Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

По пути устойчивого развития

Приближается Новый год. Каждая организация, коллектив, человек подводят итоги своей работы за год. Мы решили остановиться на отдельных моментах деятельности КИнЭУ имени М.Дулатова – одного из самых динамичных современных вузов Казахстана, идущих всегда на шаг впереди, оказывающихся на передовых позициях требований времени. У вуза огромный пласт примеров успешного международного сотрудничества, научных изысканий, прорывных проектов, креативных идей и путей развития. Возглавляет всю эту успешную деятельность ректор Сабит ИСМУРАТОВ, доктор экономических наук, профессор.

Главное – система качества

Прежде всего стоит отметить, что не первый год свою деятельность вуз выстраивает в соответствии с Системой менеджмента качества (СМК), позволяющей обеспечивать предоставление качественной образовательной услуги на всех этапах от первоначального определения и до конечного удовлетворения требований государственных общеобязательных стандартов образования и потребностей МОН РК, потребителей, заинтересованных сторон. В 2005 году инициатором Проекта по разработке, внедрению и подготовки к сертификации системы менеджмента качества в вузе стал Сабит Исмуратов. В феврале 2012 года Национальным центром экспертизы и сертификации был проведен сертификационный аудит действующей системы менеджмента качества КИнЭУ на соответствие требованиям СТ РК ИСО 9001:2009. Внедрение системы менеджмента качества принесло университету практическую пользу – в политике в области качества, стратегии развития, критериях оценки результативности, повышения имиджа учебного заведения, конкурентоспособности его образовательных услуг.

Активность во всех направлениях

КИнЭУ активно развивает проектную деятельность. Еще год назад университет вошел в перечень аккредитованных консалтинговых компаний Казахстанского института развития индустрии в рамках программы «Производительность-2020». Это значит, опыт в сфере консалтинговых и маркетинговых услуг КИнЭУ в стране востребован. А 1-22 ноября 2013 года КИнЭУ по приглашению Казахстанского института развития индустрии принял участие в Международной научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана». Конференция была организованна совместно с Министерством индустрии и новых технологий РК и Национальной палатой предпринимателей. В работе приняли участие руководители государственных органов, институтов развития, научных организаций.

Амбициозные планы ОБОСНОВАНЫ

Больше чем ВУЗТехнико-экономическому колледжу при КИнЭУ выразил доверие сам Всемирный банк! Дело в том, что министерство образования РК и Всемирный банк еще в начале этого года учредили 41 грант для модернизации технического профессионального обучения. КИнЭУ не остался в стороне, принял участие в конкурсе, ведь из 15 специальностей колледжа 10 – технического  профиля. Есть победа! Грант колледжу выделен на приобретение оборудования, учебно-мелодических пособий, повышение квалификации. Теперь здесь появилась новая лаборатория для специальности «автоматика, телемеханика и управление движением на железнодорожном транспорте». Кстати в КИнЭУ уже есть лаборатория, где студенты учатся управлять составами на станциях с помощью автоматики, новый же тренажер позволит работать на пульт-табло дежурного подстанции. Кроме этого, в колледж  будет куплено 10 интерактивных досок.

В КИнЭУ начинается реализация еще одного долгосрочного проекта стоимостью более 23 млн. тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Вуз приобретает инновационное металлообрабатывающее и учебное оборудование. Цель университета – войти в число казахстанских вузов, выпускающих сильных инженеров машиностроительной отрасли страны, обращающихся на «ты» с суперсовременными станками ЧПУ.  Мощные технические вузы – в них сегодня Казахстан, ставящие грандиозные задачи, обозначенные Главой Государства в «Стратегии – 2050» остро нуждается. В этом направлении  КИнЭУ имеет амбициозные задачи скоро здесь откроется и новая учебная лаборатория «Моделирования и применение технологических процессов», которая в недалеком будущем будет преобразована  в Учебно-производственный региональный инновационный центр. Этот проект уже одобрен региональным Координационным советом по ФИИР. КИнЭУ заключает договоры-намерения с заводами, которые работают или пока еще строятся, о трудоустройстве выпускников вуза. Стране нужны как воздух грамотные  инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, инженеры-электрики, инженеры строительного спектра. Между тем в Костанайской области единственный вуз  – КИнЭУ  ведет подготовку по специальности «технология машиностроения».

Новые рубежи

КИнЭУ активно занимается международной проектной деятельностью. Недавно  команда единомышленников вуза выиграла конкурс и получила одобрение на совместную заявку в рамках программы Темпус под названием «Разработка и внедрение системы менеджмента качества e-Learning-обучение в Центральноазиатских  вузах». Она одобрена для финансирования Евросоюзом . Министерство образования Республики Казахстан является официальным партнером проекта. Теперь университет совместно с другими участниками проекта может разработать и утвердить на национальном уровне каталог инновационных  методик обучения с использованием электронных технологий, а так же соответствующие стандарты контроля качества e-Learning-обучения.

А в ноябре этого года в столице Южной Кореи, городе Сеуле прошла конференция «Инвестиционный потенциал стран Средней Азии». На ней представители среднеазиатских стран, таких как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, показывали экономические возможности своих государств для южнокорейских инвесторов. Презентацию инвестиционного потенциала Казахстана представила декан Экономического  факультета КИнЭУ  Гульмира Дамбаулова. В составе казахстанской делегации была и доктор экономических наук из КИнЭУ Айгуль Габдуллина.

Талантливой молодежи – поддержка

Гранты ректора КИнЭУСабит Исмуратов в очередной раз утвердил Положение о грантах ректора на 2014-2015 учебный год, где определяется  порядок и присуждения внутренних образовательных грантов для абитуриентов набора предстоящего года. Тем самым Сабит Борисович продолжает выявление и стимулирование наиболее одаренных и талантливых студентов, повышение престижа образовательного учреждения. Стало известно, что выделяется 10 грантов. Два золотых Гранта, с оплатой первого года обучения в размере  100% – в их присуждении принимают участие абитуриенты с сертификатами  ЕНТ свыше 100 баллов. Четыре серебряных Гранта,  с оплатой первого года обучения  в объеме 75%  – в присуждении принимают участие абитуриенты с сертификатами ЕНТ от 80 до 99 баллов. Четыре бронзовых Гранта, с оплатой первого года обучения в объеме  50% – принимают участие абитуриенты с сертификатом ЕНТ от 60 до 79 баллов.

От большого к малому, Скорее, наоборот!

Итак, КИнЭУ сегодня – это целый образовательный инновационный комплекс, в основе многогранной деятельности которого лежит научно-исследовательская работа. В стенах вуза работает талантливое сообщество исследователей, группа соратников и учеников, интегрированных вокруг ученого-лидера – научного руководителя, генератора идей, обладающего особыми человеческими качествами. Университет одновременно выполняет образовательные и научные функции – это очень созидательный симбиоз. А творческая атмосфера, наличие талантливых студентов, основательной учебно-вспомогательной и научной базы помогают достигнуть поставленной цели.

В завершение еще об одном сюрпризе уходящего года, который стал известен редакции «Учительской плюс». И, пожалуй, это самый важный сюрприз для Сабита Борисовича Исмуратова, ведь помимо колоссальной проводимой им научной, исследовательской , организационной, общественной деятельности, есть важнейшая сторона жизни – семья. Для каждого человека  радостные и позитивные моменты, связанные с родными, становятся стимулом к новым достижениям, свершениям, новым планам. Так вот, 6 декабря ректор  КИнЭУ стал дедушкой. У него родились внуки – мальчик Султан и девочка Сафия. ПЗДРАВЛЯЕМ!

Жамиш ЗВАНОВА
УЧИТЕЛЬСКАЯ плюс