История

Кафедра стандартизация и пищевых технологий является структурным подразделением инженерно-технологического Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова.

Остепененность по кафедре составляет 68,5%, средний возраст – 45 года. На кафедре работают 11 кандидатов сельскохозяйственых наук, 2 кандидата химических наук и 4 магистров. Работа кафедры координируется Советом инженерно-технологического факультета КИнЭУ им. М. Дулатова. Язык обучения – государственный и русский.

Преподаватели, ведущие занятия по специальным дисциплинам, имеют соответствующее базовое образование, опыт педагогической и практической работы. Кафедра стандартизации и пищевых технологий, как одно из основных учебно-научных, структурных подразделений университета, осуществляет работу подготовки специалистов по специальностям:

 5В080100 «Агрономия»

  1. Экологическое земледелие
  2. Агроландшафтный дизайн

 5В072800 «Технология перерабатывающих производств»

  1. Технология хранения и переработки зерна
  2. Технология кондитерского производства

 5В073200 «Стандартизация и сертификация»

  1. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
  2. Стандартизация и сертификация перерабатывающих производств

На подготовку вышеперечисленных специальностей имеются лицензии, утвержденные приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Образовательные программы 5В080100 «Агрономия», 5В073200 «Стандартизация и сертификация» аккредитованы  в НААР.

Необходимость в открытии специальностей возникла в соответствии с потребностями региона в квалифицированных специалистах в области  изучение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур,

в рамках государственных программ по диверсификации отрасли, выращивание перспективных масличных культур,  органическое или экологическое земледелие, технологии хранения и переработки зерна, технологии кондитерского производства; разработка технологии производства функциональных и диетических продуктов питания,  технического регулирования и др.

Кафедра тесно сотрудничает с ТОО «Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, (п. Заречный), ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиенбаева», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства», Аккредитованная испытательная лаборатория ТОО «Baltic Control Kazakhstan», Аккредитованная испытательная лаборатория ТОО «АльянсКом», АО «Костанайский Мелькомбинат», КФ АО «НаЦЭкС», РГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы МСХ РК»,  КФ РГП «КазИнСт»,  АО «Баян-Сулу», ТОО «Иволга», ТК-44 «Технолог», МТК -536, АО ПК «Кустанайский мукомольный завод», РГП «НПЦ Зем», ТОО «Ак-Бидай-Агро», РГКП «Карабалыкская СХОС», и др.

Это сотрудничество выражается в совместной учебно-производственной, научно-исследовательской деятельности скрепленной соответствующим договором.

 

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с РГП «Северо-Западный НПЦ сельского хозяйства» (п. Заречный), Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, (п. Заречный), ТОО «Иволга Холдинг», ТОО «Baltic Control», АО «Баян-Сулу», ТК-44 «Технолог», Аккредитованная испытательная лаборатория ТОО «АльянсКом», АО ПК «Кустанайский мукомольный завод», областным филиалом «Сервисный центр» ОАО «Агромашхолдинг», ДГП Костанай ГосНПЦзем, ГУ «Костанайское областное территориальное управление по земельным ресурсам», ТОО «Ак-Бидай-Агро» Карабалыкского района, РГКП «Карабалыкская СХОС», ТОО «Агроэксперт» г. Костаная, ТОО «Асалия» г. Костаная и др.

Сотрудничество выражается в совместной учебно-производственной деятельности скрепленной соответствующим договором.

Цели

Кафедра стандартизации и пищевых технологий в области качества образования ставит следующие цели:

  • подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями и способных к эффективному внедрению инноваций в области сельскохозяйственных наук, при сохранении ценностей классического образования;
  • подготовка специалистов к экспериментально-исследовательской работе, проведению экспериментов, измерений, наблюдений, внедрению результатов исследований и научных разработок в сельскохозяйственное производство.

Кафедра стандартизации и пищевых технологий в своей деятельности стремится гарантировать и обеспечивать высокое качество образовательной услуги через современные технологии обучения, развитие международного сотрудничества с ВУЗами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

ЗАВЕДУЮЩАЯ

Есеева Гайния Калимжановна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

СОСТАВ КАФЕДРЫ

Аманжолов Елубай Сибанбаевич
кандидат сельскохозяйственных наук

Мукашева Тарбие Кабатаевна
кандидат сельскохозяйственных наук

Муратов Аскар Аронович
кандидат сельскохозяйственных наук

Гайдай Инна Ивановна
кандидат сельскохозяйственных наук

Тулебаева Балжан Беисовна
кандидат химических наук, доцент

Снеговских Наталья Михайловна
кандидат химических наук, доцент

Бисембаев Ануарбек Темирбекович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Тулькубаева Сания Абильтаевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Атембекова Жибек естасовна
старший преподаватель

Ерниязова Хайша Мылтыкбаевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Кальнаус Зоя Егоровна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Жамалова Динара Булатовна
кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель

Назарова Жадыра Жагипаровна
магистрант сельскохозяйственых наук, ст. преподаватель

Левадный Николай Семенович
старший преподаватель

Муканова Фариза Сапаргалиевна
магистр сельскохозяйственных наук, преподаватель

Искенова Айкумыс Батыровна
магистр сельскохозяйственных наук, преподаватель

Есмурзина Айгерим Болатовна
магистр экономических наук, преподаватель, ст. лаборант

Бекова Рымжан Багитжановна
заведующая лабораториями