3D – завоеватели

«Это будет история успеха. Либо провала. Следите за нами!» Такой вот забавный слоган у их паблика в социальной сети в Контакте.

Эти молодые люди всерьез намерены проторить дорогу продукту своих умов на отечественный рынок. Для этого именно сейчас им нужны принтер, сканер и ручка. В формате… 3D. И все это уже здесь. Почти.

3D завоеватели

В будущее

Никита меняет бобину с пластиком на внушительных размеров параллелепипеде. Напоминает машину из будущего в фантастических фильмах. Сердцевина пуста. Такое ощущение, что сейчас загорятся огни и там из ниоткуда появится предмет…

Это почти верно. Предмет там действительно должен появиться, но аж через час. Честно говоря, ощущаю даже некоторое облегчение – значит, есть еще куда развиваться технической мысли, и фантасты с их невероятными механизмами будущего пока еще ее опережают.

Пока размышляю об этом, Никита заглядывает в будущее. Показывает на экране в специальной программе, как 3D-принтер слой за слоем будет печатать объект. Наращивать. В качестве модели – танк из популярной компьютерной игры World of Tanks. Это опытный образец. Никита Карцев и Азамат Ермагамбетов пока еще только осваивают агрегат. Говорят, что такого в Костанае еще не было. Есть небольшие. А это такой… полупромышленный. Его размеры 60 (высота)-30-40. На этом принтере можно печатать игрушки, сувениры, логотипы компаний. И даже оборудование для различных лабораторий в учебных заведениях.

– В Интернете есть база моделей для принтера, – говорит Азамат. – То есть можно взять уже готовую. А можно создать свою библиотеку. Над этим мы сейчас и работаем.

Азамат – 3D-дизайнер. Он создает объекты в 3D или переводит в этот формат обычные двухмерные рисунки. К примеру, вот этот логотип газеты «Костанайские новости» сделал трехмерным сначала Азамат. А потом уже напечатал принтер. Из синего пластика. Кстати, он бывает разных цветов…

Сам принтер ребята заказывали в Китае. Немало помучились, пока оформили все необходимые документы. А скоро из США придет 3D-сканер. Уже заказан. Это для того, чтобы можно было печатать не только вышеозначенную продукцию, но и делать объемные портреты из пластика. Сканер передает изображение человека, принтер печатает, и – ап! Получите собственную статуэтку…

На подходе (уже путешествует по дорогам Казпочты) еще один любопытный агрегат – ручка 3D. Вот ссылка на ролик, который лучше всяких слов покажет, что это за диковина (https://www.youtube.com/watch?v=gSf1uewodfo). Ну а если на словах, она тоже заправляется пластиком. Тот мгновенно твердеет в воздухе, так что можно рисовать домик не только на бумаге, но и в… пространстве. То есть можно нарисовать не квадрат, а куб. Вот такие чудеса.

– А как же твой проект? – спрашиваю я Никиту.
– Так в том-то и дело! Все это оборудование необходимо нам для того, чтобы заработать деньги на реализацию проекта!

Две с половиной

…Четыре минуты на выступление и две на вопросы. Он выступает тринадцатым, члены жюри уже утомились. И вдруг в самый разгар презентации проекта у Никиты звонит телефон. Комиссия на грани возмущения смотрит, как он достает мобильный и начинает разговор:

– Алло! Кто это? Конкуренты? Извините, вас не существует! Потому что это инновационный продукт!

Члены жюри хохочут. Никита доволен – сработало! Привлек внимание к проекту, взбодрил и заинтересовал. Эта осень для молодого человека выдалась особенно продуктивной. «Две с половиной победы», – так он шутит про себя. Для начала было третье место на областном конкурсе Atameken Startup. А в конце октября он вернулся из Алматы, был одним из 18 участников выставки казахстанского и зарубежного франчайзинга KazFranch-2014. Чтобы стать участником этой выставки, нужно было накануне стать победителем конкурса инновационных проектов, который организовывал фонд «Даму». Гранты на открытие своего бизнеса и на реализацию идей получили всего три казахстанца! Никита – один из них.

Что за проекты? Мы о них уже писали ранее. Это внедрение в жизнь «умного света» на экономичной основе – в пику дорогим технологиям современных «умных» домов. Никита начал работать над этим несколько лет назад. С тех пор теоретические очертания обрели механическое воплощение, появились новые идеи. А еще появился соратник – теперь идеи Никита развивает с Азаматом Ермагамбетовым. Есть только одно «но» – гранта на два миллиона недостаточно, чтобы реализовывать придуманные Никитой системы во всем Казахстане. Поэтому сейчас ребята активно пытаются заработать деньги на реализацию.

– Понимаете, один только паяльный робот стоит очень дорого, – говорит Никита. – А ручная сборка – это кустарная работа. Не тот уровень.

Что же это за проекты? Сейчас расскажем.

Умный свет

Азамат уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя делу. Никита работает в КИнЭУ, преподает технические дисциплины, возглавляет совет молодых ученых. Говорит, что благодарен вузу за то, что ему создают все условия для работы над проектом, который он задумал, еще будучи студентом. Сейчас из одного проекта уже выросло четыре.

Самый первый – автоматическое отключение света в комнате. Причем, в отличие от дорогостоящих вариантов, это ниже по себестоимости и оригинально – датчики считают количество человек, находящихся в комнате, и отключают свет, как только выходит последний человек. Есть еще проект для запрограммированного отключения розеток в квартире. Удобно для родителей, которые хотят контролировать, сколько их ребенок сидит за компьютером. Или обесточить квартиру для профилактики.

Этой зимой Никита планирует запустить для реализации любопытное устройство «Чуткий сон». Весьма привлекательно для родителей малышей. Если ребенок, спящий в темной комнате, проснется и заплачет, устройство сработает. Медленно включится свет, заиграет успокаивающая музыка. И дитя будет проще убаюкать. А в некоторых случаях ребенок и сам уснет, родителям даже подходить не нужно будет. Есть еще один проект – сигнализация для лампочки. Их часто выкручивают в подъездах. Теперь это будет сложно сделать, оставаясь незамеченным.

…Принтер начинает разогреваться. Нужно сфотографировать героев статьи и их первого воина – 3D-принтер. Мало света. Никита берет пульт и увеличивает мощность светильников. Почему-то меня это обнадеживает – если человек смог сделать свет послушным в собственном доме, значит, и остальное должно получиться.

PS. Рубрика «Люди и машины», к которой на этой странице мы будем то и дело возвращаться, о новых технологиях. Но больше о людях, которые их применяют и создают. Потому что люди важнее. Будущее зависит от них.

Подробнее: http://kstnews.kz/newspaper/rubric/bloknot?node=19491