University
Educational programs
Faculties
For You
Our activity
Science
International cooperation
Entrepreneurial university

Определились победители второго фестиваля робототехники, прошедшего в Костанае

Два дня – 31 марта и 1 апреля – в КИнЭУ соревновались роботы, а люди демонстрировали модели и макеты, созданные ими при разработке научных проектов. Во втором фестивале робототехники и автоматики “Наука и техника” участвовали 120 школьников и студентов из Костаная, Рудного, Аркалыка, Узункольского и Мендыкаринского районов. Итоги опубликовали сегодня, 4 апреля.

– Участников в этом году больше, что  радует. Появились и маленькие ребята, которые, несмотря на возраст, активны,- рассказала «НГ» президент Республиканского ОО «КазРоботикс» Айжан ЖЕКЕЕВА. – Думаю, что в этом году проекты должны быть на уровень выше, чем в прошлом. Конечно, честь и хвала этим детям – они могут более одного часа высидеть за своим делом, делают это систематически, развиваются. Все это труд, только со стороны кажется, что ничего сложного. Но заставить модель двигаться – это шаг вперед.

В соревнованиях по робототехнике организаторы добавили к прошлогодним турнирам по робокроссу, прохождению лабиринта и теннис еще три: гонки по линиям с препятствиями, кегельринг и робосумо. Все роботы прошли зону карантина, где их проверили на соответствие требованиям. Например, их вес не должен превышать килограмма. Если обнаруживались недочеты, участникам предоставляли возможность быстро переделать робота.

Увлечение робототехникой – удовольствие дорогое. Цена одного комплекта робота lego – 400 000 тенге.

– Основная проблема в регионах возникает с материально-технической базой, – отмечает Жекеева. – Конструкторы lego сейчас самые дорогие на рынке. Другие конструкторы более сложные – их нужно паять, там сложнее программирование и так быстро не изменить конструкторского решения, для этого нужно будет заново перепаивать детали. Lego в этом плане удобнее для соревнований, хотя и ограничен всего четырьмя датчиками.

9-летний Сергей и 11-летний Арсений САЗОНОВЫ увлеченно дорабатывали свою модель перед основными стартами. Мальчишки учатся с школе-гимназии № 10 Рудного.

– Конечно хотелось бы иметь такой конструктор, но это дорого, – рассказала “НГ” мама мальчиков Елена САЗОНОВА. – В школе-гимназии №10 есть кружок робототехники, сыновья увлеклись. Они с детства любили собирать lego. Это первые их соревнования, готовились в школе в течение месяца. Волнения не было, скорее было огромное ожидание этой поездки. Дома собирают lego, сначала один собирает, потом приходит второй и разбирает. Ругаются, чтобы никто не трогал машины друг друга. Когда впервые увидели машинку из конструктора, глаза загорелись: “Мама, смотри скорее!” До сих пор горят глаза.

Пока в спортивном зале готовили роботов к соревнованиям, в холле института организовали выставку моделей и макетов. Защита научных проектов прошла по шести категориям: “умный дом”, инновации в сельском хозяйстве, медицине, транспорте, города и здания будущего. Макет “зеленого города будущего” привлек внимание гостей и участников. За основу студенты 1 курса Костанайского социально-технического колледжа взяли ветрогенераторы.

– За счет силы ветра лопасти ротора Угринского мощностью 12 вольт начинают вращаться и вырабатывается энергия, – рассказал «НГ» Жанат ТЮЛЕБАЕВ. – Пока мы разработали модель одного микрорайона города. Фишка нашей идеи в том, что такого дорогого удовольствия, как светофоры, не будет. Кольцевая дорога у нас – главная, остальные – прямые, останется лишь расставить знаки движения.

Зрителей же интересовало, какой район какого города спроектировали ребята.

– Это вымышленный город, – улыбался конструктор Асхат ШАЛТЫКОВ. – Проект свой мы изготовили из ПВХ, использовали лампочки, трубочки от чупа-чупсов. Конечно, если делать этот проект в промышленности, то ротор необходимо поднимать выше и делать двухъярусным.

Еще одним экспонатом стал макет системы впрыска автомобиля ВАЗ 2115. На изготовление экспоната студент Костанайского автодорожного колледжа Евгений ФАДЕЕВ потратил один месяц и 400 000 тенге.

– Детали все покупные, самая дорогая в этом макете – проводка, – рассказал он. – Стоять этот макет будет у нас в колледже, c запчастями также помогал колледж. Это наглядное пособие, чтобы студенты могли закрепить и изучить материал более подробно и наглядно. Всю включается, заводится.

Макеты, размещенные в холле, – только малая часть научных работ, представленных на фестивале.

– Полезно иметь такие учебные стенды, чтобы суметь правильно провести диагностику, – поделился с «НГ» член жюри, сотрудник иннвационного центра КИнЭУ Евгений ВОДЯСОВ. – Например, если блок управления вышел из строя, мы можем подключить этот стенд к ноутбуку и провести диагностику. Для будущих специалистов полезно использование таких практических стендов. Проект стационарного пневмотранспортера – если рассматривать его с точки зрения коммерциализации, то бункеры, металлоконструкции, кабели мы можем производить в Казахстане. Электродвигатель уже покупной, но этот проект можем реализовать. Что могу отметить: мало проектов в области автомобилестроения. Мы же делаем упор, что наш регион относится к автомобильной отрасли. Было бы хорошо увидеть проекты, связанные с электромобилями. Как раз ребята, которые сейчас принимают участие в соревнованиях по робототехнике, в будущем смогут заполнить эту нишу. На сегодня требуются специалисты в области электроники, программировании и механики. Таких специалистов необходимо готовить с 5-6 лет, чтобы после конструктора дети могли переходить к проводкам.

В общекомандном зачете по спортивной робототехнике первое место заняла команда школы «Озат», второе – НИШ, третье – Костанайская ГШТТ. В рамках фестиваля прошла олимпиада по трехмерному моделированию. Призеры соревнований смогут принять участие в республиканском турнире, который пройдет в сентябре в Актобе.