Очередная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «КН»

Вчера состоялась очередная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «КН»

Среди всех спортивных событий областного центра легкоатлетическая эстафета на призы «КН» стоит особняком. Участвовать в ней считают особой честью сами спортсмены. 6 мая в Костанае прошла традиционная, 66-я легкоатлетическая эстафета на призы региональной газеты «Костанайские новости» и, как всегда, она была посвящена Великой Победе. Далеко не каждый чемпионат страны по легкой атлетике проводится с таким размахом: духовой оркестр, праздничная концертная программа, дискотека для молодежи, прямая радиотрансляция с маршрута… Солидность соревнованию придают также многочисленные призы, грамоты, кубки и денежные бонусы победителям. Малая мужская, Малая женская, Большая эстафеты… В каждой – своя интрига, свои фавориты. Болельщиков на эстафете «КН» всегда хоть отбавляй. И как обычно, она собрала рекордное количество участников – почти две тысячи спортсменов из учебных заведений и коллективов областного центра, из районов. 55 команд!

В прошлом году глава области Нуралы Садуакасов учредил специальный приз для абсолютного победителя эстафеты – Кубок акима Костанайской области. А в этом году, открывая этот спортивный праздник, он сказал:– Уважаемые костанайцы! Это очень хорошая и добрая традиция. Она существует только в нашей области и за это нужно поблагодарить коллектив газеты «Костанайские новости» и лично ее главного редактора Сергея Васильевича Харченко. К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов, но от этого значение Победы становится только больше. Сегодня здесь внуки и правнуки тех, кто участвовал в первой эстафете 66 лет назад. Пятьдесят пять команд будут бороться за первое место. Многие спортивные пробеги мы выносим за городскую черту, но эстафета «КН» всегда должна проводиться в центре! В свою очередь главный редактор «КН» Сергей Харченко, обращаясь к болельщикам и участникам соревнований, подчеркнул, что давняя традиция не должна прекращаться:– Мы с вами уже в 66-й раз вместе. Журналисты заложили эту традиция для того, чтобы в памяти народа осталась Победа! И чтобы последующие поколения приобщались к здоровому образу жизни. Сегодня, как и всегда, вас ждут призы, боритесь, побеждайте! С праздником Победы!

В ожидании старта спортсмены разминаются. Один из участников эстафеты – восьмиклассник из школы №115 областного центра Алексей Берников впервые принимает участие в эстафете «КН» и признается, что очень волнуется:– Эстафета «КН» – это особенное соревнование, все о ней говорят, все ее ждут. И очень приятно стать ее участником. Постараюсь показать хороший результат. Волнуются и представители традиционного участника эстафеты – Костанайского индустриально-педагогического колледжа. Вот уже много лет они побеждают в пробеге, но понятно, что добиваться таких результатов с каждым годом становится все труднее.Болельщики тоже в состоянии приятного ажиотажа.– Мы с семьей уже не первый год приходим на старты, поболеть за наших спортсменов, погрузиться в эту праздничную, спортивную атмосферу, – говорит давний болельщик эстафеты «КН» Владимир Яковенко. – В прошлом я сам увлекался спортом, и считаю, что подобных мероприятий, которые собирают столько народу, должно быть больше.

И вот, дан старт Малой мужской, затем проходит Малая женская и, наконец, Большая эстафета. В каждой должен определиться победитель в номинациях: среди школ, колледжей, вузов, трудовых коллективов и организаций. Но главная интрига эстафеты «КН» уже многие годы – кто станет первым в абсолютном первенстве?
Вот только сенсации не произошло – в 27 раз (!) победителем стала команда Костанайского индустриально-педагогического колледжа.

Главный приз – переходящий Кубок – остается у будущих педагогов. – Наши ребята ежегодно готовятся к эстафете «КН» как к главному старту года, – не скрывает радостных эмоций бессменный тренер команды-победительницы Николай Чудновский. – Вначале показалось, что борьба будет конкурентной, но на финиш мы пришли с большим отрывом – в двухстах метрах от ближайших соперников. Это большая победа! Будем стараться и впредь поддерживать свое лидерство. Второе место завоевала команда КГУ им. А. Байтурсынова, третьими стали спортсмены КИНЭУ им. Дулатова. Церемония награждения была волнительной не только для победителей абсолютного первенства. В номинациях на этот раз тоже определялась тройка лидеров. Поэтому шанс подняться на пьедестал был у многих команд. И каждое награждение по традиции сопровождалось громом аплодисментов. Ну, а после церемонии награждения костанайскую молодежь пригласили на традиционную дискотеку от «КН» в Сити-центре.

Аслан Кудабаев
kstnews.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 18 =