Павлодарские изобретатели создали экзоскелет для инвалидов за 50 000 тенге

Мейкатон

В Павлодаре прошёл марафон, на котором в течение 72 часов разработчики создавали устройства, чтобы облегчить быт инвалидам, сообщает медиацентр ПГУ имени Торайгырова. Мероприятие получило название “мейкатон”. Его цель – создавать полезные устройства по доступной цене и с перспективой массового производства.

В разработках командам помогают люди с ограниченными возможностями и профессионалы-консультанты

При разработке изобретений создателям помогают люди с ограниченными возможностями и специалисты – реабилитологи, психологи, коммерциализаторы, социальные предприниматели. Разработанные устройства должны подарить людям с ограниченными возможностями более комфортную жизнь.

Победила в конкурсе команда, создавшая экзоскелет, который даёт возможность самостоятельно ходить людям с функциональными нарушениями двигательной активности.

Стоимость российского аналога экзоскелета достигает 70 000 рублей, а казахстанские мейкеры поставили перед собой задачу уложиться в 50 000 тенге, сообщает портал pavlodarnews.kz.

Вячеслав Литвинов из Карагандинского медицинского университета отметил, что павлодарка Валентина Толмачёва, для которой предназначен опытный образец экзоскелета, сможет встать на ноги и полностью избавиться от инвалидной коляски. Женщина долгое время была прикована к коляске, и теперь её мышцы слишком ослабли, чтобы она могла передвигаться на ногах. Однако изобретатели уверены, что теперь она сможет ходить сама. Сначала с экзоскелетом, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы, а потом и без него.

Разработка экзоскелета

Второе место – у команды КИНЕУ, разработавшей вкладной башмачок при частичной ампутации стопы на уровне Шопарова сустава.

Специальный

Оригинально к разработкам подошла и команда, взявшая третье место: они сделали швабру для людей с ограниченными опорно-двигательными возможностями.

Инновационная швабра

Команда “Неудержимые” адаптировала вертикальный лифтовой шкаф: соединила простую бытовую мебель с производственными системами хранения, что позволило использовать пространство, находящееся выше зоны досягаемости, в качестве хранилища.

Разработанный шкаф

Представители команды “Гефест” пересмотрели дизайн протеза ноги для человека с ампутационной культей нижней трети правой голени и подогнали его под потребности человека. Для этого они использовали специальный сплав, позволяющий облегчить протез и сохранить его износостойкость. Мейкеры также продумали автоматический кормитель и специализированную клавиатуру.

26 июля в Астане пройдёт PostTOM, где ожидается подведение итогов проекта. Такие проекты-мейкатоны проводят с 2014 года. За это время в них приняли участие 1472 мейкера, которые создали 152 изобретения.

Организаторами проекта являются Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан (АД ТАУ в РК) и ПГУ имени Султанмахмута Торайгырова.

По официальной статистике, как отмечают в медиацентре, в Казахстане проживает более 6000 инвалидов.

Источник:  inform БЮРО