Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

РЕЗОНАНС: КИнЭУ расставляет точки. Ответ на мнение Сергея Жалыбина

РЕЗОНАНС: КИнЭУ расставляет точки. Ответ на мнение Сергея Жалыбина
Мнение господина Жалыбина С.М., изложенное в статье «Будет ли слияние или объединение КСТУ им. З.Алдамжар и КИнЭУ им. М. Дулатова» в газете «Костанайские новости», не соответствует реальным фактам и существующему положению дел.

Свое несогласие мы выражаем по каждому высказыванию автора.

1. КСТУ первым начал внедрять принципы Болонского процесса.

КИнЭУ еще в 1997 году ввёл в деятельность вуза двухдипломное обучение, то есть обмен студентами с зарубежными вузами, что является одним из принципов Болонской декларации. С тех пор и по сегодняшний день лучшие студенты КИнЭУ обучаются в Германии, в Университете Прикладных Наук Вайенштефан.

2. Существует неопределенность статуса КИнЭУ как юридического лица.

Профессиональному юристу, когда-то занимавшему посты вице-министра юстиции РК, начальника Департамента юстиции Костанайской области, председателя Комитета Парламента РК по законодательству и судебно-правовой реформе, доктору юридических наук, должно быть известно, что юридическое лицо действует с момента его государственной регистрации в органах юстиции и прекращает свою деятельность с момента исключения его из государственного регистра юридических лиц. Так вот, КИнЭУ числится в регистре юридических лиц с 1996 года, являясь первым частным вузом в области, и продолжает свою деятельность как юридическое лицо по настоящее время.

3. Существует гражданский спор, касающийся состава учредителей вуза.

В 2007 году была проведена первая волна оптимизации вузов в Казахстане, в результате которой частные учреждения КИнЭУ (Костанайский инженерно-экономический университет им. М.Дулатова) и КГИ (Костанайский гуманитарный институт) учредили новый вуз – КИПУ (Костанайский инженерно-педагогический университет). В КИПУ Костанайский гуманитарный институт был представлен только одним факультетом. При этом каждый из учредителей должен был создать материально-техническую базу для обучения студентов по своим профильным специальностям: КГИ – по педагогическим, КИнЭУ – по инженерно-экономическим.

В декабре 2010 года прокуратурой Костанайской области была проведена проверка КИПУ, в результате которой были выявлены серьезные нарушения по педагогическим специальностям, а именно отсутствие у КГИ собственных материальных и нематериальных активов для передачи в оперативное управление в совместно учрежденный вуз. Здание, расположенное по адресу: г. Костанай, ул. Л.Беды, 237/2, в котором обучались студенты педагогических специальностей, принадлежит на праве собственности частному лицу Нуртазенову М.Т. и сдавалось им в аренду КГИ. По итогам проверки было вынесено представление прокуратуры Костанайской области об устранении нарушений и условий, им способствующих, от 22 декабря 2010 года.

В связи с тем что в результате отсутствия материальных и нематериальных активов не обеспечиваются условия для реализации учебных программ по педагогическим специальностям, что является грубейшим нарушением квалификационных требований, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности, утвержденных Приказом Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан от 5 февраля 2011 года № 78, образовательная деятельность Костанайского инженерно-педагогического университета по педагогическим специальностям прекращена.

КГИ по собственной инициативе вышло из состава учредителей КИПУ. Приказом Департамента юстиции Костанайской области от 15 декабря 2011 года КИнЭУ было реорганизовано путем присоединения к нему КИПУ.

По всей видимости, г-н Жалыбин С.М. не совсем владеет ситуацией, говоря о том, что «на сегодняшний день состав учредителей КИнЭУ не определен, соответственно, нет конкретного уполномоченного юридического лица, с которым можно было сесть за стол переговоров».

Состав учредителей КИнЭУ сложился давно, спора между ними не существует, поэтому подобное утверждение Жалыбина С.М. вызывает недоумение.

В действительности же гражданский спор существует по вопросу выхода КГИ из состава учредителей КИПУ между учредителями КГИ: супругами Нуртазеновыми Маратом Тюлебаевичем и Светланой Зайновной, Бектургановой Риммой Чингисовной. КИнЭУ вовлечен в этот спор опосредованно, через КИПУ, и к учредителям КИнЭУ этот иск не имеет абсолютно никакого отношения.

4. Определение суда, по которому КИнЭУ запрещено слияние или объединение с другими юридическими лицами.

16 апреля 2013 года исковое заявление по данному делу оставлено без рассмотрения, что влечет за собой отмену определения суда о запрете на слияние или объединение с другими юридическими лицами.

5. Приостановление лицензии КИнЭУ.

По поводу приостановления лицензии КИнЭУ следует отметить, что это обычная практика в проверке деятельности вузов со стороны Министерства образования и науки Республики Казахстан. Заметим, именно приостановлена, а не отозвана. Это рабочий момент, и на деятельности вуза он никак не сказывается. Именно таким механизмом действий руководствуется МОН РК при проверке всех вузов. КИнЭУ продолжает работать в обычном режиме: будет набор на новый учебный год, выпускники этого года получат дипломы государственного образца. Еще ни один вуз республики не прошел проверку с первого раза. Каждый вуз подвергается проверке со стороны государственного органа на предмет соблюдения законодательства об образовании; каждая комиссия обнаруживает несоответствия в деятельности вуза; каждая проверка завершается приостановлением лицензии; каждому вузу дают срок для устранения выявленных замечаний. Кстати, у КСТУ такая ситуация была в 2011 году: он не смог пройти государственную аттестацию, лицензия также была приостановлена. Словесная игра терминами может вызвать социальное напряжение в обществе, что должно быть хорошо известно общественному деятелю Жалыбину С.М. Как только мы устраним все недочеты, вновь пригласим комиссию на повторную проверку. Мы уверены, что ее пройдем с хорошими отзывами, наш вуз гарантирует качественное образование.

И еще. Главными показателями деятельности вуза являются материально-техническая база, качественный и количественный состав преподавателей и контингент обучающихся. КИнЭУ больше ориентирован на подготовку специалистов инженерно-технического направления, востребованного в регионе, требующего больших капитальных вложений. Материально-техническая база КИнЭУ по многим специальностям превосходит вузы региона. На сегодняшний день их 26. Некоторые лаборатории являются уникальными. Например, лаборатория «Организация движения поездов» имеется только у нас и в Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева. У нас также имеется учебная лаборатория «Бухгалтерская фирма + 1С», а также лаборатория теплоснабжения и энергосберегающих технологий. Лабораторный фонд позволяет студенту КИнЭУ осваивать учебные программы и получать практические навыки еще в стенах университета.

Профессорско-преподавательский состав КИнЭУ по своим качественным и количественным показателям соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к вузам, что подтверждается результатами плановой проверки, проведенной Министерством образования и науки РК. Более того, 2 преподавателя КИнЭУ – Габдулина А.С., доктор экономических наук, профессор, и Дамбаулова Г.К., кандидат экономических наук, доцент – были признаны Министерством образования и науки РК по итогам 2012 года «Лучшими преподавателями года». К слову сказать, среди награжденных не было ни одного преподавателя КСТУ. Таким образом, по всем ключевым позициям КИнЭУ в лидерах образовательного пространства нашей области. И, смеем уверить костанайцев, у КИнЭУ стабильное будущее, мы остаемся гарантом качественного образования. И доказываем это на деле, а не в словесной перепалке.