«Мы помним и чтим»

Не так давно отгремели праздничные салюты в честь 70-летия Великой Победы, но мероприятия посвященные этой знаменательной дате продолжаются. Прошли года, сменились поколения и единственно, что нам осталось – помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута Победа, какой ценой был сохранен мир. Мужеством исполнены страницы истории нашей родины и кузницей этого мужества была война. Ещё живы те, которые преподали этот урок всему человечеству, ещё можно взглянуть на их лица, услышать их простые рассказы, воспоминания о той кровопролитной войне…

Не так давно студенты КИнЭУ и технико-экономического колледжа встретились с участниками ВОВ, ветераном-десантником Трелецким Григорий Нифонтовичем. Организаторы этой встречи библиотека КИнЭУ и КТЭК. Воспоминания Григория Нифонтовича можно было слушать часами. В составе 357-го гвардейского ордена Суворова ІІІ ст. Посадочного воздушно-десантного полка, он участвовал в освобождени Венгрии, Чехословакии и Австрии, совершил 81 прыжок с парашютом. О своих боевых заслугах ветеран войны говорил скупо, но с каким большим волнением и трепетом он делился о своей поездке в Астану, где в составе Костанайской делегации фронтовиков принял участие в параде Победы, 7 мая. Григорий Нифонтович с гордостью отметил современную мощь казахстанской армии. Несмотря на преклонный возраст ветеран сохранил ясную память и острый ум. Во время встречи вниманию аудитории был показан видеосюжет «Мы помним и чтим», подготовленный библиотекой КИнЭУ.

В ходе встречи своими впечатлениями о значимости исторической Победы поделились и преподаватели КТЭК Маулен Илькенов и Маргулан Бакир. От имени администрации КИнЭУ и студентов они выразили огромную признательность и благодарность участнику встречи Трелецкому Г.Н и пожелали ему крепкого здоровья. В свою очередь фронтовик отметил высокий уровень героико-патриотического воспитания молодежи в университете и пообещал в дальнейшем быть частым гостем в студенческой аудитории, чтобы умело передавать жизненный опыт подрастающему поколению. Его жизненное кредо для молодых – не заболеть равнодушием и пессимизмом. Этот своебразный урок мужества стал связующей нитью с большой историей нашей общей Родины.