Команда КИнЭУ разработала приспособление, помогающее обуваться людям с нечувствительностью стопы

Сотрудники и студенты университета приняли участие в мейкатоне «TOM: Kazakhstan».

Мейкатон собрал  на базе Карагандинского государственного медицинского университета 50 изобретателей  и 10 людей с различными физическими особенностями. Перед участниками мероприятия стояла задача в течение 72 часов создать прототипы, которые помогут сделать жизнь людей с ограниченными возможностями легче и лучше.

Команду Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова представляли декан инженерно-технологического факультета Денис Комаров, руководитель цифровой академии Владимир Мадин, студенты 3 курса специальности «Машиностроение» Вадим Тарковский и Илья Евпак.

Костанайцы создали трость с рукояткой и курком на одном конце и захватно-раздвижным механизмом на другом. Приспособление помогает людям надевать обувь людям с полной нечувствительностью конечностей.

Кроме того на мейкатоне были представлены такие прототипы как экзоскелет для реабилитации нижних конечностей; ходунки с опорой, внутри которых на случай страховки предусмотрены ремни; мобильное Android-приложение для слабовидящих людей; Hand bike для самостоятельного перемещение по улице людей с диагнозом ДЦП;  тренажер «Walk around», который позволяет человеку без посторонней помощи сохранять вертикальное положение, передвигаться в пространстве.

В состав жюри, оценивающее разработки, вошли ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев,  вице-президент ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» Сания Арапова, советник ректора КГМУ, профессор, доктор медицинских наук, Вилен  Молотов-Лучанский, управляющий директор ТОО «Нейрореабилитационный центр «Луч», Елена Ли, представитель, мейкер TOM GLOBAL (Израиль), Алекс  Гет.

Все протипы, которые были изобретены в рамках «TOM: Kazakhstan», были подарены тем, для кого они и разрабатывались: людям с ограниченными возможностями, которые приняли участие в мейкатоне.

В конце января 2018 года команды, которые готовы довести свои прототипы до изобретений и видят перспективы их коммерциализации, ожидает третий этап мейкатона, PostTOM, где их результаты будут представлены потенциальным инвесторам, государственным органам, местным исполнительным органам, некоммерческим организациям и другим заинтересованным лицам.

Проект реализуется ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» при поддержке Акимата Карагандинской области и корпорации ERG (Евразийская Группа), на базе Карагандинского Государственного Медицинского Университета. Так же проект поддержал ТОО «Нейрореабилитационный центр «Луч».
Напомним, первый в Казахстане мейкатон прошел весной этого года в Павлодаре. Команда КИнЭУ, разработавшая протез для человека с частичной ампутацией стопы, заняла на нем ворое место.

Пресс-служба КИнЭУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 19 =