Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ провел Фестиваль роботехники среди школьников

Так же о нашем фестивале Вы можете прочитать на следующих сайтах:

В целях мотивации и поддержания одаренных ребят, увлеченных строением роботов, программированием и механикой Костанайским инженерно-экономическим университетом им. М.Дулатова совместно с Назарбаев Интеллектуальной школой впервые в нашем регионе проводился Фестиваль робототехники и автоматики. Проведение подобных мероприятий в дальнейшем позволит все больше привлекать юных изобретателей, инноваторов, ведь за ними будущее нашей страны.

В фестивале приняли участие ученики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления, школы для одаренных детей «Озат», школы технического творчества, физико-математического лицея,  СШ № 7 города Рудного, школы-гимназии № 3 города Костаная.

КИнЭУ впервые проводит подобный фестиваль и у нас он немного отличается от областных, – рассказал руководитель образовательного центра КИнЭУ Денис КОМАРОВ. – Мы проводим его не только на роботах lego, но и в свободной категории, где участники представляют проекты социального характера – роботов для помощи человеку в быту. Нам интереснее заниматься такими проектами, так как lego-проектирование – это начальная ступень.

Соревнования роботов состояло из трех основных категорий – робокросс, теннис и лабиринт и открытая категория «Автоматика на службе человека». 15 команд приняли участие в соревнованиях Lego роботов, а в открытой категории боролись 14 команд. Участники предлагали не только концепции и разработки моделей будущего, но и демонстрировали готовые макеты, собранную робототехнику своими руками.

Около 13 проектов юных участников были посвящены социальной тематике: роботехническая помощь инвалидам, усовершенствование асфальтоукладчика и т.д. Так, например, ученики НИШ Раухат Аркулов и Абылайхан Аделбек презентовали проект «Умные вещи».

«Умные вещи» – это шапка, обувь, перчатка и очки, которые смогут помочь в адаптации людям с ограниченными возможностями, – рассказали школьники. – Шапка, например, поможет слабовидящему перейти дорогу. В нее встраивается небольшой адаптер, который определяет, что горит зеленый и издает звук. Но он не спутает сигнал светофора с другим предметом зеленого цвета. Умная перчатка у нас для глухонемых. Она предназначена для выведения на LSD экран текста, а также с помощью азбуки Морзе обладатель такой перчатки сможет общаться».

– Эти дети выше нас на голову. Они грамотные, технически и интеллектуально подкованные, – подчеркнул директор Костанайской школы технического творчества Темирхан Керибаев. – Такие мероприятия помогают выявлять самых умных и умелых ребят в сфере робототехники и моделирования, как в области, так и республике в целом.

Помимо соревновательного этапа, для участников проводились мастер-классы по проектированию от ведущих инженеров и преподавателей в области робототехники и машиностроения. В завершение лучшие работы были отмечены жюри дипломами первой, второй и третьей степени.

«Все больше вовлекая детей в инновационный научно-технический процесс, позволит нынешним ученикам запросто придумать и собрать роботов. И чтобы этот интерес не пропадал, мы стараемся поощрять целеустремленность таких ребят, проводя подобные конкурсы. Проекты оценивались судьями по четырем категориям: актуальность, техническая сложность, навыки презентации, дизайн проекта, – отметила вице-президент Республиканского ОО «КазРоботикс» Айжан Жекеева.

Особое внимание было уделено самому маленькому участнику Фестиваля Александру Казицкому, являющийся обладателем диплома «Юное дарование».

 

Результаты Фестиваля роботехники и автоматики

Скачать файл (DOCX, 15KB)