Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

Устаревшая теплотехника заходит в тупик…!

Теплотехническая система имеет  КПД не более 35% (у потребителя).

Костанайская область имеет сравнительно большую насыщенность энергетикой. На территории нашего региона функционируют 130 котельных, в том числе Рудненская ТЭЦ АО «ССГПО», Костанайская ТЭЦ ГКП «КТЭК» и Аркалыкская ТЭЦ, Житикаринская центральная городская котельная, Лисаковский теплоцентр, Качарский теплоцентр. Кроме того в районах  имеется более 900 автономных теплопунктов и систем отопления. И это большое и важное хозяйство должно,  квалифицированно управляется, и  в тоже время в некоторых сельских районах нет ни одного теплотехника – это непорядок!

Костанайский инженерно – экономический университет вот уже шесть лет ведет  подготовку теплоэнергетиков. Многие из них работают на энергоисточниках области и Костаная, объектах жилищно – коммунального сектора. В основу подготовки принят стандарт по данной  специальности, изучаются такие наукоемкие дисциплины  как механика жидкости и газа, техническая  термодинамика, тепломассообмен, принципы работы, конструкция и тепловой расчет  котельных агрегатов, паровые  и газовые  турбины, энергоблок и так далее. Насколько эти специальности  востребованы на современном рынке,  важна ли сегодня подготовка молодых специалистов для области  энергетики и о многом другом наше интервью с профессором этого вуза Виктором  Дайнегой.

 – Итак, Виктор Васильевич, охотно ли  приходит учиться по таким  направлениям молодежь, не отпугивает ли ее слишком «заумное» образование?

– Безусловно, поступают на эту специальность юноши и девушки, способные овладеть как фундаментальными, так и прикладными науками в области энергетики, интересующиеся физикой, математикой и энергосберегающим технологиям. Но эти специалисты всегда будут востребованы, могут обеспечить достойный заработок и жизнь. Энергетическое  направление всегда будет основой для других инженерных специальностей, экономики, экологии. Сегодня обеспеченность квалифицированными кадрами объектов теплоэнергетики составляет менее 50%. Во многих сельских районах нет ни одного теплотехника и, как  следствие, КПД теплопунктов на твердом топливе составляет не более 20%, в холодное время существует большой дефицит тепла для школ, больниц и других потребителей. Не зря ведь говорят: «Кадры решают все», в сфере ЖКХ в том числе.

–  Не секрет, что юноши и девушки спешат учиться чаще на юристов, и экономистов. Правда потом перед ними встает вопрос трудоустройства. Может, надо чаще доносить до выпускников школ  информацию о ситуации на рынке труда?

– Безусловно. Надо поднимать престиж инженеров. Их соотношение с другими  специальностями, в том числе и экономистами, должно быть как 10:2, а пока наоборот. Сегодняшний «перекос» специалистов привел к тому, что сдерживаются инновационные программы, или они носят поверхностный характер. Ощущается недостаток идей, опыта мировой практики. Что решается в первую очередь инженерными кадрами, которых не хватает. В то время, для молодых юристов и экономистов не хватает должностей, они впадают в депрессию из-за собственной невостребованности. Понятие инновации надо  представить, как вложение средств в производство, обеспечивающее повышение  производительности труда за счет смены поколения техники и технологии, являющееся результатом достижения научно-технического  прогресса, где должны сказать свое слово инженеры.

Как человек от науки, скажите, почему в последнее время все большее  значение обретает необходимость рационального и экономного расходования топливно-энергетических ресурсов?

– Вы правы, сегодня актуальнейший  вопрос для всех без исключения стран, Казахстан тоже. Думаю, это связано с тем, что дальнейший рост добычи и производства топлива и энергии традиционными способами связан с повышением капитальных вложений. Кроме того, мировой кризис и сегодняшний подъем объемов производства поставил на повестку  дня вопрос об ограниченности ресурсов наиболее качественного отечественного топлива, особенно нефти и природного газа. Прогнозы об исчерпаемости этих энергоресурсов разноречивы, хотя сегодня эффективно используется новые технологии добычи. Освоены вертикальное и горизонтальное бурение, глубина  скважин достигла 12 км, при диаметре Земли 13 тыс. км. В тоже время, данных о формировании новых запасов углеводородов на планете и пределы загрязнённости пока не изучены. Сегодня сформировалось новое научное направление – как противостоять экологическим угрозам. Обозначены конкретные действия, которые могут удержать важнейшие экологические процессы в безопасных пределах. Это азотный и фосфорный циклы и их разрушения, изменение климата и потеря  биоразнообразия, окисление океанов, питьевые воды и использование земель.

– И возникает извечный вопрос: «Что делать?»…  

– Человечество  может себе гарантировать будущее, только осуществив переход от безрассудного усиления темпов экономического роста  к разумному регулированию благосостояния и ограничение ресурсов. Рассчитывать на сырьевые богатства других планет пока преждевременно. Отвечая на этот самый извечный вопрос, скажу: в том числе необходимы подготовленные кадры энергетиков по развитию инновационных программ и обслуживанию действующих систем энергетики. Возьмем, к примеру, Костанай. Это  очень энергоемкий город, в котором общая установленная тепловая мощность  на теплоисточниках, использующих природный газ, составляет 1200 Гкал/ч. Действуют три типовых теплоисточника, используется паровые котлы, водогрейные котлы и турбоагрегаты электрической мощностью всего 12 МВт при потребности Костаная 65-70 МВт. Проходят теплосети протяженностью 224,814 км, в том числе  магистральные, внутриквартальные. Численность  работающих в теплокомпании составляет  порядка 750 человек, в том числе специалистов среднего и высшего звена –  более 150 человек. К  счастью, проблем с теплом  в нашем регионе нет. Пока есть газ. И надо  отдать должное – руководство области каждый год принимает максимальные меры  по сохранению стабильной ситуации в этой сфере. Понятно, что не будь тепла,  света, воды –  будет срыв работы всех объектов жизнеобеспечения.

– На ваш  взгляд, в каком направлении должна идти дальнейшее развитие и совершенствование  теплоэнергетических процессов?

Я думаю, оно должно идти по трем основным направлениям. Первое связано с производством  энергии – тепла, газа, электрической энергии, добычи воды. Второе – с транспортированием энергии. В данном случае необходимо реконструировать полностью изношенные сети и оборудование, соблюдать нормальный рабочий режим систем, что позволит снизить, потери энергии соответственно приведет, к эффективному использованию энергетических ресурсов. А  третье – с эффективной работой теплообменников.  Например, традиционные чугунные и стальные батареи следует заменить новыми, более эффективными на 15-17% в передачи тепла. Сегодня приступили к оценке потерь в домах – хотя это все давно известно и удивляет то, что новые объекты строятся с повторением того, что есть. Пора начать строительство по новым  СниПам в теплосбережении. Наращивание толщина стенок угловых квартир не поднимает температуру в комнате. Следует увеличить теплоотдачу батарей и точка «росы» (встреча тепла и холода) уйдет в глубину стены и исчезнет мокрота в углах. Было бы хорошо, если жильцы разработали под руководством ПКСК проекты энергосбережения в своих квартирах, где можно было бы сберечь тепло. Тогда жильцы установят приборы замера расхода теплоносителя на дома и сопоставят с режимными картами, что позволит делать регулировку на элеваторных узлах домов, исключить перегрев и недогрев в квартирах и другие потери. Эти специальные термины скорее касаются специалистов, которых предстоит еще готовить в учебных заведениях на опыте отдельных домов в городе. Сегодня правильно ставится задача укрепления жилищно-коммунальной сферы, как городов, так и сельской местности.

В этих условиях назрел вопрос  модернизации  теплоэнергетических объектов и комплектующего  оборудования. В частности на базе фирмы «Титан» целесообразно открытие завода с возможностью комплектации всех  котельных и теплопунктов соответствующим оборудованием, приборами, и разработки мер по повышению теплоотдачи и рациональному использованию топливоэнергетических ресурсов (газа, мазута, и нетрадицонного топлива) . Настало время ранжирования всех видов топлива  с учетом их энергетического эквивалента. Так теоретический эквивалент составляет 0,92 (Донецкий уголь), 0,6 (Экибазтузский), 0,38 (Подмосковный), 1,37 (Мазут), 0,57 (Слацивый мазь). Такое разнообразие не позволяет отработать более эффективные процессы горения в топках и соответственно теплопередачу. Самотек привел к тому что тарифы в Костанае  на электроэнергию на 40% выше, чем в республике. Как видим этот уровень для Костаная           не      достигаем (рисунок    1).

Нам надо признать, что в этом вопросе мы ничего не делаем. В Костанае располагаются ТЭЦ (№1,2,3) и не вырабатывают электроэнергию на высоких параметрах пара, а переводят сразу в тепло, теряя при этом  около 20%      эффективности. Как известно город употребляет 50-70 МВт (лето-зима), что вполне может вырабатывать даже один энергоблок и тогда квартирный газ можно  заменить  на  электроплиты.  А это значить не будет угарного газа, не будет выгорят кислород, не будет коптится квартиры, а главное не будет предпосылок для взрыва  газа с разрушением квартир подъездов и домов. Качество бытовой энергии оценивается: электричество 95%, гидроэнергия 60%, тепловых ТЭЦ 30%, поровые турбины 35%, солнечное преобразование 15%, ветровые установки 10%. Максимальная доля тепла, которое можно преобразовать в механическую работу и другие виды энергии определяет Вторым законом термодинамики  и па практике не превышает  35%, и решение всех этих вопросов зависит от кадров. Уголь как источник энергии пока еще никто в мире со счетов не сбрасывал, но последний 20 лет приостановлены фундаментальные и нет технических разработок. В тоже время в Казахстане будет большая работа по переработке угля, особенно малокалорийного.  В тоже время продолжается дисбаланс подготовки специалистов. Овладел обманчивый    доступ выпускников школ получение модных дипломов экономических специальностям. Не познав основу Высшей математики, физики, термодинамики нет перспектив,  быть причастным модернизации экономики.

Наступил век индустриализации и необходимы методические модели прогнозирование стратегии, тактики, развитие и управление каждого региона. Не принимая, подготовки соответствующих специалистов мы будем двигаться назад, – внедряя «карточки» на нормы электроэнергии, воды, тепла и т.д.

Сегодняшний специалист должен знать взаимосвязи «индукции и продукции», как объективный фактор материального бытия. Это оживит фундаментальные науки и предпосылки к рождению Нобелевских лауреатов.

 Профессор Дейнега В.В.