Скажи коррупции – НЕТ!

В рамках Единого дня правовых знаний  в КИнЭУ прошла лекция, которую провели сотрудники Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области.  Для студентов Экономического факультета финансовые полицейские  в лице начальника Информационно-аналитического отдела, подполковника финансовой полиции Бауржана Казкенова, ведущего специалиста Юридической службы ДБЭКП Руслана Мусина и  пресс-секретаря  департамента  Рустама Садыкова разъяснили, что такое коррупция, что такое экономические преступления и какие меры наказания ждут граждан преступивших закон.

Для будущих специалистов экономической сферы (бухгалтеров, аудиторов и финансистов) информация полученная финансовыми полицейскими актуальна как никогда. В своем выступлении начальник отдела отметил, что не только молодые специалисты, но и опытные бухгалтера, зачастую по незнанию совершают  преступления. Незнание закона не освобождает от ответственности и поэтому сегодня органы финансовой полиции в первую очередь  стараются обезопасить студентов от ошибок будущего, сегодняшняя лекция тому доказательство.

Так же была затронута  проблема коррупции. Одной из задач финансовой полиции – это формирование в обществе негативного отношения к проявлениям коррупции,  пропаганда антикоррупционной политики государства.  Студенты получили листовки, на которых были отмечены телефоны, по которым можно сообщить обо всех фактах коррупции и получить за это неплохое вознаграждение – от 30 до 100 МРП (от 55 560 до 185 200 тенге).  В прошлом году в финполицию поступило 12 заявлений. Все факты подтвердились. Гражданам выплатили около одного миллиона 340 тысяч тенге.

Антикоррупционная политика Республики Казахстан носит последовательный и целенаправленный характер, а в обществе на данный момент зреет все больше и больше здоровых сил, понимающих, что коррупция угрожает национальной безопасности страны, сдерживает экономическое развитие и негативно влияет на международный имидж государства.

После лекции сотрудники финансовой полиции ответили  на вопросы студентов.  Будущих работников финансовой сферы интересовали вопросы касаемые как  их профессиональной деятельности, так  и вопросы доказательства коррупционных преступлений.

В своем слове начальник  еще раз напомнил, что их задача не запугать студентов, а проинформировать  о том, чем чревата коррупция. Оступившись однажды, в желании получить «легкие деньги», в будущем карьера окажется под вопросом .