Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Стратегия КИнЭУ: новое мышление нового дня

Сабит ИСМУРАТОВ, ректор Костанайского инженерно-экономического университета имени Мыржакыпа Дулатова, доктор экономических наук, профессор

Ряд причин привели нас к необходимости переоценить стратеги­ческие позиции нашего университета.

Вуз не только для студентов

Модернизация высшего образования в Казахстане создала уникальную ситуацию, когда многим государственным и негосударственным вузам необходимо радикально измениться, создать свой собственный путь развития. Реалии таковы, что мы должны не только эффективно реализовывать свою миссию, предоставлять качественное образование и проводить прикладные и фундаментальные научные исследования, но и привлекать ресурсы для выполнения этой деятельности. Как показывает практика, большинство вузов Казахстана относительно неплохо справляются с первой целью, но часто не готовы к достижению второй, т.е. развивать предпринимательскую деятельность.

Сегодня современное образовательное пространство, активно включившееся в рыночную модель деятельности, представляет собой насыщенную конкурентную среду. Не стоит на месте наука и техника, человеческие ресурсы меняют свои роли. Все это, а также ряд других причин привели к необходимости переоценки руководством стратегических позиций КИнЭУ и изменения его миссии.

Что заставляет нас изменить представление о традиционной стратегии классического университета? В связи с изменениями в обществе потребители образовательных услуг стали более требовательными. Казахстан подписал Болонскую конвенцию, что привело к радикальному изменению концепции профессионального и высшего образования в стране. Нарастает конкуренция на внутреннем и международном рынке научных и образовательных услуг, идет борьба за ограниченные ресурсы между вузами. Серьезная конку-рентная борьба за абитуриента разворачивается не только между казахстанскими и российскими вузами. К нам на образовательный рынок пришли европейские вузы. И не только Германия, Англия, Чехия, но даже Венгрия, Словакия… Они также борются за наших абитуриентов.

Как в этих условиях должен развиваться негосударственный вуз? КИнЭУ свою стратегическую цель сегодня обозначает так – трансформация из традиционного университета в социально-предпринимательский вуз через интеграцию образования, науки, производства и инноваций с учетом особенностей северного региона Казахстана. Трансфер знаний мы понимаем как комплексный вклад, ориентированный на потребности государства, экономики и общества. То есть мы стремимся быть вузом не только для студентов.

Основной задачей КИнЭУ является создание и поддержание предпринимательской среды на территории своего присутствия за счет использования в своей деятельности инновационных образовательных программ и результатов прикладных исследований. В последние годы негосударственные вузы не имеют возможности участвовать в конкурсе на получение государственных грантов по линии МОН РК. Правительство последовательно и умело лишило нас надежного источника. А может, это и к лучшему. Это нас научило выживать в конкурентной среде.

Мы в поисках источников дополнительного финансирования и инвестиций стали системно изучать правительственные программы, концепции, их прикладной характер. Научились оформлять договоры с такими организациями, как НАТР, ЕБРР, Палата предпринимателей Казахстана и др. В итоге стали получать много разной информации и предложений, которые помогают нам ориентироваться и составлять свои проекты.

Мы используем любую возможность участвовать в конкурсах, тендерах, грантах. Учимся современным навыкам и технологиям привлечения средств от сотрудничества с бизнесом через совместные коммерческие проекты, из фондов международного филантропического рынка, от местного сообщества и даже от союза выпускников вуза.

Мы создали на своей базе несколько структур, которые самостоятельно зарабатывают и вливают свой доход в развитие вуза, в наши уставные цели.

Сегодня у КИнЭУ наработана большая практика общения с зарубежными вузами и образовательными учреждениями. И мы наблюдаем, что у них модель «предпринимательский вуз» успешно работает. Скажу больше, в России создана Ассоциация предпринимательских университетов, которая объединила большое количество вузов страны. Существует Международная ассоциация предпринимательских вузов. Кстати, в Томске 10 сентября 2014 года будет проходить Всемирная конференция предпринимательских вузов. И мы в ней обязательно поучаствуем.

Дальше от бюрократии, ближе к креативу

Управленческая команда КИнЭУ им. М. Дулатова на основе анализа значимых внутренних и внешних факторов создала план действий. Трансформация изменений от действующей ситуации к модели нового университета коснулась буквально всего, начиная от редакции миссии и корпоративной культуры КИнЭУ до продуктового портфеля вуза и организации управления вузом. И этот процесс продолжается.

Постепенно сложилось четкое представление двух вещей: когда есть цель, необходим качественный результат, и, если есть проблема, необходимо ее решить. Мы поняли, что надо проводить кадровую политику так, чтобы штат сотрудников, особенно администраторы, перенимали предпринимательский стиль управления и развивали организацию. При сильном руководящем ядре должна быть гибкая, динамично изменяемая структура. Систему управления вузом мы упростили, она не должна быть обюрокрачена, решения должны приниматься быстро. Но несмотря на это до сих пор любой преподаватель или сотрудник КИнЭУ со своей проблемой или предложением сможет в любое время прийти на прием к ректору, ко мне.

В последние годы в вузе значительно возросла роль проектных групп. Высокая оценка Еврокомиссией партнерства КИнЭУ в международном проекте программы ТЕМПУС привела к осознанию нами того факта, что КИнЭУ должен развивать как внутри себя, так и в своем окружении предпринимательское и проектное мышление. В этих целях КИнЭУ проводит внутренние конкурсы среди студентов и преподавателей не только на лучшие исследовательские работы, но и на предпринимательские и социальные проекты, поощряя и финансируя их. В перспективе мы решили создать специальный фонд для креативных идей, так называемых стартапов.

миссия

Мы предоставляем образование через удовлетворение потребностей общества и бизнеса в конкурентоспособных специалистах для инновационного развития страны.

Мы развиваем и поддерживаем предпринимательское мышление, креативность и инновации.

Мы вносим вклад в повышение привлекательности Костанайской области, где развивается наука, образование, растет рынок труда и улучшается качество жизни под лозунгом «Білім Бостандық Өркендеу – Образование Свобода Процветание».

Мы чувствуем себя ответственными за объективность, открытость, прозрачность, устойчивость, свободу науки и уважительное отношение друг к другу.

От идеи к делу жизни

В КИнЭУ есть предпринимательский инкубатор. Это аккредитованный консалтинговый центр. В 2012 году университет вошел в перечень аккредитованных консалтинговых компаний Казахстанского института развития индустрии в рамках программы «Производительность 2020», что свидетельствует о наличии достаточного опыта работы нашей организации в сфере консалтинговых и маркетинговых услуг. В текущем году создана школа молодого предпринимателя. Она необходима для того, чтобы доводить идеи студентов, возникающие от работы с местным сообществом, до реализации. Проекты, которые помогали бы студентам на практике применить полученные знания, а в идеале создать для себя рабочее место. Впоследствии, может, и семейное дело.

С учетом того чтобы дисциплины по предпринимательству были по каждой специальности, мы стали корректировать и уточнять наши учебные планы. Импульсом этому послужила рекомендация Министерства образования и науки Казахстана, а именно: «внести изменения в учебные планы высшего образования в части обучения практическим навыкам и квалификациям, в том числе ориентированным на предпринимательство».

Что это все дает? Для преподавателя – возможность дополнительного заработка и самореализации. А для вуза – мотивированные студенты, профессиональные преподаватели и, соответственно, высокое качество образования и престиж вуза.

В связке с регионом

Конечно, для социально-предпринимательского университета критически важна территориальная привязка, уровень развитости инновационной и технологической политики региона. КИнЭУ включен в региональную инновационную систему (РИС). По многим пунктам РИС мы можем работать, а по отдельным пунктам мы значительно продвинулись, достигнув определенных результатов, и уверенно можно сказать, что университет лидирует среди вузов региона.

Например, реализация технологического проекта инновационного центра КИнЭУ по созданию учебной лаборатории «Моделирование и применение технологических процессов» с использованием элементов государственной поддержки в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Этот проект мы осуществляем с господдержкой в виде льготного кредита в 7%. Вторую часть в 7% мы оплачиваем сами.

Кстати, мы уже обучили нашего сотрудника в Южно-Уральском госуниверситете, имеющего большой опыт вуза именно предпринимательского типа. В настоящее время идет обучение сотрудника лаборатории в специализированном учеб ном центре при международном образовательном холдинге «Stiftung «Bildung&Handwerk» (г. Падерборн, Германия).

На II этапе реализации проекта предусматривается продолжение участия в Программе «ДКБ- 2020» путем преобразования учебной лаборатории в учебно-производственный региональный инновационный центр, который будет способствовать реализации Карты индустриализации Костанайской области.

У КИнЭУ имеется достаточный потенциал для практической работы по всей линейке инструментов государственной поддержки инноваций ГПФИ- ИР, и это необходимо рассматривать как перспективу в работе университета и получения дополнительного финансирования к основной деятельности.

Участвуя в конкурсах отраслевой программы «Агробизнес-2020», проектная группа университета, проводя прикладные исследования, смогла вырасти из рамок технического комитета по стандартизации «ТК 44 – Технолог» до Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК – 534. Это, безусловно, успех КИнЭУ.

И еще, если говорить о новых формах сотрудничества доступности и предприимчивости, нам хотелось отметить еще один проект – это «АРТЕСН- КИнЭУ». Он осуществляется при поддержке мегакорпорации АРТЕСН. Это дополнительное образование на уровне мировых стандартов. Образовательный центр компьютерных технологий только набирает обороты, но мы уже можем предложить слушателям две программы – Arena Multimedia и Aptech English.

Не прибыль, а социальный вклад

Коллектив КИнЭУ осознает свою социальную миссию – вуз должен быть открытым сообществу. Только так он сможет разрабатывать и применять инновационные коммерческие разработки, работающие как на развитие вуза, так и на развитие территории, т.е. Костанайской области. Открытость мы понимаем и как привлечение представителей неакадемической среды в образовательный процесс, и как выделение и вовлечение представителей вуза в законодательные или управленческие органы Костаная, Костанайской области, Северного Казахстана.

В связи с тем, что результат деятельности социального предпринимательства не всегда очевиден и трудно-измеряем, мы стараемся устанавливать эффективную обратную связь. Мы обеспечиваем доступ ко всем своим социальным объектам местному сообществу. Наши аудитории, залы, спортплощадки широко востребованы, а специализированные лаборатории используются в течение нескольких лет как тренинговая площадка для республиканских семинаров Костанайским отделением железной дороги, а также АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства». И это совершенно безвозмездно.

По определению, вузы должны иметь дружелюбный интерфейс. Мы смогли наладить эффективную коммуникацию, и базовая структура нашего интерфейса – сайт, который работает как call- центр – собирает запросы, распределяет их внутри вуза и доводит до реализации. Более того, КИнЭУ создал попечительский совет, профсоюзную организацию и ассоциацию выпускников. Все эти структуры работают и на вуз, и на сообщество.

В течение учебного года управленческая команда университета работала над созданием новой редакции стратегии развития КИнЭУ. Была поставлена задача – вуз должен иметь ясную и понятную для всех миссию и базироваться на двух конституирующих его функциях – образовании и научных исследованиях. КИнЭУ как социально-предпринимательский университет не будет делать прибыль на аренде помещений. Он должен зарабатывать, постоянно обучая студентов и создавая пространство для самореализации своим сотрудникам.

Миссия КИнЭУ – создание социальных, общих, а не частных ценностей. Этот параметр является ключевым, так как проводит четкую грань между бизнесом и социальным предпринимательством. Для коллектива КИнЭУ социальная миссия является основополагающим элементом всей деятельности. Прибыль может возникать в результате социально-предпринимательской деятельности вуза, но она не является для нас конечным результатом. Для Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова результат – это вклад в повышение качества жизни нашего народа. А это и образование, доступное широким слоям населения, и развитие малого и среднего предпринимательства. Именно социальный вклад для нас – главная прибыль.

Костанайские новости №81, 12 июня 2014