Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

Тренировочная база КИнЭУ пополнилась еще одной лабораторией – действующей моделью реального участка железной дороги

Костанайском инженерно-экономическом университете им. М. Дулатова состоялась презентация новой тренировочной лаборатории, учебный комплекс которой представляет собой действующую модель реального участка железной дороги. В аудитории расположены пять автоматизиро­ванных рабочих мест, оборудованных новейшими компьютерными программами управления движения поездов, и миниатюрный макет настоящего железнодорожного перегона, оснащенного системой сигнали­зации. Работа на тренажерах, по словам преподавателей, максимально приближена к реальным условиям работы дежурного по станции и поездного диспетчера: теперь будущие специалисты смогут отрабатывать все необходимые им профессиональные навыки столько, сколько нужно — ведь через некоторое время им придется управлять уже движением реальных пассажирских поездов.

– Мы стараемся дать нашим студентам высшее техническое образование, — отметил ректор КИнЭУ им. М. Дулатова Сабит Исмуратов, — образование, полученное в частном учебном, заведении не хуже, чем те знания, которые дает государственный вуз, а зачастую полученные навыки и компетенции значительно качественнее. Примером для нас служат международные вузы — ведущие в своей области университеты там являются частными и готовят отличных специалистов. Мы соответствуем всем государственным образовательным программам и нормативам, принятым Министерством образования РК, и стараемся идти в ногу с программой президента, предусматривающей укрепление связей между учебным процессом и производством. Скажем честно: есть у нас не очень хороша я традиция — использовать студента-практиканта как бесплатную рабочую силу. Выходит так, что все 4-5 лет учебы его раз в год направляют на практику, где он часто занимается чем-то совершенно не имеющим отношения к его специальности. Зато когда выпускник приходит с дипломом — начинают спрашивать с молодого специалиста как с опытного работника. Где же ему приобрести рабочие навыки? КИнЭУ обеспечивает студентов достойной базой практики, чтобы «на выходе» из них получились настоящие профессионалы.

Идею организации учебной лаборатории преподавателей факультета машиностроения и транспорта поддержала администрация. По словам заведующего кафедрой «Транспорт и сервис» Виктора Кухаря: «Будущим специалистам-железнодорожникам необходима постоянная тренировка рабочих навыков. Раньше студенты этой специальности проходили практику раз в месяц на действующих железнодорожных станциях: само собой, организация подобных тренингов требовала много времени и сил. Теперь же лабораторные практические занятия планируется проводитъ не реже трех раз в неделю, а самое главное — студенты смогут моделировать и отрабатывать различные дорожные ситуации, не опасаясь совершить ошибку».

Костанайская лаборатория, оборудованная усовершенствованными тренажерами нового поколения, станет третьей в Казахстане учебной площадкой для специалистов-железнодорожников: еще две находятся в Астане и Алматы. В перспективе, кроме практиче­ского обучения будущих специалистов-железнодорожников, на базе тренировочной лаборатории КИнЭУ планируется организовать тренинги для повышения квалификации работников костанайского отделения транспортной компании «Казахстан Teмip Жолы».

В самом вузе тренировочная база — достаточно обширная: 30 лабораторий, в которых проводятся практические занятия по всем основным специальностям, занимают целый корпус здания. Только в этом году введены в строй лаборатории по энергосберегающим технологиям и виртуальная бухгалтерия на 15 автоматизированных рабочих мест. До 1 сентября будет введен в эксплуатацию еще один тренировочный класс: лаборатория с автоматизированным тепловым пунктом для подготовки будущих специалистов-теплотехников.

Будучи одним из ведущих учебных заведений нашего региона, КИнЭУ сотрудничает со многими предприятиями области: студенты проходят производственную практику на крупных и средних предприятиях северного региона Казахстана. Кроме того, в рамках программы академической мобильности университет поддерживает связи с техническими вузами России, Австрии, Германии и Латвии.

На сегодняшний день основным направлением развития КИнЭУ им. М. Дулатова является создание на базе университета обширного учебно-научного производственного комплекса, который помогает выпускать технических специалистов высокого уровня, обладаю­щих необходимыми навыками и компетенциями для работы на производстве.