Студенты КИнЭУ представили свои бизнес-идеи

Как открыть анти-кафе, парикмахерскую эконом-класса или наладить выпуск хлебобулочных изделий рассказали студенты КИнЭУ на презентации стартап-проектов, которая прошла в рамках декады кафедры «Экономика».

Декада кафедры «Экономика» стартовала  6 марта 2017 года. Первое мероприятие, которое прошло в рамках декады кафедры, – «Презентация студенческих стартап – проектов». В проведенном мероприятии принимали участие студенты экономического и инженерно–технологического факультетов и преподаватели кафедры «Экономика».

Ребята презентовали свои предпринимательские идеи и разработанные по ним бизнес–проекты. Студентам и преподавателям была предоставлена возможность задавать вопросы и давать свои рекомендации, которые могут помочь повысить эффективность обсуждаемых стартап-проектов.

Студент инженерно-технологического факультета Максим Коростелев  поделился с собравшимися идеей изготовления булочек со шротом расторопши и тертой морковью.

 – Рост современных потребностей и необходимость обогащения уже имеющихся продуктов  хлебопекарной и мукомольной отрасли рождает потребность в разработке и выпуске продукции, направленной на  обеспечение здорового питания населения, витаминизацию повседневного рациона, – пояснил Максим. – Именно поэтому сейчас рынок хлебобулочных изделий развивается в сторону нетрадиционных продуктов.

Все это стало причиной того, что молодой человек задумался над изготовлением полезных булочек. Для сбыта своей продукции парень планирует заключить договор о поставке с несколькими магазинами и торговыми точками, где реализуется продукция для здорового питания, либо же самостоятельно организовать точки продажи. В день Максим рассчитывает продавать 240 булочек по цене 80 тенге, при этом вес одной булочки будет составлять 150 г, а себестоимость – 63 тенге.  При таком раскладе, по подсчетам студента, уже в течение года проект сможет  выйти на чистую прибыль.

Задумка Максима Коростелева заинтересовала преподавателей КИнЭУ, они даже предложили парню апробировать булочки с расторопшей и морковью в студенческом кафе.

Еще одна студентка – Карина Мендахметова –  рассказала об идее открытия парикмахерской эконом-класса. Новизна ее проекта заключается в том, что в салоне будут работать как опытные мастера, так и начинающие парикмахеры. При этом стоимость услуг последних будет ниже в два раза, что даст посетителям салона возможность сэкономить на посещении парикмахерской, а молодым специалистам наработать необходимый опыт.
Всего на суд зрителей было представлено шесть проектов – «Антикафе»( Сергей Николайцев), «Блинная» (Виктория Смайлова), «Парикмахерская эконом-класса» (Карина Мендахметова), «Массажный салон» (Асель Шабойдакова), «Хлебобулочные изделия с добавлением расторопши» (Максим Коростелёв), – «Создание ассортимента кондитерских изделий направленных на поддержание здорового питания среди населения» (Жазира Омар и Айгерим Мадиева).