Уникальный проект уникальных ребят

В КИнЭУ появится инновационная автоматическая система включения света. Ее авторы – студенты вуза

Их проект по разработке энергосберегающего устройства победил в международном конкурсе “Взгляд в ЭКСПО-2017”, причем ребята получили грант на установку этой системы в родном университете.

Команд из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана было много, но гранты от программы развития ООН получили всего несколько проектов.

150 тысяч тенге, которые получили костанайцы по гранту, хватит, чтобы оборудовать пятый этаж корпуса “Б” – там больше всего ламп. По подсчетам авторов проекта, это поможет вузу экономить до ста тысяч тенге в год. Научный руководитель и автор  проекта Никита Карцев объясняет: обычное автоматическое освещения в помещениях в основном работает на удобство пользователей и меньше на экономию. Ведь когда человек выходит из комнаты, свет горит еще 5-10 минут. А вот в их проекте свет гаснет сразу. Как?

-Уникальность нашей системы в том, что датчики регистрируют количество человек, входящих в комнату, и передают информацию оперативно-запоминающему устройству, – говорит Никита. – И пока из комнаты не выйдет последний человек, свет не погаснет.

Работали над созданием макета прибора несколько человек – Денис Комиссаров монтировал прибор, Юлия Агапитова делала необходимые экономические расчеты. Консультантом была председатель совета молодых ученных  КИнЭУ Оксана Дрюк

Мария ШилоПроект студентов КИнЭУ победил в международном конкурсе «Взгляд в EXPO-2017»

Костанайские новости, №85 20 июня 2013