Университет
Факультеттер
Сіздер үшін
Біздің қызмет
Ғылым
Халықаралық ынтымақтастық
Кәсіпкерлік университет

Академическая мобильность

16 сентября 2011 года КИнЭУ им. М. Дулатова подписал Великую Хартию Университетов («Magna Charta Universitatum» г. Болонья) и тем самым взял на себя обязательства по реализации всех требований Болонского процесса, в том числе содействие академической мобильности учащихся и преподавателей.

 Академическая мобильность – это перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей на определенный академический период (включая прохождение учебной или производственной практики), как правило, семестр или учебный год, в другое высшее учебное заведение (внутри страны или за рубеж) для обучения или проведения исследований, с обязательным перезачетом в установленном порядке освоенных образовательных программ в виде кредитов в своем вузе.

В Костанайском инженерно-экономическом университете имени М. Дулатова программа академической мобильности реализуется в двух направлениях:

Национальная (внутренняя) академическая мобильность (казахстанские вузы-партнеры) – это обучение обучающихся, а также работа преподавателей – исследователей, в ведущих казахстанских вузах.

Международная (внешняя) академическая мобильность (зарубежные вузы-партнеры) – это обучение студента в зарубежных вузах с учетом его потенциальных возможностей и способностей адаптироваться к различным системам обучения в в целях продолжения образования, а также работа преподавателей – исследователей в зарубежных образовательных или научных учреждениях.

Кто может участвовать в программе мобильности?

В программе академической мобильности, как правило, принимают участие студенты 2-3 курсов обучения, так как на первом курсе изучаются преимущественно общеобразовательные предметы, которые не требуют выезда. На последнем же курсе обучения требуется прохождение практики и написание дипломной работы, что делает невозможным участие в программе мобильности.

 Что необходимо для участия в программе? Есть ли какие-то особые требования к студентам?

Для того чтобы принять участие в программе, Вам необходимо быть студентом очного отделения и подать заявление на участие в программе академической мобильности.

Кроме того, если Вы хотите выехать в одну из стран дальнего зарубежья, необходимо хорошее владение иностранным языком, как правило, английским.

 Куда я могу поехать?

Студент фактически имеет право выбрать любое высшее учебное заведение на территории Республики Казахстан или за ее пределами, которое обеспечит перезачет кредитов (т.е. оценок за прослушанные курсы).

Кроме того, Университет подписал договоры о сотрудничестве с более чем 40 высшими учебными заведениями разных стран мира (Российская Федерация, Германия, Франция, Италия, Литва и др.).

Что произойдет с моей учебой в Университете в тот период, когда я уеду по программе академической мобильности?

Все, что Вам нужно – это успешно освоить программу принимающего ВУЗа, сдать сессию, после чего будет выдан транскрипт с оценками по пройденным предметам. По возвращении в Университет Ваши оценки будут засчитаны, а если будут какие-то предметы, которые Вы не прошли, – их потребуется дополнительно сдать в летнем семестре.

Как оплачиваются программы академической мобильности?

Размер и порядок оплаты определяются в индивидуальном порядке для каждого студента. Это связано, прежде всего, с получением согласия принимающего вуза, так как именно он будет определять порядок оплаты за обучение. Некоторые высшие учебные заведения-партнеры согласны принимать студентов на безвозмездной основе, другие с частичной или полной оплатой за обучение.

Кроме того, студенту, конечно же, стоит предусмотреть расходы на перелет в страну прохождения программы, проживание и дополнительные личные расходы.

Как получить дополнительную информацию по программам академической мобильности?

За дополнительной информацией и разъяснениями по программам академической мобильности Вы можете обратиться в Отдел международного сотрудничества (+77142 280159, каб. 304 главный корпус).

В КИнЭУ имени М. Дулатова вопросы академической мобильности курирует отдел планирования и организации учебного процесса (+77142390382, каб. 207 корпус А, Молдабекова Анара Жасаевна).