Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Экологически чистые знания

Повысить уровень знаний, умений и профессиональных навыков смогли студенты Костанайского инженерно-экономического университета им. М.Дулатова, прослушав курс лекций профессора из Австрии Йоханеса Хааса.

Визит профессора Университета прикладных наук Иоаннеум проходил в рамках программы по академической мобильности профессорско-преподавательского состава и включал лекционные занятия по теме «Cleaner Production» («Экологически чистое производство»), а также практические и дискуссионные площадки для студентов. На самых обычных примерах из повседневной жизни с использованием, к примеру, кофейных машин, элементов производства пластиковых окон, применения различных станков с ЧПУ, где присутствует отходное производство, Йоханес Хаас попытался донести до слушателей глобальные проблемы охраны окружающей среды, анализ технологических процессов в борьбе за экологически чистое производство.

– Кофеварка – эта та же фабрика! – поясняет руководитель отдела международного сотрудничества КИнЭУ Гульнара Шаймерден.  – Сколько используется в производстве готового продукта воды, тепла, каков объем и степень опасности компонентов отходов и потребленной энергии? Доступно, наглядно, понятно австрийский ученый рассказал и показал будущим экономистам и инженерам, как надо и как не следует влиять производством на окружающую среду. Лекции читались на английском языке, что позволило студентам отшлифовать и свой «технический английский», знания которого уже очень скоро пригодятся двум студентам КИнЭУ. В следующем году ребята отправятся на стажировку в Австрию, где им будет предоставлена стипендия и, безусловно, право получения знаний высокого уровня. В свою очередь, австрийские студенты приедут в КИнЭУ для участия в практическом семестре. Йоханес Хаас отмечает, что главное в европейском просвещении студентов – научить молодых людей доступным методам контроля и оценки факторов окружающей среды. Он с огромным удовольствием бывает на костанайской земле, где его очень тепло и радушно принимают. В сентябре прошлого года в рамках проекта Tempus ученый принимал участие в Международной научно-практической конференции и был избран почетным профессором КИнЭУ.

Оксана ЛУКАШ