Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Студенты-железнодорожники КИнЭУ получили новую лабораторию

Лабораторный фонд Костанайского инженерно-экономического университета им. М.Дулатова пополнился новой суперсовременной лабораторией. Виртуальные поезда и виртуальная станция все это за окном, а точнее за мониторами плазменных панелей. А перед студентами предстает реальный пульт управления, как на настоящей станции. Все это – лаборатория “Организация работы сортировочной станции”.

Лаборатория представляет собой   учебный тренажер сортировочной горки. Занятия проводятся в условиях, максимально приближенных к реальной поездной обстановке на сортировочной станции, и позволяют обучать одновременно  7 человек.

Из чего же состоит этот комплекс: сортировочная станция разбита на 3 части – приемный парк, собственно горка и отправочный парк. Управление и контроль приемного и отправочного в точности копирует автоматизированное рабочее место (АРМ) дежурного по станции  с интерфейсом «Диалог-Ц», дежурный по горке управляет роспуском с пульта управления на базе АРМ ДСПГ, оператор горки и оператор 2-й тормозной позиции также управляют роспуском с помощью кнопок и рукояток пультов.

Студенты, находясь на рабочем месте, могут производить приём, отправление, скрещение, обгон поездов, расформирование-формирование составов на сортировочной горке, организовать маневровую работу по подаче вагонов в тупики станции так, как это происходит в реальной жизни. Они открывают соответствующие светофоры, переводят стрелки в нужное положение, приготавливают маршруты приёма и отправления, при этом соблюдают регламент переговоров.

Все действия студентов наглядно отображаются на  плазменных экранах в виде 3D изображений.

Готовят будущих железнодорожников и к нештатным ситуациям. На железных дорогах происходят случаи, когда некоторые устройства перестают нормально работать, например не открываются светофоры, не переводятся стрелки. В лаборатории через основной компьютер можно задать нестандартные условия, и студент должен моментально среагировать, и выполнить все действия дежурного по станции или дежурного по горке для предотвращения нарушения безопасности движения поездов, т.е. исполнить ту работу, которую выполняют железнодорожники в нестандартных ситуациях. Безопасность превыше всего, и именно от знаний и практических навыков, полученных будущими специалистами в этой лаборатории зависит безопасность на железной дороге.