Отзывы на Послание Президента

Демисенова Культай Ашимовна,
старший преподаватель кафедры «Экономика»

Послание Президента к народу Казахстана – это программный ежегодный документ, который с нетерпением ждут граждане республики, где обозначены горизонты экономического развития государства и социальной поддержки населения страны.

Это обращение к народу и в первую очередь к местным исполнительным органам обязывает всех с пониманием и высокой мерой ответственности решительно взяться за реализацию грандиозных задач страны, который позволит Казахстану войти в число 30 развитых стран мира и подняться на более высокую степень экономической устойчивости. Строительство стратегических объектов, как атомной электростанции, четвертого нефтеперерабатывающего завода, объектов производственной инфраструктуры это мощный толчок  в ускоренном развитии экономики Республики Казахстан.

Послание Президента к народу Казахстана особо значимый документ, проявляющий заботу о народе и его благополучии позволит еще полнее сплотить народы всех национальностей.

Ведущее место в реализации важного документа отводится местным исполнительным органам – от областного, районного до сельского уровня, именно от них и их профессионализма, настойчивости, умения организовать дело зависит инновационное развитие регионов, их мощный экономический потенциал, внедрение новых технологий и высокий жизненный уровень населения.

Особую лепту в успешную реализацию Послания должны внести профессорско-преподавательский состав и студенты факультета прочными знаниями соответствующими мировым стандартам.


Баймырзаева М.К.,
к.э.н. доцент кафедры менеджмента

Отрадно, что в послании народу Казахстана Президент подчеркнул необходимость уточнения и определения требуемых для экономики базовых понятий, таких как наукоемкая экономика, наукоемкий экономический базис, эффективное землепользование, инновационная индустриализация, экспериментальные агро-инновационные кластеры. Данные понятия относятся к разряду развитых экономик и стран. Для нас важно то, что Казахстан как и другие страны встал на путь создания новых отраслей и нового облика современного мира, мы вплотную подошли к формированию новых показателей развитости экономики, страны с учетом казахстанского содержания, тренда развития. Показать всему миру, как может развиваться казахстанская экономика. Послание 2014 года явилось глубоко патриотичным, важным для молодого поколения, в котором чувствуется забота и внимание к растущей молодежи.

Послание 2014 года историческое, так как в нем четко обозначены семь этапов для достижения и выполнения Стратегии 2050, помимо этого приведен механизм построения наукоемкой экономики в три этапа, механизм модернизации основы экономики – традиционных отраслей народного хозяйства.

Проблема обеспечения устойчивой стабилизации народного хозяйства республики со временем все более возрастает. Несбалансированность производственных мощностей с ресурсным обеспечением предприятий приводит к дефициту и другим негативным последствиям, оказывающим отрицательное влияние на эффективность промышленного производства, усиливаясь на фоне интеграции в мировые хозяйственные связи. Особенно это относится к движению по инерции в дальнейших деформациях и структурных перекосах развития такого сектора, как сельское хозяйство.

Основным инструментом развития экономического механизма  агропромышленного комплекса является становление развитой формы маркетинга и менеджмента в данной отрасли, базирующейся на расширении инфраструктурных служб. В этом плане исследования по становлению и особенностям национального инновационного АПК, их оценке в условиях подавления активных начал инвестиционной деятельности приобретают особую актуальность.

Необходимы исследования в разработке методологических, методических и практических вопросов изучения проблемы развития инноваций как варианта модели внутренне интегрированной национальной экономики на основе комплексного системного анализа воспроизводственной  среды с учетом ее изменения в условиях интеграции.

Проблема социально-экономической характеристики АПК достаточно широко освещена в экономической литературе. Однако, по своим аспектам, особенно по теоретико-методологическим проблемам, по вопросам оценки особенностей и перспектив развития инноваций сельхозформирований постсоветских государств еще нет определенного, сложившегося мнения, а имеющиеся рекомендации пока не нашли широкого практического применения.

Нужна кропотливая работа по систематизации  основных черт, целевой направленности и ориентации, в зависимости от стадии их освоения, а также уровня развития  инноваций на казахстанском аграрном рынке.

Учитывая, что система АПК выстраивалась согласно требованиям рыночной экономики, наука должна предложить свою теоретико-экономическую концепцию содержания инновационного развития АПК, включающую методы, функции, технологии и мероприятия, такая модель, в которой учитывается естественная дифференциация в связи с развитием человеческого капитала, роли венчурного капитала.

При этом учитывается, что с экономической точки зрения, выбор наиболее эффективных путей использования особенностей слияния маркетингового анализа и менеджмента, а также конкурентных преимуществ является необходимым условием регулирования формирования  развития АПК, его инструментов, обеспечивающих единство и пропорциональность секторов экономики. В Послании дана оценка роли  сырьевой и пищевой промышленности в стратегии развития АПК, детально изучив характеристику детерминирующих факторов развития   инвестиционного процесса для выработки научно обоснованной схемы рационального освоения инвестиций в АПК.

Исходя из обоснованных принципов наращивания коэффициента обновления основного капитала в РК, повышения способности абсорбции сбережений в реальные инвестиции и реализацию принятой индустриально-инновационной программы.

При этом Глава государства подчеркнул, что важнейшими задачами Правительства остаются повышение благосостояния граждан, обеспечение занятости и высокого социального самочувствия казахстанцев.

 

Н.А. Соловьёва,
зав. кафедрой Итория Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин,
кандидат педагогических наук

С особым вниманием просмотрела послание Президента РК Н.А.Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». Особенно потому, что оно обращено к каждому из нас, казахстанцев, и является вполне реальной программой  практических действий.  Действий, которые день за днем, из года в год будут делать лучше страну и нашу собственную жизнь. Но, как верно отметил Президент,  каждый должен понимать и знать, что в рыночных условиях благополучие не придет само по себе, а нужно напряженно и  эффективно трудиться.     Успех и благополучие требуют не просто напряженного труда, работа эта должна быть планомерной, без скачков, необдуманных экспериментов и авантюр в экономике, политике и социальной жизни. Мы слишком хорошо помним «революционные» потрясения перестроечного периода.

Как гражданин Казахстана, прежде всего хочу отметить чрезвычайную актуальность патриотического акта «Мәңгілік Ел». В нем будут сформулированы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны, созданные за 22 года суверенного развития.  «Мәңгілік Ел» станет основой формирования давно назревшей общенациональной идеи, стержнем работы по патриотическому воспитанию.

Как преподаватель вуза,  считаю  особенно важным увеличение финансирования науки, постепенный  переход в высшей школе к академической и управленческой автономии. Для формирования интеллектуального фонда страны и поддержания престижа качественного образования нам действительно  необходимо создавать эффективную систему поддержки студентов и учащихся с высокой успеваемостью. Молодежь, каждый на своём рабочем месте, должен более активно  участвовать в  реализации этой программы, так как именно молодым  пожинать плоды её успеха.

Кухарь Виктор Станиславович,
И.О. декана Инженерно-технологического факультета

Одно из направлений, озвученных в послании президента, а именно “Создание наукоёмкой экономики”, даст новый импульс в развитии науки в Казахстане, тем более, что в своем выступлении Лидер Нации, конкретизировал необходимость “роста финансирования науки до уровня не менее трёх процентов от ВВП”.

Шандро Виктория,
студентка технико-экономического колледжа

Я считаю, что послание президента очень значимо, значимо для каждого из нас.

Те цели, которые выдвигает Президент в своем послании, являются приоритетными и задача каждого гражданина внести посильный вклад в их реализацию. Большие надежды Нурсултан Абишевич возлагает на нас, на молодежь, на молодых будущих специалистов, т.к.  дальнейший пусть страны определять именно нам, и  Стратегию 2050 года воплощать тоже нам. И это очень мотивирует. Мотивирует к принятию активной жизненной позиции, стремлению стать достойными специалистами, любить свою страну и свой народ.

И поэтому мы всецело поддерживаем государственную молодежную политику нашего Президента. Так как для молодого поколения она предлагает большое количество программ для реализации наших целей и потенциала.