Положение

Положение о межгосударственном техническом комитете

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МТК 534  «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»

МТК «ОБСППС» создан Приказом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС).

МТК «ОБСППС» создан на базе технического комитета по стандартизации ТК 44 «Технолог» (далее – ТК 44 «Технолог»).

Объектами стандартизации  МТК 534 «ОБСППС» являются:

обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья;

обеспечение безопасности животноводческой продукции;

обеспечение безопасности технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства;

общие методы проверки и анализа пищевых продуктов.

Объекты стандартизации: коды в соответствии с МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001:

65.020.10 – Организация и управление сельскохозяйственным производством;

65.020.30 – Животноводство и селекция животных;

65.060 – Сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование;

65.120 – Корма для животных;

  1. 040 – Сельскохозяйственные пищевые продукты в целом;

67.100 – Молоко и молочные продукты;

67.100.10 – Молоко и молочные продукты;

67.100.20 – Масло. Сыр;

67.120 – Мясо, мясные продукты и другие животные продукты;

67.120.10 – Мясо и мясные продукты;

67.120.20 – Птица и яйца.

Деятельность  МТК 534 «ОБСППС» направлена на:

подготовку предложений по формированию программ межгосударственной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности;

подготовку предложений по разработке, пересмотру, внесению изменений и отмене межгосу­дарственных стандартов и других межгосударственных документов по стандартизации (далее – НД);

разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию проектов НД;

пересмотр НД и подготовку изменений к ним;

периодическую проверку НД, закрепленных за  МТК 534;

содействие принятию международных (региональных) стандартов, а также национальных стан­дартов других государств в качестве межгосударственных;

сотрудничество с межгосударственными техническими комитетами в смежных областях дея­тельности;

сотрудничество с предприятиями (организациями) – пользователями НД, в том числе с обществами потребителей, органами по оценке соответствия (испытательными центрами, органами по ак­кредитации, органами по сертификации) и другими заинтересованными организациями.

Структура и состав МТК 534 «Безопасность сельскохозяйственной продукции и  продовольственного сырья  на основе  принципов НАССР»

В структуру  МТК 534 «ОБСППС» входят: государства-участники Соглашения, и другие государства соблюдающие настоящее Положение, выполняющие правила и процедуры работы  МТК 534 «ОБСППС».

МТК может образовывать подкомитеты (далее –ПК), постоянные и временные рабочие группы (далее – РГ).

ПК и РГ МТК формируются на заседаниях МТК.

Структура и состав ПК и РГ утверждаются на заседаниях МТК.

ПК создаются для проведения определенной части работ по отдельным объектам стандарти­зации (областям деятельности), закрепленным за МТК, с соответствующим разграничением компе­тенции.

В функции подкомитетов  МТК  «БСППС» входит:

инициирование разработки проектов документов  по стандартизации с подготовкой соответствующих обоснований, в том числе предложений в части исполнителей и заказчиков работ;

экспертиза проектов документов экспертных заключений МТК  «БСППС» для рассмотрения полномочными представителями;

подготовка предложений в программы разработки межгосударственных стандартов  в закрепленной области;

формирования базы данных нормативных документов в закрепленной за МПК области деятельности;

участие в конференциях, семинарах и других мероприятиях по вопросам стандартизации в закрепленной за МПК области деятельности;

подготовка отчетных материалов в установленном в МТК  «БСППС»  порядке;

анализ стандартов отраслей и других нормативных документов на предмет их отмены, перевода в другие категории стандартов  и дальнейшего использования;

осуществление сотрудничества по стандартизации с предприятиями- пользователями стандартов, общественными организациями и др. профессиональными сообществами, в том числе в смежных областях деятельности.

РГ создаются для организации работы над конкретным проектом в рамках МТК, ПК (напри­мер, для разработки межгосударственного стандарта или другого межгосударственного нормативного документа).

Должностными лицами  МТК 534 «ОБСППС»  являются:

Председатель  МТК 534 «ОБСППС» – кандидат с.-х. наук, доцент, член корреспондент МААО – Муратов Аскар Аронович.

Заместитель Председателя  МТК 534  «ОБСППС» – заместитель председателя ТК 44 Пак Борис Николаевич.

Ответственный секретарь  МТК 534 «ОБСППС» – старший преподаватель кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» КИнЭУ, магистр экономических наук – Го Тин-Шин Александр Николаевич .

Члены  МТК 534:

Доктор экономических наук, кандидат с.-х. наук, академик МАН ВШ -Исмуратов Сабит Борисович;

Доктор ветеринарных наук, профессор, директор Костанайского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» – Мустафин Муафик Камитаевич;

Доктор технических наук, профессор «КазНИИМЭСХ» – Астафьев Владимир Леонидович;

Кандидат технических наук, доцент КГУ им. А. Байтурсынова – Исинтаев Такабай Исинтаевич;

Главный менеджер Департамента консалтинга в животноводстве АО «КазАгроМаркетинг»  кандидат с.-х. наук – Бисембаев Ануарбек Темирбекович;

Магистр аграрного менеджмента  – Муратов Айдар Аскарович.

ПЕРЕЧЕНЬ
организаций (предприятий) – членов МТК «Безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья  на основе  принципов НАССР»

Наименование организаций (предприятий) Адрес
Костанайский инженерно-экономический   университет им. М. Дулатова. г. Костанай

ул. Чернышевского, 59

тел/факс. 8 (7172) 28-01-59

Департамент сельского хозяйства и продовольствия г. Костанай,

ул., Амангелды, 93 а

тел. 544773

ТОО «КазНИИМЭСХ» г. Костанай, пр. Абая, 34

тел. 8 (7142) 55-81-46

ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства» Костанайская обл., Костанайский район, п. Заречный,

ул. Юбилейная, д.12

тел.: 8 (7142) 6-14-44

ТОО «Агроэксперт» г. Костанай,

ул. Чехова, 103

тел/факс:8 (7142) 53-77-46, 53-77-73

ТОО «СевКазНИИживотноводства и растениеводства» с.Бишкуль, Северо-Казахстанская область, с.Бишкуль, Институтская, 1, тел.: (71538) 87153822244,

факс: 87153822244

ТОО «Турар» г. Костaнaй, ул. Аль-Фараби, 69 оф.504

тел/факс: 8 (7142) 54-87-80

ТОО «Иволга-Холдинг» г. Костанай, ул. Гагарина, 170

тел./факс: 8 (714-2) 57-91-53

ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» Костанайская обл., Карабалыкскийр­н, с. Научное ул. Тимирязева,1

тел.: 8(714) 412­39­29, 412­35­39, 412­39­07

8 (714) 412­35­39

ТОО «АЯН ОЗАТ» Костанайская область,

п. Затобольск, ул. Лесная 39 «а».

Тел.: 8 (71455) 2 20 76

Факс.: 8  (71455) 2 18 62

ТОО «Милх» г. Костанай
ул.Орджоникидзе, 63тел.:  8 (7142) 559559,8 (7142) 560426,8 (7142) 559834.
ТОО «RGBrandsKazakhstan»

Филиал «Космис»

г. Костанай, ул. Лермонтова, 32/2

тел.: 8 (7142) 559-203,

8 (7142) 562-560.

ТОО «Карасу ЕТ» Костанайская область,Карасуский район,с. Карасу,пер. Школьный,2
тел.: 8 71452 21533
факс.: 8 71452 22148
ТОО «Ет» г. Костанай, ул. Орджоникидзе, 54 тел.: 8 (7142) 56-01-81

6 Функции МТК

6.1 Деятельность МТК «БСППС» направлена на повышение качественного уровня межгосударственных стандартов, обеспечение конкурентоспособности и безопасности  сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья  рынках, а также, на снятие технических барьеров при торговом обмене продукцией (технологиями, услугами) с зарубежными странами.

6.2 В области межгосударственной стандартизации МТК «БСППС» организует и осуществляет следующие работы:

определение основных направлений развития межгосударственной стандартизации по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья,  животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;

разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к утверждению проектов НД, других межгосударственных документов по стандартизации, технических регламентов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья,  животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;

пересмотр подготовку изменений к действующим НД;

подготовку предложений и проведение работ по унификации и гармонизации нормативных документов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья,  животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции, по меж­дународным, региональным и национальным стандартам и документам зарубежных стран;

оценку состояния технического уровня стандартизации по объектам, закрепленным за МТК

участие в разработке и рассмотрении проектов технических регламентов, межгосударственных, международных и региональных стандартов, национальных государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации стран с развитой рыночной экономикой с целью их применения в Республике Казахстан;

подготовку и представление в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации текущих и перспективных планов работ МТК и ежегодных отчетов о проделанной работе.

6.3 Планы работ МТК и отчеты о проделанной работе представляются в МГС в соответствии с установленными правилами.

В соответствии с Программой межгосударственной стандартизации на 2010-2012 гг. Межгосударственным техническим комитетом 534 были разработаны межгосударственные стандарты:

ГОСТ «Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Яйца куриные в скорлупе. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 2. Потенциометрический метод»;

ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов»;

ГОСТ «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания;

ГОСТ «Рис. Технические условия»;

ГОСТ «Зерна хлебных злаковых и бобовые заготовленные. Руководство по выявлению заражения беспозвоночными паразитами с помощью ловушек».