Круглый стол “Известная неизвестная война”

Какая она война? Для каждого она разная, своя… Чем больше мы сейчас накапливаем романтических настроений по отношению к нашей войне, тем меньше шансов рассматривать реальность адекватно и помнить настоящих героев, не мнимых, реальную войну как она есть, без романтики.

До сих пор актуальна тема того какой на самом деле была война, так как, именно сейчас очень важной задачей является – донести эту информацию до умов нынешнего поколения, поколения, на котором строится наше будущее.

Я вспоминаю, когда ещё будучи беззаботным школьником-подростком, работая в школьной газете, к 9-ому мая брал интервью у участницы Великой Отечественной Войны. У неё не было никаких медалей, как она говорила: «Да и не нужны они мне». Её подвиг заключался в том, что она через вражескую территорию провезла на грузовике боеприпасы, необходимые целому батальону для обороны… я хочу сказать, что на войне подвиги совершались ежеминутно, ведь борьба со страхом смерти уже подвиг!

Генрих Гейне говорил: «Как ни ужасна война, все же она обнаруживает духовное величие человека, бросающего вызов своему сильнейшему наследственному врагу — смерти».

В стенах Костанайского инженерно-экономического университета имени Мыржакыпа Дулатова, благодаря старшему преподавателю Пермякову Анатолию Константиновичу, 5 декабря состоялась уникальное событие – круглый стол «Известная неизвестная война», посвящённая 70-летию Победы, собравшая в себе таких участников как:

  1. Шалгимбеков Айбек Батырханович  –  к.и.н., доцент кафедры «Социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин» КФ ЧелГУ
  2. Суслова  Александра Ильинична  –  педагог высшей категории, историк, писательница.
  3. Романенко Ирина Николаевна  –  руководитель школьного музея истории 151-й отдельной стрелковой бригады,  СШ №4 г.Костаная
  4. Федоренко Валентина Андреевна  –  зав. историко – экспозиционным отделом областного историко-краеведческого музея
  5. Гудова Ирина Геннадьевна  –  журналист газеты “Костанайские новости”, автор и ведущая проекта “Возвращенные имена”
  6. Саруганова Балшекер Байкежеовна –  преподаватель истории Костанайского колледжа автомобильного транспорта
  7. Солонько Владислав, Ли Юдиана  –  студенты технико-экономического колледжа КИнЭУ им.М.Дулатова
  8. Преподаватели и студенты колледжа социального образования г. Костанай
  9. Студенты КФ ЧелГУ
  10. Учащиеся СШ №4 и СШ №22 г. Костаная

А так же: Учёные-историки, преподаватели ВУЗов и колледжей г. Костаная, студенты колледжей и учащиеся школ города, специалисты государственного и школьных исторических музеев, представители СМИ.

Основными задачами круглого стола:

  1. Расширение представлений о ходе и итогах Великой Отечественной войны, о её настоящих и мнимых героях.
  2. Формирование личного понимания сложных исторических процессов и событий  на основе соблюдения принципов объективности и научности, неприятия фальсификации исторического прошлого.
  3. Формирование чувства патриотизма, гордости за  свою  страну на примере героических поступков людей в военное время, воспитывать  уважительное  отношение  к  старшему  поколению,  памятникам  войны.