КИнЭУ приняло участие в Международном проекте по оценке возможных рисков и природных опасностей на Ингурской ГЭС (Грузия)

Проект рассчитан на несколько лет, его итоги будут подведены в 2018 году на конференции в Тбилиси.

В период с 13 мая по 21 мая 2017 года проходил 4 этап «Проекта по оценке возможных рисков и природных опасностей на «Ингурской ГЭС»  (NATO project G4934)», в котором принял участие научный сотрудник КИнЭУ им. М. Дулатова Андрей Кривченко. 

Проект направлен на оценку уязвимостей и различных природных и техногенных опасностей высоко стратегического объекта Грузии, которым является «Ингурская ГЭС».  Проблемы с Ингурской ГЭС могут оказать влияние на обеспечение электроэнергией двух государств и имеют огромные экономические последствия

Основными задачами проекта являются:

  • Реконструкция исторической сейсмической активности основных четвертичных разломов расположенных вблизи Ингурской ГЭС;
  • Расширить и дополнить каталог нынешних инструментально измеренных землетрясений Грузии, включая новые палеосейсмические данные, оценка статической и динамической устойчивости склонов по всему участку искусственного водохранилища с использованием современных методов.

Во время 4 этапа участниками проекта, в том числе Андрей Кривченко, были проведены дополнение существующей системы реперов для мониторинга геодинамической активности съемка активных и пассивных реперов с использованием высокоточных GNSS приемников, обработка результатов съемки, привязка данных съемки к географической системе координат для дальнейших наблюдений и определение основных направлений деформационных процессов.

В следующем этапе проекта участники проведут заключительную съемку реперов и определят контрольные показатели смешения стационарных точек. В 6, на завершающем этапе участники подведут итоги всей проделанной работы в открытой конференции который пройдет в Тбилиси в мае 2018 года.