Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Начать с нуля и изменить мир!

Костанайцы прошли в финал Республиканской Олимпиады инновационных идей. Теперь хотят большего. Даже казахстанского Сколково в Костанае.

Галина Нагаева, Петр Кисель и Яна Винцевич – студенты Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова. В студенческой Олимпиаде по инновационным проектам они принимали участие, как команда «Дулатовцы».

– Именно эти ребята были выбраны неспроста, – руководитель консалтингового центра КИнЭУ Алтын Халитова рассказывает о проекте своих подопечных, – От Костанайской области они привезли на Олимпиаду разработанный ими проект по созданию учебного бюро. Это инженерно-технологическая лаборатория, которую придумали наши студенты. И она уже работает, и даже доказывает свою эффективность. Наше бюро получило кредит по программе индустриально-инновационного развития, и уже в этом месяце в КИнЭУ придет современный станок с числовым программным управлением. Цель этого бюро – готовить токарей и фрезеровщиков нового поколения. Это стратегический  перспективный проект. Специалисты, которых он готовит, очень востребованы не только в области, но и в Казахстане в целом. Наше руководство  дальновидно, потому и поддержало инициативу студентов.

В Алматы на Олимпиаде костанайский проект был оценен весьма высоко. Из 21 команды КИнЭУ дошел до финала, попав в тройку лидеров. И получил приз – возможность бесплатного обучения своих подопечных в компании «Grata Training». Это повышение квалификации, отработка навыков, и все с инновационным подходом. Кстати, приз за первое место на Олимпиаде составил 5 миллионов тенге, и вручала его сама корпорация Apple. Все призы были направлены на реализацию заявленных проектов. В этом и суть олимпиады – молодежь предлагает, а бизнес спонсирует.

И эта идея костанайцев так впечатлила, что они по возвращении прямиком направились в ректорат:

-Еще в поезде решили, что предложим нашему руководству инициировать свою костанайскую Олимпиаду инновационных идей. Идеи ведь бывают разные, и все они нужны. К примеру, в Алматы студенты разработали проект целого вуза, доступного для студентов с ограниченными возможностями. Другие пропагандировали идею национальной игры «Асык». Она не менее интересна, чем тот же бильярд и боулинг. Вместо шара – кости, и те же очки, азарт. Такие олимпиады дают заряд творить. Дают веру, что с нуля ты можешь изменить мир. Одной только идеей. Потому что найдутся те, кто твою идею профинансирует. Казахстану нужны свежие идеи, и мы решили стать их катализатором.

Ректорат очередную инициативу студентов поддержал. Сейчас разрабатывается положение Областной Олимпиады инновационных проектов, которая впервые пройдет в нашей области уже этой осенью. Её участниками смогут стать, как школьники, так и студенты с любой точки Костанайской области. Организаторы намерены привлечь и бизнес-сферу, тем более в Алматы наладили контакты с теми, у кого есть инвестиции, но нужны не стандартные идеи. Кто знает, может с этой маленькой инициативы, рожденной в купе поезда, начнется большая жизнь казахстанского Сколково под названием Костанай.