Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Учимся энергосбережению у КИнЭУ

21 июня в стенах КИнЭУ прошел семинар на тему «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Организаторами выступили  ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области», АО «Костанайский Центр модернизации и развития ЖКХ» , Костанайский инженерно-экономический университет им. М.Дулатова.

Важнейшими приоритетами развития нашей страны являются неуклонное сокращение потребления энергетических ресурсов и повышение энергетической эффективности всех отраслей народного хозяйства, т.е. поэтапный переход к рациональной модели потребления ресурсов. В соответствии с комплексным планом повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2012–2015 годы, утвержденным постановлением правительства от 30 ноября 2011 года №1404, приняты комплексные планы энергосбережения областей. Заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ акимата области Нурлан Куатов в своем докладе рассказал о реализации этого плана в Костанайской области. На семинаре присутствовали заместители акимов руководители отделов ЖКХ районов, председатели ПКСК города.

Это уже не первое мероприятие, организованное Управлением энергетики и ЖКХ проходит на базе университета. И это не случайно.

По словам ректора КИнЭУ, Сабит Исмуратов, вуз готовит специалистов энергетиков с новым мышлением. Мы заставляем их думать по новому: экономия энергоресурсов – это основа основ. Все это мы показываем на конкретных примерах, Автоматизированный тепловой пункт на базе университета позволяет наглядно увидеть преимущества энергоэффективности. Так же большую помощь в развитии энергосбережения  университету оказывают страны Евросоюза, в частности Германия. Совсем недавно в КИнЭУ посетил первый секретарь посольства ФРГ в Казахстане Йенс-Михаэль Бопп. Немецкая сторона привезла в регион выставку «Возобновляемые источники энергии. Сделано в Германии». Все это позволяет не только учить будущих специалистов, но и делиться опытом с энергетиками и работниками ЖКХ действующими.