О безопасности на дорогах, штрафах и «посаженных» Приорах

«Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни…Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью». Эти слова Нурсултана Назарбаева,  сказанные при обращении к народу Казахстана с Посланием «Казахстан: Стратегия 2050» стали девизом Единого дня правовых знаний.

В рамках этого дня, 4 февраля, Костанайский инженерно-экономический университет им. М.Дулатова посетил старший инспектор по особым поручениям отдела административной полиции ДВД области, капитан Юрий Панасенко.   До объединения постовой  и дорожной полиции Юрий Юрьевич был Старшим инспектором Управления дорожной полиции. В настоящее время он занимается все теми же вопросами безопасности на дорогах области.

Все мы являемся участниками дорожного движения и вне зависимости от статуса: пешеход ты или водитель, ты обязан соблюдать правила дорожного движения. Перед выступлением аудитории были продемонстрированы социальные ролики, каждый из них заставлял задуматься и призывал не садится за руль в нетрезвом состоянии, соблюдать ПДД и быть внимательными. Неутешительная статистика приведенная капитаном Панасенко пугает:  с начала этого года произошло  57 дорожно-транспортных происшествий в которых погибли три человека…

Постепенно лекция переросла в диалог, студентов и преподавателей интересовали вопросы как  правового характера (размер штрафов,  не всегда законные действия сотрудников полиции и т. д), так и технические вопросы (тонировка, световые приборы разного стандарта,  знамена двигателя ). Затронули студенты и столь популярную среди молодежи тему «посаженных авто». Юрий Панасенко призвал молодых людей быть внимательными, ведь изменения не предусмотренных конструкцией автомобиля, могут привести к фатальным последствиям.

В целом встреча прошла плодотворно, студенты и преподаватели получили ответы на интересующие их вопросы.