Поздравляем с Майскими праздниками!

Независимый взгляд на КИнЭУ

Скачать файл (PDF, 74KB)

Костанайский инженерно-экономический университет имени М.Дулатова успешно прошел проверку Независимого Агентства аккредитации и рейтинга РК. Теперь у вуза есть институциональная и специализированная аккредитация. Как она отразится на студентах? Этот вопрос мы задали ректору КИнЭУ Сабиту Исмуратову. 

– Скорее, это отразится на наших выпускниках, – отметил Сабит Борисович, – Цель аккредитации во всем мире – чтобы при созданном имидже выпускники данного вуза были бы востребованы. Аккредитация ведь дается только при условии качественной подготовки специалиста. Если в университете есть и научные исследования, и методические разработки. Да такие, чтобы уровень признавался не только внутри государства, но и за рубежом. Одним словом, во всем мире котируется диплом вуза именно аккредитованного. Это означает, что его уровень признан. Ну, и логически получается, что выпускнику такого вуза работу найти куда легче, потому что качеству аккредитованного вуза больше доверия. Предъявляя диплом КИнЭУ, у выпускника еще больше шансов получить перспективную и надежную работу. А это ведь самое главное и для нынешних наших студентов, и для тех, кто планирует поступать в этом году.

Как проходит проверка вуза для получения независимой аккредитации? Многие ведь считают, что это обычная формальность, бумажная формальность.

– Да, нет. Это, скажу я вам, был серьезнейший экзамен для вуза. Работала комиссия, в составе которой были и казахстанские специалисты, и международные представители из-за рубежа. Представители разных вузов по разным специальностям, которые есть у нас. Они просмотрели всю учебную, материально-техническую базу университета, общались с преподавателями, выезжали на предприятия, с которыми мы сотрудничаем. Кроме того, их интересовали отзывы работодателей, взявшие к себе наших выпускников. Члены комиссии могли остановить любого студента и преподавателя, чтобы поговорить с ним. Готовясь к прохождению этой процедуры, учитывал все возможные проблемы, все-таки предсказать итоги трудно.

Аккредитацию получил в целом вуз, или отдельные специальности?

– Как правило, национальные крупные вузы претендуют на 5 лет, другие же проходят на 3, а многие не проходят вообще. Я хочу сказать о том, что непрохождение грозит не только финансовыми потерями, но и репутацией всего вуза.

КИнЭУ успешно прошел аккредитацию по самым востребованным сегодня специальностям технического направления. Это костяк из восьми специальностей, определяющий деятельность нашего вуза. На три года аккредитованы следующие специальности: «Транспорт, транспортная техника и технология», «Стандартизация, метрология, сертификация», «Автоматика и управление», «Вычислительная техника и программное обеспечение» и «Агрономия».  По двум специальностям («Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта» и «Машиностроение») нам дали сертификат на 5 лет. Это означает, что научно, кадрово, материально-технически подготовка специалистов этих направлений в КИнЭУ надежна и стабильна, как минимум, на пять лет вперед.

Кроме того, мы прошли и институциональную аккредитацию, в целом вуз. Мы за последние годы хорошо обновили и укрепили нашу материально-техническую базу. Об этом говорят и наши взаимосвязи с Костанайским отделением дороги: совместные семинары, практика. К слову, практические навыки во время учебы наши студенты получают непосредственно на предприятиях области: «Иволга», «Агротехмаш», «Агромашхолдинг», «ЕвразКаспиан Сталь», «СарыаркаАвтопром». Буквально в прошлом году мы приобрели станок с числовым программным управлением. Потому что сегодня любой инженер должен уметь работать за современным станком, это рабочие азы 21 века. Более того, на наш вуз вышло предприятие «АктобеМунайМашкомплект». Их сотрудники теперь проходят повышение квалификации в наших лабораториях. Это ведь тоже говорит о качестве нашей оснащенности, если работодатель сам идет к нам за повышением квалификации. Ну, и, бесспорно, на аккредитиацию в целом вуза повлияло наше активное международное сотрудничество с крупными зарубежными вузами. Наши преподаватели проходят стажировки за границей, а в стенах КИнЭУ проводят лекции профессора из маститых вузов России и Европы.

Не получится ли так, что, получив признание, вуз начнет-таки экономить на том самом материально-техническом обеспечении? В кризис эта политика популярная.

Независимая аккредитация – это признание наших успехов, гордость за вуз, за своих преподавателей и студентов, а еще укрепленная уверенность, что мы развиваемся в правильном направлении. Но никак не повод расслабиться, нужно удержать планку, и только повышать ее. А экономить на научной составляющей и материально-технической базе нельзя. Работодатель ведь присматривается к студенту еще на практике, и мы должны дать такой багаж знаний, чтобы в наших практикантах был виден потенциальный надежный и перспективный работник. Что касается кризиса, могу сказать, что мы идем навстречу студентам, которые не могут вовремя оплатить учебу. С каждым индивидуально выясняем причины и переносим сроки. В остальном работаем в прежнем режиме. На научном совете, прошедшем уже после аккредитации, приняли решение оснащать новые лаборатории. Так что развиваемся и дальше…

К слову, с 2017 года в Казахстане будет дан приоритет именно аккредитации. Если последняя международного качества есть у вуза, внутреннюю аттестацию ему проходить уже не нужно будет. Аттестация – это контроль. Аккредитация – это признание качества. Система казахстанского образования идет к тому, что ставка делается на второе.

Ирина ГУДОВА