Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

Научные достижения профессора университета Алдабергенова А.К.

Я убежден в одном: любая дисциплина, даже очень трудная, как, например, «сопромат», будет понятной, если доступно преподнести ее студентам.

Абай Алдабергенов

 

Сопротивление материалов является одной из фундаментальных дисциплин общеинженерной подготовки специалистов в сфере высшего технического образования. Мало тех, кто не слышал это слово. И только студенты технического профиля знают, насколько это сложный предмет.

Речь пойдет о человеке, для которого дисциплина “сопротивление материалов” или попросту “сопромат” стал неотъемлемой частью жизни, автора единственного в СНГ учебника по сопромату – профессоре Костанайского инженерно-педагогического университета имени М.Дулатова Абае Капановиче Алдабергенове. В настоящее время Абай Капанович является советником ректора, профессор кафедры «Энергетики и машиностроения» КИнЭУ. На сегодняшний день все больше популярность приобретают учебные пособия, технические и учебные средства, выпущенные профессором на русском и казахском языках.

За последние годы им написаны 4 учебных пособия с номером ISBN (2 на рус.,2 на каз.) и на их базе созданы 3 электронных учебника.


 

В 2011 году закончил написание еще одного учебного пособия «Сопротивления материалов» на русском языке. На него получена рекомендация Республиканской учебно – методической секции при Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева и по договору сдано в издательство «Фолиант».

В 2013 году в издательстве LAP LAMBERT Academic Publishing (ФРГ, г.Саарбрюккен) вышла его монография «Вопросы прочности в сопротивлении материалов» (номером ISBN 978-3-659-41665-1,объем 400 страниц). В 2014 году она переведена на английский язык («Issues of Strength in Performance of Construction Materials» с номером ISBN 978-3-659-11671-1) и издана в этом же издательстве. Обе монографии распространяются по всему миру.

Совсем недавно закончен перевод учебного пособия «Сопротивления материалов» на государственный язык «Материалдар кедергісі» и получена рекомендация Республиканской учебно – методической секции при Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева и было издано издательством «Отан. В учебном пособии  изложены в краткой форме основные теоретические вопросы, затем проводится всесторонний анализ главных формул нормальных и касательных напряжений. Рассматриваются практические задачи, способствующие усвоению теоретического материала и охватывающие все вопросы контрольной работы студентов.

Начата работа по написанию монографии «Нетрадиционные подходы и непростые задачи сопротивления материалов». В ходе разработки им получены результаты (два), которые могут представлять научные открытия. Его научная статья опубликована в научном журнале «Строительная механика инженерных конструкций и сооружений» (Москва:2015–№4–С.32–34), входящем в перечень ВАК РФ. В редакционную коллегию журнала входят 7 академиков и 8 докторов наук. Автор полагает, что это начало признания научного открытия. Суть открытия в следующем: в мировой практике для определения деформаций балок применяются два самостоятельных метода: один для простых, а другой для сложных случаев. Он решил глубже исследовать первый метод и получил результат, полностью совпадающий со вторым. Доказывается, что второй метод получен некорректно. Во всяком случае, в известных источниках такой вывод не встречается.

В 2014 году принял участие на 2–ом Республиканском форуме педагогов – новаторов «Современное образование в глобальной конкурентной среде» (г. Шымкент) и награжден дипломом «Ең үздік монографияның авторы», в 2015 году – в работе 2 – х Международных научно – практических интернет – конференций (Украина, г. Переяслав – Хмельницкий).