КИнЭУ стал единственным в Костанае вузом, вошедшим в проект ТОО «Евразийская группа»

Компания окажет университету поддержку в подготовке специалистов, владеющих основами предпринимательства.

Внимание – будущим бизнесменам

ТОО «Евразийская группа» (ERG) запустила в Казахстане проект «Создание экосистемы молодежного предпринимательства в студенческой среде», направленный на развитие предпринимательских навыков у молодежи в регионах, где присутствует ERG.

В рамках проекта планируется создание и внедрение стратегии предпринимательского университета, обучение сотрудников и преподавателей партнерских университетов, формирование инновационных программ обучения, а также развитие предпринимательского потенциала молодежи.

Пилотный проект в поддержку студенческого предпринимательства ERG был апробирован на базе Павлодарского государственного университета им С. Торайгырова. В этом помог Тель-Авивский Университет и Ассоциация друзей Тель-Авивского Университета в Казахстане. Первые результаты доказали актуальность и жизнеспособность инициативы.

– Большинство молодых людей устойчиво отдает предпочтение работе в органах государственной власти, либо на действующих в регионе крупных предприятиях, – отметила управляющий директор по персоналу и социальной работе ТОО «Евразийская группа» Ирина Даулетбакова. – Переломить ситуацию можно, если на ранних этапах – во время обучения в вузе – выявлять предприимчивых молодых людей, проводить их через мотивационные сессии и экспертное развивающее консультирование, создавать площадки по формированию способностей к выработке бизнес-идей и переносу их в форматы бизнес-планирования и бизнес-проектирования, обеспечивать включение молодежных проектов в инвестиционную и предпринимательскую инфраструктуру. Мы разработали и запустили этот проект, потому что видим в развитии молодежного предпринимательства хорошую базу для развития малого и среднего бизнеса в наших родных городах, а также импульс для повышения инновационного потенциала экономики.

КИнЭУ – в числе лучших!

Для участия в проекте организаторы отобрали только по два вуза из одной области.  В Костанайской области конкурс проводила комиссия, в состав которой вошли представители ERG и  Центра развития предпринимательства и инноваций AlmaU. Возглавил группу президент AlmaU Асылбек Кожахметов.

        

В КИнЭУ комиссия ознакомилась с деятельностью «Школы предпринимательства», «Регионального инновационного центра», «Отделе международных отношений», посетила инновационную лабораторию «Моделирование и применение технологических процессов», учебную лабораторию «Бухгалтер фирмы 1С» и другие лаборатории.

Гостям рассказали о том, что университет работает по общемировой многоуровневой модели высшего образования «бакалавр-магистр», следуя принципам Лиссабонской конвенции и Болонской Декларации, и о том, что КИнЭУ является участником Ассоциации предпринимательских вузов и применяет инновационные методы в образовании.

Посетив другие вузы Костаная и области, комиссия вынесла решение о том, что всем необходимым критериям для участия в проекте ERG соответствуют Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова ( Костанай) и Рудненский индустриальный институт (Рудный).

Будем развиваться вместе

11 апреля в Костанае ERG совместно с акиматом Костанайской области и Костаная, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», Алматы менеджмент университетом, Бизнес инкубатором «МОСТ»  и ректорами вузов Костанайской области провел круглый стол на тему «Перспективы развития предпринимательских университетов». На мероприятии был обсужден план развития предпринимательского образования в регионе, а также презентовала программа сотрудничества с университетами-партнерами.

ТОО «Евразийская группа» и КИнЭУ подписали протокол о намерениях и сотрудничестве первоначальным сроком на пять лет.  Программа предполагает не прямое финансирование университетов-партнеров, а привлечение на обучающие тренинги и курсы ведущих коучей. Также ERG намерена закреплять за инициативными студентами менторов, обучать навыкам расчета экономической выгоды их идеи, предоставлять свои помещения под технопарки и лаборатории, и многое другое.

– Запускаемый проект напрямую соотносится с поручением Главы государства по  вовлечению широких слоев населения в предпринимательство, – говорит директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Мы, в  свою очередь, готовы оказывать участникам информационную и сервисную поддержку в реализации конкретных бизнес-идей, с последующим сопровождением, вплоть до конечного результата. Уверен, что  инициатива ERG будет способствовать увеличению доли МСБ в нашем регионе.

Как отмечает руководство КИнЭУ, сотрудничество с ТОО «Евразийская группа» очень почетно и значимо для вуза. Университет уже несколько лет одним их направлений своей деятельности видит в выпуске специалистов, которые помимо основной профессии обладают навыками ведения бизнеса. В КИнЭУ уверены, что партнерство с ERG позволит вузу выпускать еще более конкурентоспособные и профессиональные кадры.

Для справки: Евразийская Группа начинает свою историю с 1994 года, когда акционерами компании приобретен первый актив на территории Республики Казахстан. С тех пор ERG стала ведущей диверсифицированной компанией в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

Евразийская Группа осуществляет управление следующими производственными активами ERG на территории Республики Казахстан: ТНК Казхром, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Шубарколь Комир и ТОО «ТрансКом» – крупные предприятия страны, которые в совокупности вносят существенный вклад в экономику Казахстана.

Видео предоставлено «Телекомпания «Казахстан-Костанай»