University
Faculties
For You
Our activity
Science
International cooperation
Entrepreneurial university

НЕЗАВИСИМЫЙ РЕЙТИНГ ВУЗОВ: Прозрачность, объективность, проверяемость и доступность

В 2016 году Независимым агентством рейтинга и аккредитации (НААР) РК был проведен «Независимый рейтинг ВУЗов Республики Казахстан по направлениям и уровням подготовки специалистов 2016 года». НААР – устоявшееся и динамично развивающееся национальное агентство в сфере обеспечения качества образования, включенное в Национальный реестр аккредитационных агентств МОН РК.

По итогам «Независимого рейтинга вузов Республики Казахстан по направлениям и уровням подготовки специалистов 2016 года» Костанайский инженерно-экономический университет имени М.Дулатова занял 20 место в области технических наук и технологий. Всего участие приняли 51 вуз. По Костанайской области были отмечены 2 вуза, где КИнЭУ по-прежнему удерживает лидирующие позиции, на 40-месте государственный вуз – Рудненский индустриальный институт.

Как пишет «Казахстанская правда», ранжирование осуществлялось по 4 индикаторам, удельный вес каждого составлял 25%: «Высокая концентрация талантливых студентов, преподавателей и исследователей», «Академическая мобильность», «Конкурентоспособность выпускников», «Конкурентоспособность научных публикаций преподавателей, магистрантов и докторантов специальности».

В методологии данного ранжирования заложены общедоступные показатели МОН РК и международных электронных ресурсов. В частности, институциональная и специализированная аккредитация вуза, количество образовательных грантов, обладателей знака «Алтын белгi», государственного гранта «Лучший преподаватель вуза», государственных, именных премий и стипендий за развитие науки РК, научных грантов, патентов и изобретений.

Итоги рейтинга позволят абитуриентам и их родителям сделать выбор не только будущей профессии, но и выбор вуза, реализующий качественные образовательные программы.

Более подробной информацией о ранжировании вузов-участников РК можно ознакомиться на страницах газеты «Казахстанская правда» (№93 от 18.05.2016 г., стр 9-11) или на официальном сайте НААР (www.iaar.kz).

Ссылка: http://iaar.kz/ru/rejting/rejting-2016