Послание президента 2015

В послании Народу Казахстана, Нурсултан Абишевич настроил нас, открыто и честно, на противодействие кризису, который охватил экономику Казахстана и всего Евразийского Союза.

Мы должны уменьшить расходы, как на уровне государства, так и конкретно каждой семьи. Но при этом чувствуется, что и этот кризис мы преодолеем и наконец – таки оторвемся от «голландской болезни», свойственной добывающим сырьевым странам.

Для этого приняты пять направлений антикризисных и структурных преобразований, которые дадут возможность уйти от сырьевой зависимости и перестроить структуру экономики и придать ей инновационный характер. Повыситься и конкуренция, так как: «Казахстан де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации». Вступление Казахстана в ВТО открывает новые возможности, как для наших экспортеров, так и для иностранных инвесторов, которые придут в ключевые сектора нашей экономики.

Кроме этого есть четкая программа, которая понятна каждому казахстанцу – 100 конкретных шагов, которые мы должны пройти и сделать нашу страну политически и экономически мощней.

Жунусов К.М. – заведующий кафедрой «Информационные технологии и автоматика», к.т.н.

Послание Президента Республик Казахстан Н.А.Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» произвело на меня огромное впечатление. Во-первых, в задачах, поставленных Лидером нации, есть забота о каждой казахстанской семье. К 2020 года планируется обеспечить 100% казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольными учреждениями. До 2017 года устранить проблему нехватки учебных мест и перевести все школы страны на двухсменное обучение там, где есть третья смена.

Во-вторых, поставлен четкий параметр в здравоохранении – дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, а также активизация общей работы государства, работодателя и работника за своё здоровье.

Вслушиваясь в Послание Президента, я в очередной раз убеждаюсь в реальности его программ и глубокое понимание интересов простых казахстанцев. В тоже время Послание Елбасы разъясняет каждому человеку механизм построения будущего нашей страны и его личные перспективы, которые лежат через достойное образование и напряженный труд.

Есмжанов Кадержан – студент экономического факультета

 

Нынешнее Послание Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» определяет план вхождения РК в 30 развитых стран мира и план реализации Стратегии-2050. Эта программа конкретных практических дел, безусловно, касается всех казахстанцев, и, в первую очередь, нас, преподавателей – передовой части интеллигенции. Мы понимаем, что «не надо ждать манны небесной, а необходимо эффективно каждому трудиться, тогда в семью и лично для себя придет благополучие», как отметил Президент. В этом стремительно меняющемся мире от нас, преподавателей, зависит многое. Без армии одаренных, интеллигентов не будет эффективных управленцев на разных уровнях. Поэтому не случайно большая часть выступления Н. А. Назарбаева была посвящена социальной сфере. Мы рады, что планируется выделять ещё больше средств на повышение образовательного потенциала нашего государства.

Исрапилова А.А.   – ст. преподаватель кафедры «Экономика»