Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Студенты КИнЭУ удивили 91-летнего ветерана войны из Костаная

Григорий Трелецкий за несколько часов помолодел лет на десять. Десант студентов, который «высадился» на его приусадебном участке, одновременно сильно удивил ветерана и обрадовал.

– Я чуть заикой не стал, когда увидел, сколько молодежи ко мне пришло, – смеется Григорий Нифонтович. – Но лопаты и грабли всем нашлись. И хоть за огородом стараюсь присматривать, но силы уже не те.

Помочь солдату, который 17-летним пацаном ушел на фронт и вернулся домой только спустя семь лет, пришли студенты КИнЭУ. Говорят, что поработать несколько часов на отдыхе для них не сложно, а даже приятно. Вскапывали грядки и разравнивали землю граблями. «Я родился в Карасуском районе. Сейчас учусь в Костанае. Работать на земле люблю, тем более когда знаешь, что помогаешь ветерану. У самого два деда воевали. Это святой долг чтить героев», – говорит студент Канат Торсанов.

– Ничего себе, – весело помахал из-за забора сосед, – кто это у вас, неужто тимуровцы?

– Они! – весело помахал в ответ Григорий Нифонтович. – Помогают ребята! Такую радость мне подарили!

Для студентов оказывать помощь дело привычное. За учебным заведением закреплено 40 пожилых людей. Григорий Нифонтович оставил о себе самое позитивное впечатление у ребят. Много шутил и подбадривал словом: «Ох, возраст, вот вы так задорно трудитесь, а я как бездельник хожу». Надел пиджак с наградами только после того, как его об этом попросил наш фотокор. Чтобы на снимке память осталась, как не просто была прожита жизнь и чем она запомнилась.

– Я за эти годы научился распознавать людей, кто с добром к тебе приходит, а кто с холодом, – говорит ветеран, – вы с душой все делали, и это очень приятно. Огромное спасибо вам за работу. Желаю хорошо закончить учебу и выбрать любимую работу. Мы живем в мире и согласии, и какая разница, кто из вас русский, а кто казах, трудимся ведь на одной земле. У меня тоже соседи с одной стороны казахи, с другой чеченцы, и никогда ни одного грубого слова или повышенного тона. Это очень важно прожить жизнь правильно и счастливо.

На входе в дом табличка «Здесь живет ветеран войны». От нее веет теплом и немного грустью, годы идут – ветеранов становится все меньше. И надо ценить каждый день и миг, когда они рядом и могут поддержать добрым словом или хорошим напутствием. Ребята и девчата пообещали, что адрес: Элеваторная, 62, – запомнят и будут стараться навещать позитивного дедушку.  

Подробнее: http://kstnews.kz/news/society?node=36681