Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ КОСТАНАЯ – СЕРГЕЙ ПОЛИКАРПОВ

О СЕБЕ

Я деревенский парень, который остался без отца в восемь лет и прошел школу-интернат, где воспитывал в себе силу духа, понятия «братства» и «правильно». Это впоследствии помогло и в армии.

В школьные годы занимался многими видами спорта. После армии, когда учился в техникуме, профессионально занялся легкой атлетикой. Меня приучил к бегу мой друг Андрей. Я изначально был настроен на результат, поэтому все быстро начало получаться. С тех пор придерживаюсь правильного режима питания, сна и тренировок.

img_9339

Сейчас я могу дать себе слабину, но до 52 лет, даже когда болел, не пропускал тренировки: одевался потеплее и выходил на легкую пробежку.

В спорте главное — поэтапная спокойная подготовка. Она дает результат и укрепляет здоровье.

В свое время я выступал за сборную Казахстана. У меня больше 20-ти рекордов в возрастных группах. Есть один рекорд в абсолютной категории, который мы побили в 1996 году в Греции в марафонской эстафете. Там наш рекорд держится до сих пор.

Я четырехкратный Чемпион мира на пять и десять километров. Три раза выиграл всемирные игры среди ветеранов, и девять раз азиатские. Я пока первый и единственный в Казахстане Чемпион мира среди ветеранов по легкой атлетике.

Сейчас я преподаю детям, стараюсь передать им все, что сам наработал.

Человек должен относиться к любимому делу с повышенной ответственностью. Говорю ученикам, что когда они приходят в зал, они должны получать удовольствие. Когда дети перенимают твои жизненные позиции, получаешь большое удовольствие.

Я использую разные подходы в обучении. Личный пример срабатывает лучше всего. Ученики вдохновляются, когда узнают, что я Чемпион мира или видят, как я обгоняю молодежь.

Для меня было неожиданностью, когда я узнал, что мой сын поступил в Челябинск на спортивный факультет. Я ничего не навязывал ему, старался показать на своем примере. Он окончил на красный диплом, сейчас бегает и выступает. В большинстве случаев дети делают то же, что и их родители.

img_9307

Еще мне нравится выезжать на дачу, быть на природе, собирать грибы. Когда видишь большой гриб, чувствуешь прилив адреналина.Люблю ходить в лес, он восстанавливает силы.

Люблю проводить время в горах. Ухожу утром и преодолеваю до заката определенный маршрут. Практикую это со своими учениками.

Мне тяжело прощать тех, кому очень доверял. Человека, который один раз предал, я прощаю, но отношусь к нему с осторожностью.

Мой девиз: «Главное — участие». 

О КОСТАНАЕ

В первый раз я приехал в Костанай в 1979 году поступать в техникум, городу тогда было 100 лет. С тех пор Костанай преобразился, вырос, стал красивее. Однако не хватает площадки для занятий спортом, которая была бы доступна каждому желающему.

Любимое место — Парк Победы. Он красивый и ухоженный. Я видел, как его строили, здесь я провожу много времени, бываю на разных мероприятиях.

Бульвар молодежи на ЦСК — тоже очень красивое место. Раньше там был сквер, потом сделали спортивные площадки, добавили игровую зону, и теперь людям есть, где отдохнуть днем.

В Центральном сквере тоже хорошо. Здесь мы два раза в месяц проводим президентские мили.

У меня здесь за много лет появилось много друзей и знакомых. В другом городе я себя не вижу. Это как пересаживать взрослое дерево.Я обжил определенную территорию, и мне тут комфортно.

У МЕНЯ В КОСТАНАЕ ЗА МНОГО ЛЕТ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

img_9319

Я получаю вдохновение от проделанной работы. В свое время, когда я начинал тренироваться, хотелось добиться хороших результатов. Для меня, как человека, который никогда не получал спортивной стипендии и всегда сам над собой работал, это было важно.

Мои друзья, участвовавшие в соревнованиях, ездили на сборы в Алматы, Шымкент. Я же клеил шипы под валенки, чтобы ускоряться на льду.

Я редко пропускаю тренировки, даже зимой. В сильный мороз, когда все сидят дома, на улице такая тишина. И ты говоришь себе: «Пойдем совершать подвиг!». Нужно перебарывать лень. После тренировки начинаешь уважать себя. Прохождение трудностей вдохновляет.

Меня вдохновляют соревнования. Есть возможность подвести итоги, оценить свои возможности. Как-то один корреспондент спросил, что для меня соревнование. Я ответил: «Тренировки без соревнований — как суп без соли». Соревнования добавляют вкус победы над собой, борьбы с результатом, конкуренции.

К тому же, если ты занимаешься спортом, нужно где-то встречаться с такими же спортсменами и общаться — это дает дополнительный толчок для преодоления трудностей.

ТРЕНИРОВКИ БЕЗ СОРЕВНОВАНИЙ — КАК СУП БЕЗ СОЛИ

img_9368

ВАШЕ СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ

Комфортное, хорошее. Бояться нечего, жизнь идет. Могут быть разные ситуации, но нужно всегда уметь радоваться жизни, жить в мире, не дать проблемам загнать себя в угол. Такое у меня положительное отношение к жизни. Другого не приемлю.

В Казахстане есть все, чтобы хорошо жить.

По материалам сайта weproject.kz