Республиканский семинар в рамках проекта TEMPUS в Астане

Семинар «Национальные рамки квалификаций: от методологии архитектуры до практики применения», выставка результатов проектов TEMPUS IV, а также мастер-классы членов Национальной Команды экспертов по реформированию высшего образования в Казахстане (НК ЭРВО) прошли 8-9 июня 2015 года на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Организаторы семинара – Министерство образования и науки РК совместно с Национальным Офисом программы Erasmus+. В ходе семинара были рассмотрены важные вопросы соотнесения Национальной рамки квалификаций Республики Казахстан (НРК РК) с Европейской всеобъемлющей рамкой. Состоялись дискуссии по установлению диалога и сотрудничества в вопросах подготовки кадров, востребованных профессий между соответствующими отраслевыми организациями, обсуждение существующих квалификаций.

Участие в семинаре приняли представители министерств образования и науки, здравоохранения и социального развития, труда и социальной защиты населения, культуры и спорта Республики Казахстан; официальные лица Представительства Европейского Союза в Казахстане и международных организаций; Национальной палаты предпринимателей РК; руководители, преподаватели и студенты высших учебных заведений. Все они получили возможность углубить знания в области системы квалификаций, развития и внедрения рамок квалификаций, ознакомились с передовым зарубежным опытом.

На выставке результатов проектов TEMPUS IV были успешно презентованы завершившиеся и текущие проекты Европейского Союза (ЕС), внедренные в Казахстане за 2007-2013 годы. Реализация данных проектов внесла значительный вклад в модернизацию высшего образования в Казахстане на институциональном и национальном уровнях, и продолжает оказывать положительное влияние на систему казахстанского образования.

Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова представлял два проекта: «Разработка учебной программы бакалавриата «Энергетический менеджмент» на базе смешанного (сочетающего аудиторное и онлайн) обучения в вузах Туркменистана и Казахстана» и «Внедрение менеджмента качества в системе e-Learning в вузах Центральной Азии (QAMEL)» совместно с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина и Гуманитарно-технической академией (г. Кокшетау), которые были отмечены дипломами за эффективное развитие взаимодействия с предприятиями.

Помимо этого, представленная экспозиция проекта «Разработка учебной программы бакалавриата «Энергетический менеджмент» на базе смешанного (сочетающего аудиторное и онлайн) обучения в вузах Туркменистана и Казахстана» заслужила высокую оценку комиссии и удостоена диплома II степени. Также были награждены ректор КИнЭУ, профессор Исмуратов С.Б. за эффективную поддержку реализации проектов ТЕМПУС и координатор проекта Ольга Зубикова (Биелефельд, Германия) за высокий профессионализм.

Справка: Национальная рамка квалификаций РК разработана Министерством образования и науки РК совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК. Она включает описание восьми квалификационных уровней, основанных на результатах обучения: первый и второй уровни соответствуют общему среднему образованию, третий и четвертый уровни – техническому и профессиональному образованию (повышенного уровня), пятый уровень – техническому и профессиональному образованию (специалист среднего звена), послесреднему или высшему образованию, шестой – высшему образованию, седьмой и восьмой уровни – высшему и послевузовскому образованию (бакалавриат, магистратура и докторантура).

TEMPUS – программа транс-европейской мобильности в области университетского образования (TEMPUS – Trans-European Mobility Programme for University Studies), направленная на содействие процессу социальных и экономических реформ в странах-партнерах Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья.

Erasmus+ (Эразмус+) — новая некоммерческая программа Европейского Союза на период с 2014 по 2020 гг., направленная на поддержку проектов, сотрудничества, академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики.  

 

Источник http://www.edu.gov.kz/ru/news/bolee-200-chelovek-primut-uchastie-v-respublikanskom-seminare-nacionalnye-ramki-kvalifikaciy-ot