Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Студенты и преподаватели КИнЭУ разрабатывают приспособление для людей с ампутацией нижних конечностей

Университет принял участие в проекте ТОМ: Kazakhstan, нацеленном на помощь инвалидам.

Проект ТОМ (Tikkun Olam Makers): Kazakhstan реализуется при поддержке бизнесмена и мецената Александра Машкевича. Первая встреча участников проекта прошла в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова.

Участие в ней приняли восемь команд, в состав которых вошли специалисты разных сфер деятельности и разных профессий.

Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова представляли и.о. декана инженерно-технологического факультета Денис Комаров,  старший преподаватель «Энергетики и машиностроения» Василий Подвальный,  студент специальности «Машиностроение» Александр Макеев, студент специальности «Автоматизация и управление» Константин Будин и старший преподаватель кафедры физико-математических и общетехнических дисциплин «Профессиональное обучение» КГПИ Алибек Жигитов.

Также в работе каждой команды принял участие человек с инвалидностью. Он рассказал, с какими проблемами он ежедневно сталкивается в нашем обществе, неприспособленном для людей с ограниченными возможностями. Задача участников проекта – найти решение озвученных им проблем.

Команде КИнЭУ выпало работать с мужчиной с ампутацией ступней. Он пожаловался им на то, что приспособления для ходьбы, которые ему бесплатно выдает государство, очень неудобные и натирают ноги в кровь.

– Инициаторы проекта готовы бесплатно организовать для команд консультации всех необходимых специалистов и выделить средства в размере до 1000 долларов США на разработку новых или совершенствование имеющихся приспособлений для инвалидов, – пояснил Денис Комаров.

Бизнесмен Александр Машкевич, приславший участникам встречи видеообращение, отметил, что он бы хотел, чтобы все эти  изобретения и механизмы работали не только в Казахстане, но и во всем мире.

Следующая встреча участников проекта состоится 16-18 июня в Павлодаре. Команды должны будут за 72 часа воплотить свои разработки в жизнь и презентовать их конкурсной комиссии.

Все работы будут размещены на портале projects.tomglobal.org, откуда каждый человек из любого уголка Земли сможет взять идею и воссоздать полезную разработку, чтобы решить проблему людей с ограниченными возможностями из своей страны.