Эрасмус для всех

13-14 марта в городе Алматы  состоялся  ознакомительный семинар европейской ассоциации ECCE Mundus. Организаторы семинара: OEAD – австрийская служба академических обменов, SAAIC – Словацкая академическая ассоциация международного сотрудничества и TPF – офис ТЕМПУС Венгрии. Разъяснение целей и содержания программы Эраcмус +,  налаживание  международных контактов между европейскими ВУЗами и ВУЗами Казахстана и  других стран СНГ – эти цели преследовали организаторы семинара .  От КИнЭУ в семинаре приняли участие Проректор по связям с общественностью Рита Исмуратова и руководитель отдела Международного сотрудничества Гульнара Шаймерден.

erasmus+

Erasmus+

23 ноября 2011 года Европейская Комиссия представила на обсуждение Совета Европы проект новой программы на 2014-2020 годы, которой изначально было предложено название «Эрасмус для Всех (Erasmus for All)», позднее переименованную в Erasmus+, отражающей главные приоритеты стратегии Европы до 2020 года.

Программа Erasmus+ стартовала в январе 2014 года. Программа нацелена на развитие навыков и увеличение возможностей трудоустройства. Бюджет Erasmus+, рассчитанный на 7 лет, будет составлять 14,7 млрд Евро, т.е. он на 40% выше в сравнении с текущими расходами, что подтверждает приверженность Европейского Союза к расширению инвестирования в сферу образования, обучения, молодежи и спорта.

Чем же отличается данный проект от тех, в которых КИнЭУ уже принимал участие. Основным отличием Erasmus+ от  Темпус является то, что в программе Темпус в качестве  участников могли принимать участие организации из 28 стран ЕС, то в Erasmus+  смогут участвовать:

  • Страны с национальным агентством (Турция);
  • Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.

Бенефициарами станут порядка 150 стран-партнеров: Соседние страны, Западные Балканы, Азия и Центральная Азия, Средний Восток и Южная Африка, Латинская Америка, Страны Африки, Карибского бассейна и Tихоокеанского региона.

Также как и в Темпус в новой программе будут представлены два типа проектов: Совместные проекты  и Структурные проекты.

Кроме того, изменились условия финансирования, в частности, будет сокращен объем финансирования на один проект до 1 млн Евро (в отличие от 0,5-1,5 млн. Евро в Темпус).