От лампы Ильича к лампе энергосберегающей

7 ноября в рамках «Дулатовские чтения – 2013» прошла студенческая  научно-практическая конференция «ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОСВЕЩЕНИИ», посвященная празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан. Конференция прошла в рамках недели энергоэффективности, объявленная проектом ПРООН/ГЭФ “ПРОДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»

Участниками конференции стали студенты Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, Костанйского технико-экономического колледжа и Костанайского Политехнического колледжа, а так же студенты из Жезказганского университета им. О. А Байконурова.

Не случайно, конференция приурочена к  празднованию Дню Первого Президента Республики Казахстан, в своем Послании народу Лидер нации дал четко понять, что без качественного образования и науки нет будущего страны. Казахстану нужны креативно мыслящие специалисты. Молодые ученые – это локомотив отечественной науки, который должен мчаться вперед на рельсах современных технологий умноженный на опыт ученых, прошедших закалку времен Советского союза.

Развитие науки в университете идет совместно с молодежной политикой государства, по словам  председателя Совета молодых ученых КИнЭУ, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, Есеевой Гайнии, на сегодняшний день в университете молодые ученные активно разрабатывают проекты по разыгрываемым грантам Фонда Первого Президента РК.

 

В приветственном слове ректор, Костанайского инженерно-экономического университета им.М.Дулатова, профессор Сабит  Исмуратов, назвал собравшихся участников студенческой конференции пионерами в вопросах энергосбережения в освещении.

– В будущем, именно вы будете  решать задачи, которые касаются выбора источников энергии – отметил ректор КИнЭУ и пожелал собравшимся удачи.

Конференция прошла по трем секциям: «Применение энергосберегающих технологий в освящении», «Автоматизированные системы в освещении», «Экологическая безопасность энергосберегающих технологий». Все участники пришли к единому выводу, что новые технологии в вопросах энергоэффективности актуальны и их нужно внедрять уже сегодня.

Свою разработку на конференции продемонстрировал  магистрант специальности «Менеджмент» Никита Карцев. В свой работе под названием  «Автоматизация – это удобство и экономия» автор представил достойный аналог так называемому «Умному дому». На сегодняшний день, «Умный дом» стоит дорого, а китайские аналоги не отличаются надежностью. Проект Никиты уже действует в стенах университета, его суть заключается в том, что  система автоматически включает и выключает свет. Однако это могут и аналоги, в том числе и китайские, ноу-хау заключается в том, что   датчики регистрируют количество человек, входящих в комнату, и передают информацию оперативно-запоминающему устройству. Пока из комнаты не выйдет последний человек, свет не погаснет. Стоимость одной такой установки 4500 тенге, если поставить производство на поток, то стоимость станет еще меньше.

Проект Никиты Карцева стал победителем в секции «Автоматизированные системы в освещении», второе место завоевал Роман Бурла студент КИнЭУ с работой  «Экономия электроэнергии путем создания системы «умный дом», третье место была удостоена работа «Системы автоматизации освещения» под авторством студентки КИнЭУ Нурахметовой Галии.

В секции «Применение энергосберегающих технологий» победителями стали:

1 место: Дмитриенко Максим. «Современное уличное освещение», Студент Политехнического колледжа;

2 место: Серазиев Тимур «Отрицательные стороны энергосберегающих ламп», Костанайского технико-экономического колледжа  при КИнЭУ;

3 место: Абильдин Рустем  «Волоконная оптика и светодиоды – это новые возможности на пути энергосбережения в освещении» Костанайский политехнический колледж.

Секция «Экологическая безопасность энергосберегающих технологий»

1 место: Драгун Евгений «Правильная утилизация – путь к правильному энергосбережению», Костанайский политехнический колледж;

2 место: Курманов Нурбол,  «Экологическая среда РК. Вред, профилактика, защита и утилизация от непригодных к работе ртутьсодержащих ламп» КИнЭУ

3 место: Исканова Марина «Утилизация ламп – это проблема целого мира». КИнЭУ

Во время конференции работала экспериментальная выставка «Исследования потребления энергии разными типами ламп»,  которая позволила наглядно продемонстрировать преимущества энергосберегающих ламп. По итогам конференции будет создан сборник, куда попадут работы всех участников.