Подключились к республиканской акции

Идея Патриотического акта «Мәңгілік Ел», озвученная в Послании Главы государства «Казахстанский путь – 2050», взывает к нашим духовным ценностям традициям, истории, культуре.  Эти же цели преследует и Республиканская акция «Одна страна — одна книга», которая вот уж в восьмой раз проводится в Казахстане. Направленная на пропаганду культурного наследия Казахстана и  популяризацию чтения, эта акция широко поддерживается  казахстанским обществом.

Каждый год  в Национальной академической библиотеке РК проходит  заседание оргкомитета акции «Одна страна – одна книга» по выбору книги для всеобщего прочтения  в будущем году. В 2014 г.  выбор пал на повести Саина Муратбекова «Запах полыни» и «На вершине Ушкары».

В библиотеке Костанайского инженерно-экономического университета им М. Дулатова литературные встречи в рамках акции тоже стали традиционными. Так и в этом году, для студентов вуза и колледжа была организована литературная гостиная, посвященная творчеству Саина Муратбекова «ӨМІР  ЖЫРЫНЫҢ  ӨНЕРПАЗЫ»

Простые и вечные темы, затрагиваемые в произведениях Саина Муратбекова – детство, любовь,  чувство родины поднимались и обсуждались в ходе встречи.

Художественное исполнение отрывков,  а так же театрализованная постановка из повести «Запах полыни»  погрузили ребят в литературную атмосферу Саина Муратбекова, передали дух военного времени в далеком казахском ауле, когда осиротевшие мальчишки, собираясь в шумные  ватаги, вдыхали горький запах полыни, вспоминая  своих ушедших на фронт отцов…

Званым гостем литературной гостиной стал Костанайский поэт-переводчик Абдрахман Досов, который поделился своим видением творчества Саина Муратбекова.

Звучали и авторские строчки Абдрахмана Досова, его стихи, переводы, позволившие сделать экскурс в  историю акции «Одна страна – одна книга», к книгам Абая, Мухтара Ауэзова, Фаризы Онгарсыновой и др.

Сопровождением литературной гостиной стали и книжная выставка по творчеству Саина Муратбекова «МАСТЕР   ЖИЗНЕННОЙ  ПРОЗЫ» и слайдовый показ по истории Акции и буктрейлеры по новеллам  Саина «Запах полыни» и «На вершине Ушкары».

В спокойной, душевной атмосфере студенты слушали  и проникались идеей чтения книг в рамках акции.

На последок, было высказано желание познакомиться ближе с творчеством Абдрахмана Досова.

Так что, продолжение следует…