Энергия нашего завтра

На этой неделе в Костанайском акимате шел весьма серьезный разговор. Вели его профи своего дела не только из Костаная, но и из Алматы, Астаны, Туркменистана, Австрии, Литвы и Германии. Тема касается каждого из нас – «Энергия будущего».

Программа

Посмотреть программу

Материалы конференции

Журнал

GDE Ошибка: Ошибка при загрузке файла - При необходимости выключите проверку ошибок (404:Not Found)

Организаторами  Международной научно-практической конференции «Энергетический менеджмент – устойчивый компонент стратегии «Энергия будущего» стали акимат областного центра и Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова. В рамках Европейского проекта Программы TEMPUS (по нему КИнЭУ – единственный работает в нашей области) в Костанай с разных концов планеты съехались представители вузов, готовящих энергетиков нового поколения.

В этот день звучало много иностранной речи, но каждый говоривший сводил к одному – энергосбережение касается каждого. И богатого, и бедного, и сельчанина, и городского жителя. И КИнЭУ выступил зачинателем сего разговора неспроста, вуз намерен дать Казахстану энергетиков нового поколения.

Мы начали 30 лет назад

Насколько эта тема актуальна? За последнее время  в свете растущих цен на энергоносители и тех масштабных задач, которые диктует нам изменение климата, тема возобновляемых видов энергии стала одной из главных на политической арене. Ставки человечество делает на неисчерпаемые источники (солнечная энергия, энергия ветра, гидроэнергия, биоэнергия). Все они вместе взятые потенциально способны постепенно заменить ископаемые  энергоносители.

«Энергия будущего» – тематика EXPO в Астане. В 2017 году в Казахстане будут обсуждаться новые пути развития и решения проблем энергетики. ЭКСПО позволит широко представить лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки в сфере использования существующих альтернативных источников энергии. Стратегия «Энергия будущего» включает широкий спектр вопросов, которые касаются перспективы развития энергетических ресурсов. По своей значимости она затрагивает интересы всех стран, безусловно, включая и Казахстан.

Проблемы энергоменеджмента в контексте модернизации и развития энергокомплекса государств остро нуждаются в дискуссиях и обсуждениях. Вот и на этой встрече под эгидой КИнЭУ в ходе дискуссий родилось множество нужных идей и выводов. Поднимались и вопросы модернизации ЖКХ, и возобновляемых источников, и, конечно, ситуации с кадрами в этой сфере.

В первую очередь разговор на международном уровне полезен в плане обмена опытом. С Германией у костанайского вуза контакт плотно налажен. Научный руководитель проекта Темпус в Высшей Школе Предпринимательства германского города Билефельд Кристоф Браке рассказал про энергосберегающирй опыт Германии. В этой стране сейчас реализуется более 4 тысяч проектов, которые обходятся государству в 800 тысяч евро. Но это стоит того, давно сделали выводы немцы. Давно – это 30 лет назад. Тогда в Германии стартовала политика энергосбережения.

– Развитие было долгим, – признался Кристоф Браке, но сегодня выпускники-энергетики  на 99% трудоустроены. Причем, каждый из них, как энергетик, так и менеджер-управленец, экономист. Обязательно и то, и другое.  При этом рынок труда этих специалистов постоянно расширяется, и потребность в них всё равно растёт.

Даже Туркменистан готов экономить!

Казалось бы, в земле казахстанской вся таблица Менделеева. Но всё исчерпаемо, и нужно бережней относиться к той самой земле. В этом уверен и Аганияз Джумаев, проректор Государственного энергетического института г. Мары, Туркменистан.

– У нас в стране своя специфика. Запасов много, на долгие годы хватит. Энергетика полностью подчиняется государству, часть ее для людей бесплатна. Но и мы экономим. Сейчас тоже обучаем энергетиков по программе Темпус. Дефицита энергии в Туркменистане нет, но зато активно строятся новые школы, заводы, фабрики, различные предприятия. И на каждом из них обязателен энергосберегающий режим. Это приказ министра энергетики.

Кадровый задел

К таким приказам нужно переходить и Казахстану, уверен Асхат Тлеуов, завкафедрой «Эксплуатация электрического оборудования» Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, г. Астана.

– В последние годы, особенно после подписания Президентом Закона об энергоэффективности, и у нас началось активное развитие в этом направлении. Делается не мало, но все же система пока не готова. Предприятия не готовы. Многие, к примеру, просят ввести у них энергосберегающий режим, но без энергоаудита. Так не бывает. И нужно всё это людям, директорам разъяснять. Толку не будет от такого энергосбережения. Систему нужно менять, повсеместно. Но кадры под нее, завтрашнюю, готовить нужно уже сегодня.

Дело молодых

Чем и занимается наш костанайский университет. В адрес КИнЭУ благодарность высказал Виталий Цуркан, директор ТОО «Монтаж-ЛТД».

– Сегодня на костанайском рынке явный дефицит энергетиков нового поколения – знающих менеджмент, как техническую, так и экономическую стороны профессии. С широким профессиональным взглядом. Я познакомился с учебным планом, по которому сегодня в КИнЭУ учатся уже второкурсники – энергетики и менеджеры в одном лице. Так вот это то, что нужно.

Одним словом, работодатель ждем с нетерпением новое молодое вливание в энергетическую сферу. А это значит, что работой выпускники КИнЭУ будут обеспечены. Именно о ставке на молодежь сказал и Нурлан Куатов, заместитель руководителя Управления энергетики и коммунального хозяйства Костанайской области.

– Мы во многом равняемся на Германию и много говорим про их опыт. Но у них ведь господдержка в этом вопросе со стажем в 30 лет. А у нас до недавнего времени финансовая ситуация не позволяла задуматься об этом. Что называется, было не до этого. Сегодня же желается не мало, но многое еще нужно менять. И в законодательной базе, те же исследование, на которые приходится опираться, зачастую просто устарели. На самом деле именно молодежь должна нас буквально заставить жить по-новому. Новое поколение – более открытое, готовое к изменениям.

– Да, действительно молодежь сегодня вполне зрелая духом, чтобы брать на себя даже новаторские стремления, – отметил, в свою очередь ректор КИнЭУ Сабит Исмуратов, – Вот вам пример – паренек Никита Карцев. Он со своей командой сам разработал систему энергосбережения, выиграл солидный грант ПРООН. А ведь парень – выпускник-энергетик только этого года, теперь поступил на магистратуру КИнЭУ. Могу сказать, на такого выпускника ориентирован наш вуз. Технаря, управленца, да еще и новатора в одном лице. Сегодня мы только убедились, что в рамках Темпуса выбрали верный вектор затачивания мастерства своих подопечных. В этом направлении КИнЭУ будет двигаться и дальше. Уверенно, стабильно и качественно.

Ирина Гудова