Мастер-класс от кинокомпании ЧБ №02

Второй по счету мастер-класс в рамках фестиваля анимационных фильмов «Мы открываем Мир» прошел в актовом зале КИнЭУ.  Организаторами стали Международный научно-образовательный центр компьютерных технологий APTECH и КИнЭУ. Как и было запланировано ведущими мастер-класса стали Давид Чебан и Яна Бухер, выпускники Челябинской государственной  академии культуры и искусств. Сейчас Давид директор кинокомпании «ЧБ». Впрочем, ребята, участники мастер-класса уже познакомились с нашими кинематографистами во время первого ознакомительного мастер-класса.

Первый мастер-класс был посвящен основам игрового кино, сегодня же Давид рассказал о основах операторского мастерства и наглядно показал с чего начать: как правильно найти правильный ракурс, ка выставить свет.  Какими качествами должен обладать оператор, ведь работа оператора не самая последняя на съемочной площадке. Оператор – это глаза режиссера, именно от него зависит сможет ли режиссер передать то, что  задумал в сценарии.

Всего мастер-класс посетило более 50 человек из школ города, а так же студенты Технико-экономического колледжа. Ежегодно эти ребята принимают участие в фестивале Анимационных фильмов, и каждый мастер-класс для них – это то новое, что они могут реализовать в своих работах.

По словам руководителя школьного телевидения 23 школы Риммы Чеботаревой, идея проведения таких мастер-классов очень радует школьников. Мы с нетерпением ждем каждого такого события. Если на первый мастер-класс от нашей школы пришли пять человек, то сегодня пришла вся параллель, все три класса. Есть ребята, которые уже пять лет учувствуют в  вашем фестивале, с каждым годом их работы становятся все серьезнее это отличный посыл на будущее.  Нам очень приятно, что КИнЭУ очень внимательно следит за нашей школой, за  нашими ребятами.

Среди участников мастер-класса уже есть школьник, которые  благодаря КИнЭУ и Международный научно-образовательный центр компьютерных технологий APTECH, решили связать свою жизнь с кино и документалистикой. Кто то  планирует поступать на факультеты журналистики, а кто то на факультет документального или игрового кино. Кто знает, возможно, в скором будущем мы получим новые имена выдающихся режиссеров, сценаристов,  звезда которых зажглась в далеком Костанае на фестивале Анимационных фильмов.