История
Кафедра стандартизация и пищевых технологий является структурным подразделением инженерно-технологического Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова.
Кадровый состав кафедры «Стандартизация и сертификация» составляет 17 человек. Остепененность составила 64,3 %. Штатных ППС на сегодняшний день – 82,3 %. 3 совместителя. Средний возраст – 40 лет, ППС с учеными степенями и званиями – 26 лет. На кафедре 4 члена-корреспондента Международной академии аграрного образования, 2 человека имеют ученые звания ассоциированного профессора (доцента), присвоенных Комитетом по контролю в сфере образования и науки, 1 человек заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан. Работа кафедры координируется Советом инженерно-технологического факультета КИнЭУ им. М. Дулатова. Язык обучения – государственный и русский.
Преподаватели, ведущие занятия по специальным дисциплинам, имеют соответствующее базовое образование, опыт педагогической и практической работы. Кафедра стандартизации и пищевых технологий, как одно из основных учебно-научных, структурных подразделений университета, осуществляет работу подготовки специалистов по специальностям:
5В080100 «Агрономия»
- Экологическое земледелие
- Агроландшафтный дизайн
- Агробизнес ( система двойных дипломов совместно с УрГАУ (Россия))
5В072800 «Технология перерабатывающих производств»
- Технология хранения и переработки зерна
- Технология кондитерского производства
5В073200 «Стандартизация и сертификация»
- Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
- Стандартизация и сертификация перерабатывающих производств
На подготовку вышеперечисленных специальностей имеются лицензии, утвержденные приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Образовательные программы 5В080100 «Агрономия», 5В073200 «Стандартизация и сертификация» аккредитованы в НААР.
Необходимость в открытии специальностей возникла в соответствии с потребностями региона в квалифицированных специалистах в области изучение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур,
в рамках государственных программ по диверсификации отрасли, выращивание перспективных масличных культур, органическое или экологическое земледелие, технологии хранения и переработки зерна, технологии кондитерского производства; разработка технологии производства функциональных и диетических продуктов питания, технического регулирования и др.
Сотрудничество
Кафедра тесно сотрудничает с РГП «Северо-Западный НПЦ сельского хозяйства» (п. Заречный), Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, (п. Заречный), ТОО «Иволга Холдинг», ТОО «Baltic Control», АО «Баян-Сулу», ТК-44 «Технолог», Аккредитованная испытательная лаборатория ТОО «АльянсКом», РГКП «Карабалыкская СХОС», АО «Костанайский мелькомбинат», КФ РГП «КазИнСт», КФ АО «НаЦЭкС» и др.
Сотрудничество выражается в совместной учебно-производственной деятельности скрепленной соответствующим договором.
Цели
Кафедра стандартизации и пищевых технологий в области качества образования ставит следующие цели:
- подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями и способных к эффективному внедрению инноваций в области сельскохозяйственных наук, при сохранении ценностей классического образования;
- подготовка специалистов к экспериментально-исследовательской работе, проведению экспериментов, измерений, наблюдений, внедрению результатов исследований и научных разработок в сельскохозяйственное производство.
Кафедра стандартизации и пищевых технологий в своей деятельности стремится гарантировать и обеспечивать высокое качество образовательной услуги через современные технологии обучения, развитие международного сотрудничества с ВУЗами как ближнего, так и дальнего зарубежья.