Сабит Исмуратов: Перед аграрной наукой поставлены новые задачи

О том, какая роль отведена аграрной науке в модернизации сельского хозяйства, какие методы позволят увеличить эффективность агропромышленного комплекса и повысить уровень взаимодействия науки и производства, а также о нюансах партнерства между вузами, научными институтами, производственниками и задачах, стоящих перед отраслью «К-АГРО», рассказал ректор КИнЭУ, председатель Костанайского областного филиала НДПП «Ауыл» Сабит ИСМУРАТОВ.

– Президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о том, что у сферы сельского хозяйства Казахстана огромный потенциал, и его необходимо развивать и использовать, чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке продовольствия. В Послании он обозначил, что Казахстан должен стать так называемой «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте. Кроме того, стране необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции.

– 27 марта 2017 года общественный Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан провел общественные слушания «О роли аграрной науки при реализации государственной программы развития АПК РК», приуроченные к обсуждению Послания Президента страны народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Один из важных аспектов Послания – аграрный сектор, который должен стать новым драйвером экономики. Наша республика имеет возможность быть одним из крупнейших производителей экспортной аграрной продукции. И эта амбициозная задача должна быть реализована согласно Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы. Основная ее стратегия – обеспеченность производства конкурентоспособной продукцией АПК на зарубежных и отечественных рынках.

Агропромышленный комплекс является одним из ключевых отраслей экономики, и от степени его развития всецело зависит не только уровень продовольственной безопасности страны, но и общественно-политической стабильности государства. Практически все страны мира пересматривают свою аграрную политику, внося в нее необходимые коррективы, прогнозируя мировой продовольственный кризис. На сегодняшний день в научно-образовательном пространстве АПК в составе Национального аграрного научно-образовательного центра» (НАНОЦ) задействованы три аграрных вуза, 23 НИИ с 31 филиалом, семь опытных хозяйств, столько же селекционных станций, четыре сервисных компании, которые охватывают все области республики.

– В свете Послания Главы государства перед аграрной наукой сегодня поставлены новые задачи, в чем они заключаются?

– Несомненно, для аграрной науки главной целью является повышение эффективности сельского хозяйства. Для эффективности АПК необходимо тесное взаимодействие науки и практики, не бояться внедрять в производство передовые современные технологии. Здесь уместно напомнить слова академика Г.А. Калиева: «Никто и никогда не будет продавать технологию, пока ее использование в собственной стране приносит больше денег, чем ее продажа. Именно поэтому все без исключения развитые страны мира инвестируют в собственную науку». Коренное отличие новых требований к аграрной науке в том, что она должна обеспечивать сельхозтоваропроизводителей завершенными разработками, не рекомендовать, а гарантировать результат при их авторском сопровождении. В современных экономических условиях необходимо пересмотреть роль академической, отраслевой и вузовской науки. Инновационные процессы в сельском хозяйстве имеют свою специфику наряду с промышленными средствами производства, активно задействован в производственном процессе растительный и животный потенциал. Для улучшения управления инновационными процессами необходимы подготовка специалистов по инновационным и информационным технологиям, реорганизация инновационной структуры высших учебных заведений, направленные на улучшение управления интеллектуальной собственностью, создание подразделения по координации инновационных процессов. Агротехнопарк объединяет в единую экономическую цепь сельскохозяйственные, перерабатывающие и другие предприятия, начиная от производителя до потребителя аграрной продукции.

– Ученые утверждают, что для формирования благоприятной инновационной среды необходимо организовывать агротехнопарки. На ваш взгляд, в чем будет заключаться их цель и какую роль они станут играть в техническом прогрессе АПК?

– В сложившихся условиях возрастает востребованность аграрной науки как генератора научно-технического прогресса, а необходимость общего развития сферы и отраслевой науки понимается, как ее научно-техническое развитие. К основным направлениям ускорения и повышения эффективности научно-технического прогресса АПК следует отнести: концентрацию аграрной науки, более широкое использование объектов интеллектуальной собственности, совершенствование экономического механизма функционирования объектов интеллектуальной собственности, формирование системы технопарков, развитие предпринимательства в научно-технической сфере, совершенствование управления и углубления международного сотрудничества в научно-технической сфере. Поэтому на республиканском и региональном уровнях в целях формирования благоприятной инновационной среды целесообразна организация агротехнопарка, способствующая интеграции научных идей, технологий и методов аграрной науки в производство, а также совершенствование работы информационно-консультативный службы.

Наша республика располагает значительным потенциалом аграрной науки, высшей школы, что при целенаправленной поддержке государства, корпоративными структурами позволит увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, снизить зависимость от импорта, торговать без посредников, расширить объемы экспортных поставок. Аграрная наука вносит заметный вклад в повышение технического уровня растениеводства, животноводства и других отраслей АПК. Она располагает результатами исследований, конкретными рекомендациями и предложениями, освоение которых в производстве может стать средством повышения эффективности выпуска аграрной продукции. Среди них можно отметить новые системы ведения сельского хозяйства, современные технологии и производство растениеводческой и животноводческой продукции, допущенные к использованию.

– Не так давно для расширения взаимодействия аграрной науки и производственников был создан Национальный аграрный научно-образовательный центр. В чем заключается его предназначение?

– Одна из важнейших задач – сокращение ввоза продукции, производимой в Казахстане. В ее решении значимая роль отводится аграрной науке. На мой взгляд, должна найти применение кластерная система управления экономикой, которая остается основой роста производительности и качества продукции, совершенствование технологий и модернизации оборудования. Инновационной составляющей должны быть обеспечены все программы развития сельского хозяйства, обеспечивающие устойчивый экономический эффект. Освоение и дальнейшее распространение инноваций становятся ключевыми факторами роста производства и занятости в сельском хозяйстве.

Инновационное развитие сельского хозяйства, его научно-технические и инженерно-технические обеспечения поддерживаются государством. В этих целях был создан «НАНОЦ», который объединяет научно-исследовательские организации сельскохозяйственного профиля, зернового хозяйства, животноводства, пищевой промышленности, лесного хозяйства, земледелия, растениеводства, рыбного хозяйства, экономики АПК. Объединение научно-производственного потенциала аграрной науки позволяет повысить эффективность создания и коммерциализации новых агротехнологий, трансферт перспективных зарубежных агротехнологий и адаптацию их в отечественных условиях. При этом не надо забывать, что главные приоритеты аграрной науки основаны на особенностях сельского хозяйства Казахстана, его конкурентных преимуществах и отраслевой специализации.

В свете нынешнего Послания Елбасы будет уделено особое внимание качеству системы высшего образования. Наш Костанайский инженерно-экономический университет им. М.Дулатова ориентирован на подготовку специалистов инженерно-экономического профиля. Уже сейчас мы вкладываем в наших студентов максимальное количество знаний, чтобы они стали движущей силой прогресса Казахстана, так как развитие аграрного сектора требует наличие компетентных специалистов, которые невозможны без соответствующего образования. На них возлагаются большие надежды, как на новое поколение казахстанцев, мыслящих нестандартно.

Таисия КОЛЕВИД
Источник: http://kagro.kz/stati/vypuski-gazety/13-377/sabit-ismuratov-pered-agrarnoi-naukoi-postavleny-novye-zadachi.html