Межгосударственный технический комитет

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 МТК 534  «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»

МТК «БСППС» создан Приказом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС).

МТК «БСППС» создан на базе технического комитета по стандартизации ТК 44 «Технолог» (далее – ТК 44 «Технолог»).

 

Объектами стандартизации  МТК 534 «ОБСППС» являются:

  • обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья;
  • обеспечение безопасности животноводческой продукции;
  • обеспечение безопасности технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства;
  • общие методы проверки и анализа пищевых продуктов.

Объекты стандартизации: коды в соответствии с МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001:

  • 65.020.10 – Организация и управление сельскохозяйственным производством;
  • 65.020.30 – Животноводство и селекция животных;
  • 65.060 – Сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование;
  • 65.120 – Корма для животных;
  • 67. 040 – Сельскохозяйственные пищевые продукты в целом;
  • 67.100 – Молоко и молочные продукты;
  • 67.100.10 – Молоко и молочные продукты;
  • 67.100.20 – Масло. Сыр;
  • 67.120 – Мясо, мясные продукты и другие животные продукты;
  • 67.120.10 – Мясо и мясные продукты;
  • 67.120.20 – Птица и яйца.

Деятельность  МТК 534 «ОБСППС» направлена на:

  • подготовку предложений по формированию программ межгосударственной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности;
  • подготовку предложений по разработке, пересмотру, внесению изменений и отмене межгосу­дарственных стандартов и других межгосударственных документов по стандартизации (далее – НД);
  • разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию проектов НД;
  • пересмотр НД и подготовку изменений к ним;
  • периодическую проверку НД, закрепленных за  МТК 534;
  • содействие принятию международных (региональных) стандартов, а также национальных стан­дартов других государств в качестве межгосударственных;
  • сотрудничество с межгосударственными техническими комитетами в смежных областях дея­тельности;
  • сотрудничество с предприятиями (организациями) – пользователями НД, в том числе с обществами потребителей, органами по оценке соответствия (испытательными центрами, органами по ак­кредитации, органами по сертификации) и другими заинтересованными организациями.

 

Структура и состав МТК 534 «Безопасность сельскохозяйственной продукции и  продовольственного сырья  на основе  принципов НАССР»

  • В структуру  МТК 534 «ОБСППС» входят: государства-участники Соглашения, и другие государства соблюдающие настоящее Положение, выполняющие правила и процедуры работы  МТК 534 «ОБСППС».
  • МТК может образовывать подкомитеты (далее –ПК), постоянные и временные рабочие группы (далее – РГ).
  • ПК и РГ МТК формируются на заседаниях МТК.
  • Структура и состав ПК и РГ утверждаются на заседаниях МТК.
  • ПК создаются для проведения определенной части работ по отдельным объектам стандарти­зации (областям деятельности), закрепленным за МТК, с соответствующим разграничением компе­тенции.

В функции подкомитетов  МТК  «БСППС» входит:

  • инициирование разработки проектов документов  по стандартизации с подготовкой соответствующих обоснований, в том числе предложений в части исполнителей и заказчиков работ;
  • экспертиза проектов документов экспертных заключений МТК  «БСППС» для рассмотрения полномочными представителями;
  • подготовка предложений в программы разработки межгосударственных стандартов  в закрепленной области;
  • формирования базы данных нормативных документов в закрепленной за МПК области деятельности;
  • участие в конференциях, семинарах и других мероприятиях по вопросам стандартизации в закрепленной за МПК области деятельности;
  • подготовка отчетных материалов в установленном в МТК  «БСППС»  порядке;
  • анализ стандартов отраслей и других нормативных документов на предмет их отмены, перевода в другие категории стандартов  и дальнейшего использования;
  • осуществление сотрудничества по стандартизации с предприятиями- пользователями стандартов, общественными организациями и др. профессиональными сообществами, в том числе в смежных областях деятельности.

РГ создаются для организации работы над конкретным проектом в рамках МТК, ПК (напри­мер, для разработки межгосударственного стандарта или другого межгосударственного нормативного документа).

Должностными лицами  МТК 534 «ОБСППС»  являются:

  • Председатель  МТК 534 «ОБСППС» – Проректор по научной работе Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, кандидат с.-х. наук, доцент, член корреспондент МААО – Муратов Аскар Аронович;
  • Заместитель Председателя  МТК 534  «ОБСППС» – заместитель председателя ТК 44 Пак Борис Николаевич;
  • Ответственный секретарь  МТК 534 «ОБСППС» – старший преподаватель кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, магистр экономических наук – Го Тин-Шин Александр Николаевич;

Члены  МТК 534:

  • Доктор экономических наук, кандидат с.-х. наук, академик МАН ВШ -Исмуратов Сабит Борисович;
  • Доктор ветеринарных наук, профессор, директор Костанайского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» – Мустафин Муафик Камитаевич;
  • Доктор технических наук, профессор «КазНИИМЭСХ» – Астафьев Владимир Леонидович;
  • Кандидат технических наук, доцент КГУ им. А. Байтурсынова – Исинтаев Такабай Исинтаевич;
  • Главный менеджер Департамента консалтинга в животноводстве АО «КазАгроМаркетинг»  кандидат с.-х. наук – Бисембаев Ануарбек Темирбекович;
  • Магистр аграрного менеджмента  – Муратов Айдар Аскарович.

 

ПЕРЕЧЕНЬ
организаций (предприятий) – членов МТК «Безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья  на основе  принципов НАССР»

 

Наименование организаций (предприятий)

Адрес

Костанайский инженерно-экономический   университет им. М. Дулатова.

г. Костанай

ул. Чернышевского, 59

тел/факс. 8 (7172) 28-01-59

Департамент сельского хозяйства и продовольствия

г. Костанай,

ул., Амангелды, 93 а

тел. 544773

ТОО «КазНИИМЭСХ»

г. Костанай, пр. Абая, 34

тел. 8 (7142) 55-81-46

ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства»

Костанайская обл., Костанайский район, п. Заречный,

ул. Юбилейная, д.12

тел.: 8 (7142) 6-14-44

ТОО «Агроэксперт»

г. Костанай,

ул. Чехова, 103

тел/факс:8 (7142) 53-77-46, 53-77-73

ТОО «СевКазНИИживотноводства и растениеводства»

с.Бишкуль, Северо-Казахстанская область, с.Бишкуль, Институтская, 1, тел.: (71538) 87153822244,

 факс: 87153822244

ТОО «Турар»

г. Костaнaй, ул. Аль-Фараби, 69 оф.504

тел/факс: 8 (7142) 54-87-80

ТОО «Иволга-Холдинг»

 г. Костанай, ул. Гагарина, 170

тел./факс: 8 (714-2) 57-91-53

ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция»

Костанайская обл., Карабалыкскийр­н, с. Научное ул. Тимирязева,1

тел.: 8(714) 412­39­29, 412­35­39, 412­39­07

8 (714) 412­35­39

ТОО «АЯН ОЗАТ»

Костанайская область,

п. Затобольск, ул. Лесная 39 «а».

Тел.: 8 (71455) 2 20 76

Факс.: 8  (71455) 2 18 62

ТОО «Милх»

г. Костанай
ул.Орджоникидзе, 63

тел.:  8 (7142) 559559,

         8 (7142) 560426,

         8 (7142) 559834.

ТОО «RGBrandsKazakhstan»

Филиал «Космис»

г. Костанай, ул. Лермонтова, 32/2

тел.: 8 (7142) 559-203,

       8 (7142) 562-560.

ТОО «Карасу ЕТ»

Костанайская область,Карасуский район,с. Карасу,пер. Школьный,2
тел.: 8 71452 21533
факс.: 8 71452 22148

ТОО «Ет»

г. Костанай, ул. Орджоникидзе, 54 тел.: 8 (7142) 56-01-81

6 Функции МТК

6.1 Деятельность МТК «БСППС» направлена на повышение качественного уровня межгосударственных стандартов, обеспечение конкурентоспособности и безопасности  сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья  рынках, а также, на снятие технических барьеров при торговом обмене продукцией (технологиями, услугами) с зарубежными странами.

6.2 В области межгосударственной стандартизации МТК «БСППС» организует и осуществляет следующие работы:

  • определение основных направлений развития межгосударственной стандартизации по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья,  животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;
  • разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к утверждению проектов НД, других межгосударственных документов по стандартизации, технических регламентов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья,  животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;
  • пересмотр подготовку изменений к действующим НД;
  • подготовку предложений и проведение работ по унификации и гармонизации нормативных документов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья,  животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции, по меж­дународным, региональным и национальным стандартам и документам зарубежных стран;
  • оценку состояния технического уровня стандартизации по объектам, закрепленным за МТК
  • участие в разработке и рассмотрении проектов технических регламентов, межгосударственных, международных и региональных стандартов, национальных государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации стран с развитой рыночной экономикой с целью их применения в Республике Казахстан;
  • подготовку и представление в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации текущих и перспективных планов работ МТК и ежегодных отчетов о проделанной работе.

6.3 Планы работ МТК и отчеты о проделанной работе представляются в МГС в соответствии с установленными правилами.

В соответствии с Программой межгосударственной стандартизации на 2010-2012 гг. Межгосударственным техническим комитетом 534 были разработаны межгосударственные стандарты:

  • ГОСТ «Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;
  • ГОСТ «Яйца куриные в скорлупе. Требования при поставках и контроль качества»;
  • ГОСТ «Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;
  • ГОСТ «Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества»;
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 2. Потенциометрический метод»;
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов»;
  • ГОСТ «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания;
  • ГОСТ «Рис. Технические условия»;
  • ГОСТ «Зерна хлебных злаковых и бобовые заготовленные. Руководство по выявлению заражения беспозвоночными паразитами с помощью ловушек».