Системы поддержки женского предпринимательства

Женщина – предприниматель, сегодня этим никого не удивишь. Однако какова же роль бизнес-вумен во времена стремительных глобальных перемен?  Эти вопросы на протяжении двух недель обсуждали на международном семинаре «Системы поддержки женского предпринимательства» организованного  агентством по развитию международного сотрудничества при Министерстве Иностранных Дел Государств Израиль МАШАВ совместно Европейской Экономической Комиссией ООН.

Семинар проходил в Израиле, сразу в двух городах: Иерусалим и Хайфа.  В семинаре учувствовали 22 человека, предприниматели из стран СНГ (Армения, Беларусь, Грузия,  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина . Казахстанская делегация была одной из многочисленных, пять  человек из Актобе и Актау представители национальной компании Казагрофинанс, с Алматы председатель общественного фонда, с Семипалатинска предприниматель. Был на этом семинаре и представитель Костаная, Ведущий проектный менеджер  Консалтингового центра КИнЭУ Алтын Халитова.

Помимо обсуждения роли женщин-предпринимателей, на семинаре обсуждались вопросы  роли государства в развитии малого бизнеса,  вопросы расширения знаний о системах поддержки малого бизнеса, как инструмента регионального и местного развития, так же на примере разобрали программы поддержки предпринимательства  в Израиле.

Во время семинара прошли тренинги от ведущих специалистов,  в том числе от Генерального директора L.N.Green Technological Incubator Ltd. Клары Орен – Международный эксперт НАТР; так же состоялся круглый стол с Исполнительным секретарем ЕЭК ООН – Малинкой Копарановой.  Кроме этого в рамках семинара участники посетили  Министерство экономики Израиля,  а так же посетили объекты малого бизнеса в городах Хайфа и иерусалим,  открытых через государственную программу МАТИ (Центр поддержки малых бизнесов).

Что же дал этот  семинар для Консалтингового центра КИнЭУ? Помимо неоценимого международного опыта в построении и поддержки бизнеса,  Консалтинговый центр подписал  партнерские соглашения с  университетами Израиля и Кыргызстана:  Технический Университет (г. Ариэль, Израиль); Израильский институт Техниона  (г. Хайфа, Израиль); Кыргызский национальный университет (г. Бишкек, Кыргызстан); Ошский государственный университет (г. Ош, Кыргызстан).