Теорию подтверждаем практикой

Студенты специальности «Теплоэнергетика» профессию изучают не по учебникам, но и на производстве.

Экскурсии на предприятия области для студентов Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова – дело привычное. Преподаватели регулярно организовывают им подобные практические занятия.

На котельной КГП «Затобольская теплоэнергетическая компания» молодежь встречал замдиректора по производству Юрий Карцев. Он рассказал будущим теплоэнергетикам о работе котельной и о том, насколько теплоэнергетическая сфера сегодня нуждается в кадрах.

– Наша задача – производство и реализация тепловой энергии, снабжением питьевой воды поселка Затобольск, всего Костанайского района, – пояснил Юрий Владимирович. – Также в наши обязанности входит водоотведение.

По словам Карцева, котельная микрорайона «Нурай», где как раз и побывали студенты КИнЭУ, рассчитана на семь домов.

– Здесь у нас закрытая система теплоснабжения, на водоснабжении стоят теплообменники, – говорит Карцев. – Летом работаем на горячее водоснабжение, а зимой – семь месяцев в году – на теплоснабжение, как и во всех северных регионах Казахстана.

Кстати говоря, Юрий Карцев – выпускник КИнЭУ и тепло отзывается о преподавателях и университете:

 – В теплоэнергетике я уже 16 лет, когда мне предложили работать на сегодняшней должности, сразу же поступил в КИнЭУ. В вузе работают грамотные преподаватели, объясняют все доступно, никаких вопросов не возникает. Для тех, кто только думает поступать на теплоэнергетику, скажу: специальность очень востребованная. Конечно, сразу на инженерные должности вас никто не поставит, все приходит с опытом. Это моя не первая профессия. Я много выбирал, обучался. Определился в итоге так: теплоэнергетика – это вечно. Людям всегда нужна будет горячая вода, тепло. Поэтому я получил диплом по этой специальности и собираюсь дальше работать в теплоэнергетической сфере.

На котельной студенты с интересом задавали вопросы: бывает ли, что давление газа падает до нуля, до какой максимальной температуры котел может нагреть воду, какой расход воды в час пик, как выстраивать температуру на котлах, как часто ревизируются теплообменники. На все вопросы специалисты котельной дали подробные ответы.

Еще одним предприятием, где студенты КИнЭУ могли увидеть, как работают теплоэнергетические предприятия, стала котельная № 3 Костаная ГКП «КТЭК».

Экскурсия началась с инструктажа по технике безопасности на предприятии. Начальник котельной Дмитрий Кузмин ознакомились с разными видами котла, которые отапливают мкрн КЖБИ, Наурыз, 7 и 8 мкрн. Так же студенты познакомиться со схемами  работы  основного и вспомогательного оборудования водогрейной котельной: насосами  разного назначения, водоподготовительными  устройствами, контрольно-измерительными  приборами.

 – Студентам, чтобы стать хорошими специалистами, нужно обязательно воочию видеть то, что они проходили на уроках, закрепить свои теоретические знания, – говорит старший преподаватель кафедры «Теплоэнергетика» Дулат Осипов. – Цель подобных экскурсий на предприятия – ознакомление с будущей профессией и привитие любви к ней.

В дальнейших наших планах студентов специальности – посещение Рудненской ТЭЦ АО «ССГПО».