через современные технологии обучения, развитие международного сотрудничества с ВУЗами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

ЗАВЕДУЮЩАЯ

Есеева Гайния Калимжановна
кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор, член корр. МААО

СОСТАВ КАФЕДРЫ

Аманжолов Елубай Сибанбаевич
кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник с/х РК

Мукашева Тарбие Кабатаевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, член корр. МААО

Тулебаева Балжан Беисовна
кандидат химических наук, доцент

Гайдай Инна Ивановна
кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор, член корр. МААО

Атембекова Жибек естасовна
старший преподаватель

Жамалова Динара Булатовна
кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель

Бисембаев Ануарбек Темирбекович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Тулькубаева Сания Абильтаевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Назарова Жадыра Жагипаровна
магистрант сельскохозяйственых наук, ст. преподаватель

Муканова Фариза Сапаргалиевна
магистр сельскохозяйственных наук, преподаватель

Искенова Айкумыс Батыровна
магистр сельскохозяйственных наук, преподаватель

МУХАМБЕТОВА БЕРЕН КАБЫЛОВНА
ст. преподаватель, заведующая лабораториями

ДУКЕЕВА АИДА КАЛИКАНОВНА
магистр сельскохозяйственных наук, преподаватель

ДУЙСМУХАМБЕТОВА ШОЛПАН ОРЫНБАЕВНА
магистр экономических наук, ст.преподаватель

Есмурзина Айгерим Болатовна
магистр экономических наук, преподаватель, ст. лаборант