Члены областной Ассамблеи народа Казахстана выступили с новыми предложениями по укреплению дружбы между представителями разных национальностей

«Я служу Отечеству!» – так о своей работе в деле укрепления межнационального согласия и дружественных отношений между народами, живущими в Казахстане, на 23 сессии областной Ассамблеи народа Казахстана говорили члены этнокультурных объединений. Свои слова подтверждали реальными делами и новыми предложениями.

Стоит сразу оговориться, что эта сессия приятно отличалась от многих официальных мероприятий. На первый взгляд все было, как обычно – красивый зал для конференций в областной филармонии, участники в строгих костюмах, председательствует аким области, докладывают его заместители. Но атмосфера обсуждения была какой-то иной.
На встрече представители разных диаспор, которые объединились в ассамблею и сплачивают вокруг всех жителей области, читали душевные стихи о любви к отчизне. Приводили примеры о родстве не по национальному признаку, а по душевным качествам. Говорили не только на своем родном языке, но и на том, который изучили и полюбили.

На этой встрече предложений, как в современных непростых условиях неспокойного мира жить дружно и в согласии, было много. И что очень отрадно, их тут же подхватывали сидящие в зале, дополняли, а глава области принимал и обещал помогать в реализации.

Члены областной ассамблеи предложили первого сентября выехать в школы и принять активное участие в уроке дружбы и толерантности, разработать туристический маршрут по знаковым местам Костанайской области, связанным с жизнедеятельностью Ибрая Алтынсарина, внести предложение о конкурсе детских писателей Костанайской области, которые бы в своих произведениях учили юных граждан дружбе между народами. Представитель промышленного гиганта ССГПО Дмитрий Гусак внес предложение вернуть немного забытую, но добрую традицию награждать лучших работников труда в разных отраслях нагрудным знаком. Совет ветеранов области дополнил это предложение своим – начать издавать книгу трудовой доблести области.

Власти области тоже не остались без предложений, одно из наиболее ярких – изыскать средства в бюджете и построить за городом этнодеревню, которая бы стала своеобразным общим домом для представителей всех национальностей, живущих в регионе.

– Надо использовать все моменты наших встреч для укрепления толерантности, межэтнических отношений, – подчеркнул на совещании аким области Нуралы Садуакасов. – В мире нет ничего застывшего, есть проблемы религиозного экстремизма. Поэтому наши дела должны быть конкретными, а мы с вами позитивными. Нам надо постоянно знать, что происходит в области, в стране и сопредельных государствах. Но жить и следовать мы будем по законам Республики Казахстан и сотрудничать со всеми государствами ближнего и дальнего зарубежья.

На встрече среди костанайских участников была гостья из Астаны. Зухра Саяпова, депутат Мажилиса Парламента РК, член Ассамблеи народа Казахстана, поблагодарила руководство области и общественность за работу по укреплению межнационального согласия и в знак признания заслуг вручила главе региона специальную награду.

Грамоты и благодарственные письма получили в этот день многие члены областной ассамблеи и общественные деятели.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93