Подвижность детей как источник энергии предложили использовать школьники Костаная

В Костанае прошел областной фестиваль робототехники, передает корреспондент BNews.kz

Фестиваль открылся с соревнования по спортивной робототехнике в шести видах, выставка моделей и макетов, защита научных проектов и олимпиада по 3D-моделированию. Президент Казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «Казроботикс» Айжан Жакеева отметила высокий потенциал костанайских школьников и студентов и рассказала, какие работы запомнились ей больше всего.

«Была работа, которая меня удивила и приятно поразила – десятиклассник представил проект, который регулирует теплоподачу в дом. Его не только реально воплотить, но и реально даже продавать! Причем, были представлены расчеты, за какое время окупится этот проект при установке в коммерческом здании и в среднестатистической двухкомнатной квартире. То есть школьник предоставил готовый бизнес-план. И если этот стартап пройдет сертификацию и испытания, его можно внедрить даже в массовое производство.  Мне еще понравился проект детской площадки, работающей на энергии детей. Ребята свою презентацию начали со слов, что в Казахстане есть природные ресурсы, но уголь и нефть рано или поздно закончатся, а энергия детей – она неиссякаемая. То есть механическое воздействие, которое дети оказывают на аттракционы площадки, можно использовать для ее освещения. Это, безусловно, интересный проект, и несмотря на то, что аналоги ему есть в мире, воплощение его на школьном уровне – дорогого стоит», – считает Айжан Жакеева.

Заинтересовал членов жюри и проект студентки политехнического колледжа Гаухар Капаровой. Она вместе с руководителем Айнур Ережеповой создала программу, которая с помощью голосовых команд управляет транспортом.

«Это, конечно, прототип, мы установили программу голосовых команд на игрушечную машину и управляли ею словами. Набор команд пока примитивный: «Вперед, назад, влево, вправо» и так далее. Но жюри отметило, что применение нашего проекта – гораздо шире. От бытового – установить программу на инвалидное кресло и управлять им голосом, до сферы оборонной промышленности, к примеру, можно использовать голосовые команды на военных машинах», – рассказала студентка.

Лучшие проекты фестиваля робототехники будут представлены на республиканском уровне. 

Источник: http://bnews.kz/ru/redesign/news/podvizhnost_detei_kak_istochnik_energii_predlozhili_ispolzovat_shkolniki_kotanaya