Костанайские предприниматели не участвовали в обсуждении госстандартов, по которым им предстоит работать

Чтобы отечественные производители были конкурентоспособными и могли выйти на новые рынки, требования к качеству продукции в Казахстане должны соответствовать требованиям международных стандартов.

Проект пятнадцати стандартов, касающихся качества молочной и мясной продукции, обсудили 24 июля на круглом столе в Костанае. Но, похоже, производители в их внедрении не заинтересованы. Они не внесли своих предложений и не участвовали в обсуждении, а между тем соблюдение этих стандартов потребует от них немалых вложений.

Стандарты, предписывающие, каким требованиям должна отвечать продукция, чтобы соответствовать международным требованиям, разрабатывает технический комитет по стандартизации при КИнЭУ (ТК 44 «Технолог») совместно с костанайским филиалом Казахстанского институтом стандартизации и сертификации. Начали они работу в феврале 2013 года и к сентябрю должны закончить. В действие стандарты вступят через полгода после утверждения.

– Мы разработали 15 новых стандартов, которые идентичны международным, – пояснила разработчик Наталья СНЕГОВСКИХ. – После их принятия производители будут обязаны подвергать свою продукцию испытаниям в соответствии с требованиями данных стандартов. И круглый стол мы собрали для того, чтобы обсудить их с теми, кто будет производить эти испытания. Главное было – услышать их замечания и предложения.

Но предложений и вопросов не последовало, производители не участвовали в обсуждении. А между тем для проведения испытаний, которые бы отвечали требованиям новых стандартов, требуется дорогостоящее оборудование, лаборатории и квалифицированные специалисты. И об этом стоит задуматься уже сегодня.

– Не торопимся ли с принятием новых стандартов? – спросил на круглом столе специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Дамир МОЛДАГАЛИЕВ. – Смогут ли наши товаропроизводители применять прописанные методы? Ведь большинство предприятий и лабораторий Казахстана не оснащено необходимым оборудованием. Нет его и у производителей.

Разработчики пояснили, что Казахстан обязан сделать свои стандарты идентичными международным. И в первую очередь они необходимы производителям, чтобы те могли реализовывать продукцию на территории Таможенного союза. Например, стандарт по молоку и молочным продуктом является обязательным и входит в перечень регламентов ТС. Сейчас же костанайское молоко и молочные продукты неконкурентоспособные.

– Проблема в том, что наши производители стоят на месте, – отметил председатель Ассоциации фермеров Костанайской области Жетес АМАНТАЕВ. – Не внедряют никаких технологий, не закупают оборудование. Они привыкли к тому, что не было конкуренции. А сейчас наш рынок завален молочной и мясной продукцией из Белоруссии и России.

Участники круглого стола приняли новые стандарты в первом чтении, но решили, что без привлечения предпринимателей окончательно их утверждать нельзя. Ведь после введения их в действие следующий раз внести дополнения и изменения можно будет лишь через 5 лет.

– Необходимо применить административный ресурс по привлечению производителей, – говорит Амантаев. – Направить письмо на имя заместителя акима области с просьбой собрать производителей и обсудить эти вопросы с ними. Не принимает участие и управление сельского хозяйства, его тоже надо привлечь.

Cпециалисты и разработчики пришли к выводу, что при внедрении новых стандартов нужна поддержка мощной государственной программы. Потребуются региональные лаборатории, испытательные центры. Производителей, считают они, нужно поддерживать кредитами, дать возможности для обучения персонала.

Ольга ГОРАЙ ng.kz