Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

О Послании Президента от первого лица

Будучи участником ежегодного Послания Президента народу Казахстана, ректор Костанайского инженерно-экономического университета им М. Дулатова ,Сабит Исмуратов, 18 января стал гостем  программы РТН «Подробности». В течении сорока минут в прямом эфире телеканала «Алау», руководитель КИнЭУ разъяснял аспекты Послания Президента 2014.  На вопрос ведущего Алмата Сулейменова, о личных впечатлениях от присутствия на расширенном совместном заседании Парламента, где Президент озвучил свое Послание, Сабит Борисович отметил, что в далеком 1997 году, на первом Послании Президента стратегия «Казахстан 2030» присутствовали ректора вузов страны, в том числе и он. И сегодня его пригласили на заседание, следовательно, роль вузов будет значима. Мы должны прочувствовать всю  ответственность в выполнении всех тех задач, которые поставил Президент в своем Послании. Именно на образование ставится основной акцент в этом Послании.

Во время программы Сабит Исмуратов пояснил, что такое  академически-управленческая автономия,  о стандартах подготовки специалистов, о науке,  о стипендиях и о будущем высшего образования в стране. Так же в беседе была затронута тема о переходе к  частному образованию, и оптимизации вузов.  Ректор университета им. М.Дулатова пояснил, что процесс оптимизации прошел, слабые вузы закрыты. И теперь необходимо создать равные условия рыночной экономики, тогда  будет известно государственный либо частный вуз справляется со своими задачами или нет. Этим государство дает возможность  повышать качество образования за счет конкуренции между учебными заведениями.

Так же Сабит Исмуратов рассказал о том, что выполняется в КИнЭУ в рамках Послания  этого года и предыдущих.   Университетом было закуплено лабораторного оборудования на суммы свыше 22 млн. тенге, ежегодно аудиторный фонд увеличивается на 700-800 квадратных метров.  Университета заключен договор с такими предприятиями как «Агромаш Холдинг», «Агротехмаш» где созданы филиалы кафедр, это говорит о том, что университет совместно с предприятиями готовят специалистов. Тем самым студенты КИнЭУ,  еще находясь в стадии обучения, уже знают где будут работать, что дает им с оптимизмом смотреть в будущее.