Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

«Под единым шаныраком»  вместе с Александрой Сусловой

О толерантности в мире, в государстве и в душе отдельно взятого человека говорили сегодня студенты КИнЭУ на тренинге «Под единым шаныраком»,  который проводила Отличник образования РК, Почётный член Академии педагогических наук, поэт, писатель Суслова Александра Ильинична.

На занятии говорили, что «Толерантность – нравственная норма нашего общества»,  «Толерантность –  искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми», «Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведёт от культуры  войны к культуре мира» и т.д.

Работая с ассоциативным рядом, студенты поняли термин «толерантность» значительно шире.  Это: любовь, дружба, взаимопонимание, милосердие, поддержка, деликатность, уважение, признание равенства, многообразие культур и верований, мягкость, политкорректность и т.д.

В конце занятия студенты пришли к выводу, что человеческий мир, в котором мы живем, бесконечно разный, противоречивый, разноликий, разноуровневый, разноязыкий, но желающий одного:  жить хорошо, долго и счастливо, поэтому толерантность, все – таки это большое искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми.

В ХХІ веке проблема формирования толерантного сознания каждой личности является  глобальным приоритетом: эффективное и динамичное общество возможно только там, где сложился высокий уровень толерантности, потому что «Люди обречены жить вместе, поэтому они должны нравиться друг другу».

Следует научить каждого человека понимать, что планета сегодня – это единая коммунальная квартира и каждый из нас ответственен за её будущее. Главной ценностью современного мира должен оставаться человек!  Все государства мира обязаны защищать права и свободы человека, создать такие условия, чтобы каждый мог достойно существовать, развивать свои способности, найти сферу приложения своих талантов и сил. Ничто не должно угрожать жизни и достоинству человека. Это и есть толерантность.

Выходя из зала, студенты искренне благодарили Александру Ильиничну за открытость и теплоту её души, за живое общение и интересную информацию.